会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接はいつ受けられたんですか??
私は14日に受けました。まだきてません(^^;)
来るはずですよ!ここの書き込みには電話の方が結構いらっしゃるみたいですが、私は全てメールでした☆
ありがとうございますww
むずかしそうですね><
まだ、二次面接の結果きてないんですが、あれって合否にかかわらずくるんですよね??
私も次が最終なのですが、落とされている方もいるのでしょうか?!
同期になれるように頑張りたい!!んですが,,,まだ次,2次面接です。。
1次ではやりたいこととかそれをするためのHPの作りとか詳細に聞かれて,正直その場しのぎでした(TへT)
2次はどんなこと聞かれるんだろう??何を対策していこう・・・過去レスかぶりかもしれないんですが,何かアドバイスとか経験談とか下さいo(_ _)o
とにかくディップに入ってやりたいことを主体的に考えて
見てください。
私は一次面接のときに、
【弊社のサイトを見たことありますか???】
と聞かれました。見ていなかったので、正直に答えました。
すると人事の方が、
【私達も採用活動に本気なのです。あなた達もしっかり
企業研究してくださいね】と言われました。
この言葉を聞いて、気付きました。
もっと調べて、この会社に入って何がしたいかということを
きちんと考えなくては!って。
あとは、学生時代に頑張ってきたことをもう一度振り返って
述べることが出来れば、大丈夫です。
応援しています、頑張ってください!!
返事ありがとうございました!!
ちょっと理解しにくかったんですけど4対1の場合は
1の方が学生ですか?
じゃあ一応WEBテストについて…
今までの会社は答えが選択肢として選べたけど、ここの会社のテストは自分で書き込む形式でした!数学系に関しては!あと、数学系だけど論理的思考力を問うものが多かった気がします!○○という答えを出すにはどの情報が必要かみたいな。情報は2つ用意されていて1つだけで解ける、もしくは2つ必要、とかが選択肢として用意されてるような問題です!
わかりにくい説明でごめんなさい(汗)
>内定者のみなさん
おめでとうございます!!すっごいうらやましいです☆
私は19日に最終なんですが内定もらえるように頑張ります!
すごくほんとに感激いたしました。
あんなに詳しくありがとうございます。
しかも応援してくださってほんとにうれしかったです。
2次の結果はどうなるかまだわからないけど、
もし3次にいけることになったら、mizuhoさんに言われたことを心に留めて頑張っていきたいと思います。
ほんとにありがとうございました!!!!
「内定貰ったら就職活動やめますか?」の質問に「今は楽しいからやめません。」といってしまったのですが、無事頂くことができました。もう少し、多くの企業を周り、多くの人の考えに触れたいと思います。
さとっちゅんさん。
私の2次は4対1(学生)のグループ面接でしたよ。
でも2対1の方もいたみたいですし、まちまちかもです。
グループ面接か個人面接かどっちでしたか?
グループ面接か個人面接かどっちでしたか?
月曜日一次面接です><
アドバイスください><
今日説明会で 飛び込みはないって言ってました。
アポは電話でとにかくかけまくるらしいです。!
内定おめでとうございます☆
みんなよかったですね♪
>ぷっちゃんさん
私ゎ座談会に参加するつもりですょ☆社員の方に待遇とかいろいろ詳しく聞きたいと思っているので。
>あっちゃんさん
就活ゎまだつづけるつもりです。就活をやめるようにとゎ言われてないですし、もうすこし自分を試してみたいので;
>さっちんさん
役員面接ゎ二次とさほど変わりませんでしたょ。
あとゎ仕事ゎ大変だけどがんばれるか?という質問を結構されました。
飛び込みとかやらされそうだから・・・
ありがとうございます。
私もメールが来るか、来ないかと毎日モヤモヤしていましたよ (((´・ω・`)
お気持ちわかります。
私自身は学校でサークルにも所属しなかったので、他の方々が「サークルでこんな事をした」「留学しました」という話しが出る度に「おぉおお・・・。」と関心するばかりでしたww
でも、大学で何を学んだか、そしてそれがどう生かせるか、伸ばせるか。
会社で自分は何が出来るか、というのを考えながら面接をしていました。
3次は他の面接の回よりもフリートークが多かった印象を受けました。
自分の「D」(dream)「I」(idea)「P」(passion)を売り込みましょう。(実際にあなたのDとIとPを教えてください、と聞かれましたww)
来週、面談予定です。そして、座談会にも参加予定です。
行けば行くほど、魅力的な企業だと私は思っています。
ご健闘をお祈りいたします。
嬉しいです☆
同期がこの中にたくさんいそう(●´∀`●)
お返事ありがとうございます。
そして内定おめでとうございます。私も是非内定もらえるように
メールが来ることを祈っています☆
ここの残業代について知ってる方いますか??
