会員登録すると掲示板が見放題!
近鉄エクスプレスには10861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの316件の本選考体験記、211件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アピール面接は、私の大学のOBの方いわく、5分間喋り続けるということみたいですよ。
私もたった今二次通過の連絡きました☆
お互いに頑張りましょうね!
前の人もあなたも、別にTOEICの点数だけで勝負してないって。
批判的な見解だからって細かいとこまで読まず、
「そんなこと言わなくてもいいじゃん」って風潮何なの??
英語話せる人が腐るくらいいるの知ってるよ?
自分も、TOEICの点数ばっかいちいち食い付かれて
自分のアピール出来ないのは嫌いだから自分からは絶対に
点数言わないし。でも、面接官が食い付いてくれたら
アピール要素にはなった、って最初に書き込んだんだけどね。
やる気をそいだのは申し訳ない。でも、一人の意見を潰す前に
ちゃんと内容を読んで反論してよね。
関西の方ですか~??^^すごい親近感湧きますね!!^^
本当に良い企業だと思うので一緒に合格できたら嬉しいです~><
今週来ないと諦めようと思いますがひたすら祈るだけですね^
合格者だけですか!
今週連絡こなかったら
絶望的ですね(;Д;)
私も関西ですよー*
共に受かりたいですね!
今日連絡きたんですか?
面接官が凄くいい方で、相性が良かったのだと思います。
アピール面接、何をネタにするかこれから作戦練らねば・・!三次受ける方、頑張りましょう!
どれ位通してくれるんだろう…
連絡は合格者のみらしいです♪
月曜日祭日だし、火曜日かなあ??
面接官の方も本当にいい方で、志望度がドンドン高くなっているので、連絡待ち遠しいです!!
yuuさんは関西の方ですか?私は関西で面接受けてます~★
仲間が出来て嬉しいです^^
私も実は、手ごたえないのですが笑。
受かるように一緒に祈りましょう~^^
叩いてくれて、どーもありがとうございます。
何というか私が不甲斐ないtoeicのスコアであること確かだし、私は一応他の資格等もあります。
それはさておいて、私が書き込みしたは理由は『英語力、外国語力は面接初期段階でさほど重要視されないから気にしないで頑張って下さい。』
というような掲示板見る人にやる気を持たせる内容を書きたかったんです。
二次で落ちた分際で偉そうなことは言えません。しかし、面接で本当に大事なのは私はやはり人物だと思います。もちろん能力も大事ですけどね。
そー言えば、他社の人事が言ってました。『語学はあくまでもツール。大事なのはその人がどう会社に利益をもたらしてくれるか。』
だそうです。。 Simonさんが優秀な方だと良く分かりました。
でも、英語ができる人は腐るほどいます。そのことをお忘れなく是非、あなたという人物で勝負して下さい。
その方が多分、良いですよ 笑
みんなが希望を抱いて情報収集している掲示板でやる気なくすコメント書いたりするのは良くないですよ。
良いことばかりを見て聞いて、現実を知らずに就活に立ち向かって満足いくのなら
気分の悪い書き込みでしたね。見る人を励まさなければいけない
ルールがあるのか知りかねますが、失礼しました。
物事のポジティブな面ばかり見て、物事の結果ではなく
プロセスばかりを重視して、ご自身が甘いと思ったことはないのですか?
ついでに、私は過程が必要なことも理解しておりTOEICのエピソードも
結果ではなくプロセスで話が広がったという点は読んでのご反論ですか?
工学部に入ったけど、理学部に興味が移るというのも結構なこと。
その中でどのような「プロセス」を経て、どのような「結果」に結びついたのかは
もちろん重要ですけどね。私が結果論に振り回されている?
私からすれば、あなたは結果から逃げているだけにすぎません。
結果を出すにはプロセスが必要。努力無しには何も生まれない。
誰もがある「プロセス」を経て、「結果」が出せればアピール要素が増える。
出せなければ「結果」というアピールが出来ず、プロセスを重視する。
一週間以内と言われたんですか*
月曜日は祝日ですし火曜日
ぐらいですかね?(^ω^)
正直私は手応えないのですが‥
お互い受かりたいですね!
連絡って合格者のみでしたっけ?
まだきてないですねー><今日一日中待ってたけど連絡ないので、しかも明日日曜日だし><
私は、一週間以内と言われたのですが、23日以降って言われたんですね^^
じゃあまだ大丈夫ですね♪
どきどきしますね~><お互い次進めるといいですね^^
もっと読んでる人や書き込む人がヤル気になる書き方ないですか?
