会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もここの掲示板、人々に助けて頂いてここまでこれたので何かこれから受ける人達の役に立てたらと思います。
何でも聞いて下さい!
詳しく教えて頂きありがとうございます!
私も最終に続けられるようがんばります(>_<)
正直に申し上げますと続けています。
このような環境で今のような経験は一度しかできないと思うので
期間ギリギリまでやりますよ
就活も1つの挑戦であり
自己表現であり
自分と言う商品を売り込む一番始めの営業だと思ってます。
必ず仕事に生かされるはずなので、経験から得られるものは得たいと思ってます。
もう就活はやめましたか?(^^)
ぴーまんさんではないですが…笑
プレゼン終わってフィードバックを貰って逆質問でしたよ。突っ込んだ質問はされませんでした。どういう準備をしたのか、私は資料見ずにプレゼンしたのでそのことについて聞かれたくらいです。
自分が店長だったらどういう営業のプレゼンだったら嬉しいのか、を心がけてプレゼンすれば大丈夫です!
がんばってください!
ありがとうございます!
私はレジュメを使ってプレゼンしたのですが、深くは突っ込まれなかったですよ\(^o^)/
自己紹介→プレゼン→フィードバック→逆質問というより和やかな会話
という流れでした!
HPの内容を理解し、わかりやすく端的に説明できれば大丈夫だと思います!
ありがとうございます。
25日ですか
それだけ期間あれば十分対策可能だと思いますので頑張って下さい
。人にもよると思いますが、2日~3日間しっかり業界研究、企業研究、志望動機を固める
といった作業を行えばおそらく大丈夫です。
面接官にもよると思いますが、私の場合は
・自己紹介、志望動機
・3次プレゼンの再現
・ディップで何がやりたいか
・他に志望している業界とその理由
・他に細かい関係のない会話(おそらくコミュニケーション能力や対応力、人間性を見られていた)
・逆質問
といった感じです。
不安は多々あると思いますが自信を持って頑張って下さい。
内定おめでとうございます!!!
私はもうすぐ3次のプレゼンがあるのですが、5分のプレゼンのあとは結構突っ込まれた質問をされるのでしょうか、、?
内容もありきたりな感じで少しまずいかなとか思ってます><
3次について教えて頂けると助かります!
内々定おめでとうございます。
私は最終選考を25日に控えています。
最終はどんな感じでしたか。
どんなことを聞かれて、どんなこと話せばいいか心配です。
本日無事内々定いただきました!
ここにはとてもお世話になりました。
これから選考うける方の力になれればと思いますので、どんどん質問してください♪
返信ありがとうございます!ということは、すぐに契約などしなくても待っていただけるということですか(>_<)??
要相談ですよ(^^)
面接官によると思いますが、私の場合は、少し志望動機を聞かれて、残りの時間はプライベートの話(アルバイトや大学)や希望の勤務地、私からの質問で最終は終わりました!
雑談って感じだったので全く圧迫ではないですよ。
こちらの掲示板の情報を参考にさせて頂き、大変助けられました。
自分1人の力では内々定を頂く事は不可能だったと思います。
みなさんの内々定も願っておりますので
私でよければ、ある程度の質問でしたら答えさせて頂きます。
先ほど連絡がありましてお祈りされてしまいました(笑)
ダメではありましたが一応、最終まで残りましたのでこれから受けられる方のお力に多少はなれるかと思います。何か質問等あったらなんでも聞いてください。
ディップが良いという熱意がたいせつだったみたいですね。まだ他の選考が始まったばかりで迷ってると正直に話したのがダメだったのかもしれません。
皆さんがいってる通り熱意、ディップじゃないと駄目なんだと言うことを伝えればいいと思います!!
頑張って下さい(^o^)
返事待ちです!
受かっていてほしい…!
>ぴーまんさんへ
今まで通りだと3日後でしたよね。
土日を挟んで月曜日に来るのでは?と予想しています。
名古屋ですか!どこの地域でも
そうゆうスタンスでやるようになってるんですかね(´・ω・`)
選考結果どれくらいでくるんでしょうね?
私も名古屋です。まだ返事待ちですかっ?みんな意外にも受かったという人がいるので受かってるといいなとおもうばかりです...!
私は名古屋でした。
もっとじっくり突き詰めてから行けば、と後悔しています。
>りんさんへ
私も、最後は人事の方が話しているのを延々と聞いているだけで終わってしまいました。
私は三次でのプレゼンを再現して、と言われました。
よっぽど聞くことがなかったのでしょうか…。
ほんとに他社との比較や、そのなかでどうしていきたいのかという熱意を見られてました。きついことも言われ、それでもうちにくる?みたいなかんじでした。後半はずっと聞きてに回ってしまい、やりきれない思いです。なにかこの先受ける人に残せたらなと思うのでなんでも聞いてください。
もう反省の嵐です。
聞かれた質問に的確に答えることができなかったのが、
非常に悔やまれます。
嘘はつかず、ありのままで向かってください。
とにかく正直に誠実に自分の良さに自信を持ってください。
私は受けたの昨日ではないですよ!
通過の連絡はもう少し日程あいてから来ると思いますよ!
まだ諦めないでください( ; _ ; )/~~~
東京で選考でしたか?
私もなんでなんで攻撃でした。
もう祈る思いですね…
昨日一緒に受けた者です。私は連絡来なかったです><;
次も是非頑張って下さい^^
日程追加してくださるそうですが不安で、、
自分も最終面接終わった後は
言いたりない後悔と
自分の力なさで絶望しました。
よその会社のほうがいいよ
とまで言われました。
しかし内定頂きました。
みなさんの内定も願っています。
「他の企業のほうが合うんじゃない?」とも言われましたし、私はだめだと思います。
前の方が言うように、ディップでやりたいこと、なぜディップなのかをはっきり言えるようにしましょう!
まだの方は頑張ってください。
手応えなさすぎて泣きそうです(笑)
これから最終受ける方へ
ディップで何をしたいのかを明確に言えるようにしておく必要があります。
そしてディップでなければならない理由もしっかり固めておきましょう。
手応えありません。
第一志望だけに
やりきれない思いでいっぱいです。
やっぱり人材ですよね!
業界研究頑張ります!ありがとうございます!
あたしは初日にしましたよ★
服装とかの詳細早く知りたいです(>_<)
ありがとうございます!
正直業界研究の自分のやり方が的を得ている気がせず不安なのですが、熱意で頑張ります!
私が面接を受けた限りだと人材だと思います!
人材業界の事は目を通しておいた方がいいと思います(>_<)!人口とかも...
何度も質問すいません…
1次面接の際結構掘り下げられましたか?
人事面談のときに聞いたら
1~2ヶ月に1回のペースで
開いてくださるみたいです!
様々な予定と重なってしまい
難しそうです(;;)
大丈夫ですかね(;o;)?
なるほど業界研究ですか…
ありがとうございます!
参考にさせてもらいます!
熱意ですよ♪
これから吸収します!の
姿勢が大切かと♪
頑張ってきて下さい(^-^)
業界研究というのは、人材業界ということですか(’;’)?
いまいちディップが何業界なのか、わかりません泣
人材?広告?
企業研究より業界研究の方が大事だと思います。私は研究不足でかなり怒られました( ; ; )
雰囲気は和やかですが
聞かれる事は深いです!
皆さん企業研究が大事だと言われていますが、やっぱりサイト見るだけでは不十分ですかね(><)