広告業界はサービス残業多いって聞くから不安です。
面接ではなんとなく聞きづらくて・・・
来週に内定者面談をしに行く予定です。
私の最終面接の相手は社長さんだったのですが、
やはりここまで会社を大きくしたという方なので
なんというか、オーラがすごかったです。
(私だけかもしれませんが・・・)
内々定の方で本をもらった方がいらっしゃいますが
私もらってないです・・・なぜだろう。。
最後に握手はして下さったんですが(^^;)
これから選考進まれる方、頑張ってください!
面接では結構突っ込んだことを聞かれるので、自己分析と
業界・企業研究はしておいて損はないですよ。
あと、WEBテストはあまり選考に関係ないと思います。
私は冗談抜きで全っ然できなかったので受かったのが不思議なくらいです。
12日に最終面接を受け、14日に連絡をもらいました。
電話を取る事ができず留守電で聞いたんですけど、合否の結果を留守電に残すことはさすがにしませんよねー。
気づいたのが23時だったので今日中の折り返しの電話は諦め、月曜に電話しよう!と思ってたのですが、
帰ってきたらメールで合格通知がきてました♪
わ~いわ~ぃ♪
皆さんも本もらってるんですね。
私も待ち時間にいただきました。面接官の方の仕事がたてこんでいたらしく、「これ読んで待ってて!」というふうに。予定開始時間より20分程待たされましたが、読書に勤しんでいたら時間があっという間に過ぎてしまいました。
とても参考になるので、読ませていただいてます!
選考を控えているみなさん、緊張せず、いつもの自分、素直な自分を出せば面接はバッチリ!だと思います。
がんばってくださいね!
14日に正式にメールで内定通知がきました☆
でも書類などゎまだもらってませんょ。
本を頂いたのなら大丈夫だと思います♪気楽に待ってみてゎ◎
すごくすごく嬉しいです★
最終面接が昨日だったので次の日に連絡が着ていてあまりの速さにビックリです!!本当に最終なのに面談みたいな感じで和やかな雰囲気でお話できました。私は本はもらわなかったから不安だったけど、ほんとによかった♡
これから最終受ける方、あれこれ考えて悩まず、ディップについてよく学び、自分はディップに入ってこれからどうやっていきたいか、ディップへの思いをぶつけて気楽に挑んでみてくださいね★頑張ってください!!!
役員面接で聞かれる内容ってどんな感じなんですか??
私も名古屋で受けました!!今日、正式にお電話とメールを頂き、内定決定いたしました♪
もしかしたら、同僚になるかもしれないですね(^^)
ところで、まだ就活は続けますか??
最終を受けたのは昨日、13日です。(東京本社)
早くて驚きです。。。
>AKIさん
私も本のみ頂きました。
私は何も言われなかったです・・・。
この書き込みみて、ちょっと不安になってましたヽ(τωヽ)ノ
>ボンさん
2次の合否は私はメールでした。
ちょうど一週間で来ましたよ。
バイトルとはたらこは絶好調ですね。何とかジョブエンジンが黒字化してくれればいいのですがなかなか軌道に乗りませんね。
目指せ2010年度市場シェア10%!!!
DIP Challegeは止まらない☆
私は昨日最終面接を受けてその場では内定でなかったので、かなり不安でしたが、先ほど内定のお知らせがきました。
内定になられた方に相談なのですが、皆さんは座談会に参加されますか???
1次ん時は結構時間かかってたみたいだけど。
合否連絡はメールで来ましたか??それとも電話ですか??
私も本をいただきました☆
何か書類のようなものをもらいましたか??
私は本以外は何ももらっていません。
人事からもまだ連絡ないし…。
どうなってるんやろ??
少し不安。。
そうですねw
何とか合格を期待して待っています。
ありがとうございます☆
>たけちゃんさんへ
いえいえwこちらこそ忙しいのに質問してスイマセン><
WEBはまだです!!今、二次面接の結果待ちです><
合格でしたか!!おめでとうございます!!!
僕も二次合格を祈って待っています><(笑)
6日に質問受けてたのに答えなくてごめんなさい!!!
1週間ぶりに就職活動日記を見ました(汗)あまりにもWEBテストが出来なくて、もう最終前で終わったと思ってたもので…もうWEBテスト受けられましたよね!?
役立たずでホントごめんなさい!
びっくりするほど出来なくても次の日には合格てメールきて(笑)頭で判断されなくてよかった☆みんなokなのかもしれませんね!
面接の最後に役員の方に、内定出しときますね。っていわれました☆それとその役員の方が書いた本ももらって、これで企業理解してください、と言われましたょ。
>あっちゃんさんへ
わたしゎ名古屋ですょ♪
>プーさんさんへ
他の人がどんなすばらしいことを言おうと、プーさんさんが自分の言いたいことをきちんと伝えられていれば大丈夫だと思います。
言葉のうまさじゃなくて気持ちの強さだと思いますし☆
ちなみに、役員って言ってもいろいろあると思うんですが、みなさんはどんな肩書きの人と面接したんですか?
専務とか?