仮にその人事の言うことが全てなら履歴書で十分。面接なんていらないし、新卒で採る必要もない。あなたの面接官が見たかったのも900という数字じゃなくてそれまでの過程。
てか、700でも900でも、それに達するまでの考え方や方法が大事なんだと思いますけど。大学に入って目標や思考が変わる人もいます。「○○学部なのに××出来なきゃマイナス要素」なんて一概に言えないでしょ。結果だけの価値観に振り回されているように思います。
私も昨日二次面接受けました!
お疲れ様です^^
確か結果は23日以降で
遅くても今月いっぱい
って言ってましたけど‥
もう連絡来たりしました?
TOEICの点数だけで判断するような企業は
実際のところ無いと思いますが、面接官の目を引くような
要素には十分になりうると思いますよ。
自慢に聞こえたら申し訳ないですが、
私の場合は留学経験がないのに900点を超えるスコアで
「どうやって勉強したの?」「凄いね~留学には興味ないの?」と、
話のネタの一つになりましたし、そこから面接がスタートして
実際に海外勤務の話題にもつなげることが出来ました。
余談ですが、近鉄ではなく他社の専攻で
「留学に行ったり外国語専攻してTOEIC700点はアピールではなく逆効果だ」
と言っていた人事の方がいらっしゃって、その通りだと思います。
英文学部でシェイクスピアの一節も言えなかったり、
経済学部で為替の説明も出来ない人と同じで、
外国語を専門に勉強して英語が中途半端なのはマイナス要素。
時間は20~30分の一対一でした^^
面接官の方はとっても雰囲気の良い方で、リラックスして受けることができました~!!
質問は、一次と変わらず、志望動機や勤務希望地の理由などごく普通の質問でした^^
学生の目を見てしっかり話を聞いてくださるので、みなさんもリラックスして頑張ってください~!!
志望度高いので、今日も一日ドキドキして連絡を待ちます><
私は他者に比べて低いですがtoeic700点以上ありますが二次で落ちました 笑 三次までテストないので、それまでの選考に英語力は関係ないと思います。要するに人間性が大事なんだと思います。
どうにもこうにも、自分が希望する場所かけばいいのでは?
日常会話ならなんとかなる程度ですかね。
TOIECは500点ほどです。
それでも選考で祈られないからまぁ今後英語を使い続けることが苦でないのなら特に気にする必要はないかと。
ここの会社は国際色が強いですが皆さんは英語とか話せますか??
説明会で自分の隣の人は翻訳が趣味だと書いていてびっくりしました。私は全く話せませんが皆さんの意見を聞きたいです。
自分もです…。私は気持ち切り替えて次頑張ることにします。
>えくすぷれすさん
自分は今日も連絡もらえませんでした。
もうだめなのかな…。
お返事本当に
ありがとうございます(;Д;)
助かりました‥!
ちなみに私も二次面接
今日なんですよ‥
かなり緊張してます(ノω;)
お互い頑張りましょう*
こんにちは!^^
人事の方からお電話頂いた時には
前回と同じ場所で、と言われましたよ☆
私は今日が二次面接なので緊張しまくってます><
一次面接と二次面接は会場同じですよね?
電話連絡の際、会場の確認をし忘れてしまい焦ってます。笑
>RYUさん
こないねぇー。皆受かってるといいですねー。
12に受けたんですが来ないですねー。
他の選考あるんですが、近くなんでぎりぎり間に合うのかが気になって(>_<)
ありがとうございます(笑)
自分でアピール考えるんですね、頑張りましょう★
私『アピール面接とは、具体的にどのようなものなのでしょうか?』
と伺ったところ、
人事『それは言えないのですが、アピールという言葉から想像してみて下さい』
と言われましたよ(^-^;
アピール面接って自己PRを掘り下げた感じでぃいんですかねぇ??
皆さんはどうされますか?(-o-;)
アピール面接・・・・準備大変そうですが頑張りましょう!!
ちなみに11日の2次面接通過です。
2次面接は、どうしてその部署・職種なのか、その地域なのかを聞かれましたよ。
三次はテストセンターと、アピール面接(?)みたいです。
アピール面接てなんでしょう
がんばります!!
私は聞かれましたよ(・ω・)
私も10日に受けて連絡ないです。
志望が高いからめっちゃ不安なんですが、最後まで待ってみます。望みを消さずにがんばりましょ☆
10日以内に電話っておっしゃってたので、おとなしくまっときます。。