会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も27日に最終面接です!面接官の方曰く、合格率は50%だそうですよ(^^)/
私も26日に受けます!もしかしたら同じ回かもしれないですね!
過去の書き込みを見ると最終の通過率は3割程度らしいです。
しかし、採用も最終段階のようですし残っている人数も前半組に比べて少ないと思うので何とも言えないですよね。
お互い悔いがないように頑張りましょう(^^)
26日に受けます
本命なので何か情報ある方いたらお願いします><
どなたかアドバイスお願いします!
今レポート制作に躍起になっています!
レポート、というよりどうしても
ESのようになってしまうのですが、
皆さんはどのように書かれているのでしょうか…
よろしければご意見いただきたいです。
よろしくお願いします。
私の場合は二次選考(グループ面接)が終わった何日か後にテストセンターの結果を送ってくださいっていうメールが来ましたよ!
内容がグループ面接としか書いてなかったのですが。。
1次面接を受けたあと、
どれくらいでSPI受験の案内きましたか?
連絡は通過者のみですか?
なかなかこなくて焦っています。
おめでとー!
この掲示板には本当にお世話になりました。
ありがとうございましたm(._.)m
返事遅れてしまってすいませんm(._.)m
ありがとうございます、KIKIさんはどうだったでしょうか?
今後の三次選考受験者のために一応記載しておきます。私の場合は…
○自己紹介
○志望動機(ディップ)
○学生時代、頑張ったこと(何に苦労して、どう対策したか)
○どんな社会人になりたいか
○逆質問
という流れでした。参考になれば幸いです。
私も辞退しました。懇親会は行きましたか?
ご丁寧にありがとうございます。
今日の面接を通過できれば、また
元気さんのアドバイスを参考に
させていただきます☆
場所によると思いますが自分は(東京)3次は自己PRや挫折経験,アルバイトなど深く聞かれました。
ですが最終では必ず『競合他社の中で何故ディップか』聞かれると思うので3次からそんぐらいのモチベーションで望むと良いと思います。熱意,思いは本当大事です。
一意見ですが参考になればと思います。
お盆明けに最終を予約しました。
最終ではレポート提出を事前にするなどあるそうですが雰囲気や内容など分かる方教えてください!!!
おめでとうございます♪
私は明日3次選考です。
3次ではどのようなことを
聞かれたりしましたか?
電話でしましたか?また、どのような対応でしたか?
悩みましたが、先月辞退しました。
されたかたいますか??
能力検査と適性検査してきました。
ちなみに大阪です!!
私は1時間くらいで終わりました(^^)
正直、ボロボロだったので不安です…。
なるほど!ありがとうございます。ちなみに試験時間はどれくらいでしたかー?
私のときは本社の会議室にノートPCが人数分準備されており、そのPCでSPIを受けましたよ!
なるほど!
ありがとうございました!☆
前回はありませんでしたよ。
でも今回もないとはハッキリ言えないです(>_<)
第二部は参加費とかあるんですか?
前回参加しましたが、みなさん普通の私服でしたよ(^O^)
スカートの方もパンツの方もいましたし、本当に普段の服装って印象を受けました!
極端に奇抜な格好でない限り、なにを着ても浮かないと思います♪
あの高給はそういう理由なんですよね。
ボーナスなしは確かにきついです…
>ぽんさんへ
仲間ですね…もうすぐ内定者会があるので行こうかすごく迷います
最終面接では、なぜ人材か、その中でもディップかということを聞かれました。また最終レポートで書いたことには責任をもったほうがいいと思います。「本当にそれがやりたいの?」「それにしては知識が少なすぎる」と厳しい言葉もたくさん言われました。私は「夢」について書いたのですが、「そういうのを求めていない」「数字を取れて一緒に頑張れる人が必要」とはっきりおっしゃっていました。
面接官の方は、とても厳しく、するどく聞いてきますが、この仕事にとても熱心なのが感じられて、本当にやりたいと思っている人かどうかを見抜いているようです。
質問の時間はほとんどないと言っていいと思います。話している途中でも、遮られたり、言葉に詰まっているときに笑われたりしましたが、それも選考のための演技かなというふうに感じました。大切なのは、要点を絞って、かつ「端的」に言うことだと思います!だらだらと喋るのは嫌がられますし、そんなに話させてもらえる雰囲気ではありませんでした。また「人のために」や「社会貢献」など、曖昧な言葉はNGです。当たり前ですが業界について詳しく研究する必要があります。どの企業がどういう点で伸びているのかについて聞かれました。正直に言うと、本当に面接は怖かったです。でも、周りの方は厳しことを言われても前のめりで、負けん気ムンムンで答えていらっしゃって、とてもいい評価をいただいていました。その気持ちが大事だと思います。
長くなりましたが、私はこの会社とご縁がなかったですが、社員のかた一人一人が熱心でとてもいい会社だと思いました。これから受けられる方、ぜひ私のぶんも頑張ってください!
私も迷ってます。
迷ってますよ!決算賞与無しはキツいですからね・・・
私は一次面接→3日後にテストセンターの案内→一次面接から2週間後に通過メールが届きましたよ。
通過という形なんでしょうか? それとも、面接受験者全員への案内なのでしょうか?
どちらにせよ、頑張ります。
参考になりました^^
色々と教えてくださりありがとうございました。
もし宜しければですが、今後も面接の時などに書き込みますのでアドバイスくださると嬉しいです^^
元気さんを見習って内定貰えるようにがんばります!
すいません間違えました、二次面接は十日後ぐらいに来ましたよ。面接後には一週間以内と言われましたが。
適性は一週間以内に来ました。
三次は一週間以内とは言われず面接後に『最終頑張って』と面接官の方に言われ四日ぐらいでメールが来ました!
頑張って下さい!
詳しく教えてくださりありがとうございました^^
ぜひ糧にして全力の自分で勝負してみます!
ちなみに2次、3次、最終と覚えていらっしゃいましたらどれくらいの日数で合格の電話?メール?連絡が来たか教えてください^^
私は1次面接をした後、全員に『一週間程度で次の面接の日程の相談がくるので』と面接官に言われ、適性検査はこの次ではないのかな?と不安になったので聞けて安心しました*
一次は自分は10日後ぐらいにメールで通過連絡を頂きました。二次は内容よりも明るさなど雰囲気が大事かなと感じました!正直自信なかったです。
試験は全く自信なかった(非言語は特に)ですが通過できたので適性が大事だと思います。
三次は自分の場合は『何故ディップか』とはあまり聞かれずに,挫折経験や学生時代頑張った事など深く聞かれました。面接会場や面接官でかなり違うと思います。
最終は『何故ディップ,なぜその業界,』を熱意持って伝える事ができれば大丈夫だと思います。圧迫の雰囲気はありますが『ディップで本気で頑張りたい人』にはそんな感じはしないと思います。
何か参考になるかわかりませんが!