どんな感じで内定もらいましたか?
私は「こちらとしてはぜひ来ていただきたい。
また人事から正式に内定の連絡がある」
と言われました☆
ゆぅさんはどんな感じで内定をいただいたのでしょうか?
教えてください!!
はじめまして^^
最終は役員面接ですが和やかな感じで終了しました。
「大変だけどやっていく自信はあるか?」とか、
質問を受けつつ、その答えに対して面接官の方の考えや
アドバイスをもらいながらこの業界について、会社について
たくさんのお話を聞けました。
すごく参考になったし、よりディップへの志望度が上がりました!
最後にはディップへの想いが溢れ、ついでに涙も溢れ出してしまうという恥ずかしい事に…(^-^;
最後に面接官の方の名刺を頂きました。
「メールちょうだいね」と言われたので、お礼のメールをしました☆
最終だから緊張した、というのは無く、いつも通りにやりました!合否は一週間以内だそう。
pinさんも頑張ってくださいね!!!
内定おめでとうございますw
うらやましいぃ~☆
僕も先日、二次面接を受けてきました。でも他の人のPRの仕方が凄すぎて自分のがダメに思いました><
合否はまだ出ていないのですが、メチャ不安です><
もう少し考えておけば良かったと後悔しています。
うらやましいです☆おめでとうございます(^^)いつ受けられたのですか?もしかして、名古屋ですか?
最終ゎ最初に自己PRを言って、あとゎ本当にきついし大変だけどやっていけるか?とか、そういう働く意思を聞かれました。
全く圧迫でゎなく笑いもありましたし、リラックスして望めば大丈夫だと思います♪
他、「内定でたら就活やめますか?」とか。
私、思いっきり「楽しいからやめません。」っていってしまって…
こういう時は言わないほうがいいのでしょうか!??
とにかく、役員の方よりも、こっちから質問あったら聞いてくれっていうスタイルでした。
はじめまして^^
私も今度最終を受ける者です。
最終はいかがでしたか?
どんなものなのでしょうか?
私は関西での選考だったので、大阪支社で面接受けてきましたが、人事の方が大阪支社のピアスタワーが工事に取り掛かるので今後の選考は京都になるかも・・っていってましたよ!!だから京都での選考になったのかもしれませんね。。
頑張ってください。
私は明日最終選考となります・・・。
1次は私の時はグループでした。
圧迫ではなく、基本的な志望動機・将来何をやりたいか・・・
等々でした。
しかし、グループによっては「ウチのHP見た?悪いところを言って」と言われたグループもあるようなので、HPは一応チェックしてください。
あと、今の所の志望業界・企業名を聞かれ、その後に「ウチの会社は今正直第何志望?」と聞かれました(;^_^A
(正直に答えました・・・。)
2次もやはり志望動機で、そこから履歴書に書いてある事にそって聞かれました。
私の時はグループでした。(1次は面接官2人の、学生4人で。2次は1:2)
私は営業希望だったので、なぜ営業を希望するのか。等聞かれました。
私は他社との比較はしてなかったです。
他は割りと楽しく話していました。
マイページに反映されるのがもしかしたら遅れているのかもしれませんね。
もう少し待って、まだ変わらないようでしたら電話でその否聞いてみましょう。
選考日程に関わる事ですから、なるべく早めがいいですね☆
場所が京都・・・。
私は東京本社で行いましたが、恐らく京都支社でしょう。
恐らくマイページで日程を調節した後にプリントアウト画面が出てくるので、その画面地図が載ると思います。
ちなみに・・・今後の選考は一切リクナビは使いません。
全て個人宛のメールでマイページ予約となります。
私個人の印象では、本当に話しを良く聞いてくれる企業だと思います。
面接は確かに緊張するものです。しかし、上手く話せなくても、自分の思いを伝える努力をすれば、耳を傾けてくれる企業だと思います。
等と書いてしまいましたが、あくまで私個人の主観ですので、違う方もおられるかもしれません。
参考までに・・とお考えください。
私も明日最終なのですが・・・。
互いにがんばりましょうね☆彡
どんな事を聞かれるのか、心配で~
日程変更はマイページでって言ってたんですが
マイページに選考に関するところが
ディップ模試申し込みのままで・・・
どういうことかわかる方いらっしゃったら教えてください。
それと会場が京都って入ってたんですが
京都ってどこかわかりますか?
調べても全然書いてないんで困ってます。
お返事いただけるよう誰かお願いします!!!
先週ディップ模試に参加して、今日1次選考の日程が決まったんですが、ちょっとバタバタしてるときだったので選考内容について一切聞くの忘れてしまいました><
1次はどんなことやるのかわかるかたいたら教えてください。お願いします。
一応、他社と比較し研究はしましたが、深くまでは研究してないので、そのことについても心配です><
過去レスに載ってることを再度聞いてしまう形になってしまうかもしれないのですが、アドバイス的なものをして頂けないでしょうか?
本当にお願いします><