会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も3人中で結構手ごたえあったのに落ちました^^;
まったく何で面接官は判断するのですかね。
あくまで純粋に「どんな分野か、どんな研究技術か」というニュアンスだったので、熱く語っていいのかどうか‥という感じでした。今一次通過の連絡を頂きましたが、次の面接ではしっかりと聞いて下さることを期待しようと思います。
>ばんちょうさん
今ばんちょうさんの書き込みに気づいたのですが、東京会場は今日の夕方から順次発表のようで、「発表開始から24時間後には二次の予約を締め切る」と人事の方がおっしゃっていました。書き込みが遅れて申し訳ないです。
かなり志望度が高かったのに残念です。
面接も良い雰囲気だったのでなおのこと悔しいです。
やはり今年もJALは難関だったということでしょうか。
緊張してナニ聞かれたか覚えてないけど、通った!
次に進んだ皆さん。英語もあるっぽいです。がんばりましょう
夢のために諦めず挑戦している方がおられると、とても励みになるので^^
いえいえ~!(○´∀`)私も通過したのがうれしくて確認せずにすぐ予約してしまいました…1次頑張りましょうね!☆
私も一次面接12日ですよ。普通に11か12しか選択できませんでしたし。。。みなさん選考早いみたいであせっちゃいますよね。
私もダメでした。でもほっしーさんの言葉で気持ちを切り替えようと思いました。今回の結果を生かしてもっと内容のあるESが書けるように努力します。
受かった皆さん!!わたしの分まで精一杯頑張ってくださぃ!応援してます☆
どうやら皆さん通過してるみたいで、
今回はあまりESで落としてないのかなって思いました☆
ってことはこれからの選考でいっぱい落とすのかなぁ…。
がんばりましょう!!
やっぱり熱意はそっくりそのまま伝わるのだということを実感して感動しました!!私はJALじゃなきゃイヤなんです!!笑
ES通過なさった方々、頑張りましょう★☆
残念な結果になってしまった方も、そこから何かを学び取って、次のステップに活かして、一緒に就活戦争を生きのびましょう!
ところで本題なのですが、一次選考の日程は早いほうが良いのでしょうか、それともあまり関係ないのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたらお教え願えますでしょうか。宜しくお願いしますm(_ _)m
ANAの既卒で受けた方に伺ったのですが、
最終面接では男性の受験者を見かけたそうですよ!
私も昨日の午後受けましたが、まだ来てません。。。てことは
ダメだったかぁ。。。
一緒にGDやったみんなは通ってるといいな。
ほんとだ!書いてある。
ありがとうございます☆
ありがとうございます(T_T)
今日のカキコは,CAのES通過報告が多いですね!!
多さにビックリ^^
わたしは他の職種でがんばりますね!!
同じ会社で働けることを願います☆
やっぱりJALはいい!!
面接も頑張るぞ!!
日本航空さんは、
大学で勉強した科目、研究した内容
という質問に対してでも熱く語れる人を採りたいのでは?
残念ながらご縁が無かった方々の分まで精一杯頑張っていきたいと思います。
東京で皆さまにお会いできることを楽しみにしております☆
そうですね、ありがとうございます!二次がんばりましょう☆
今の日本航空に必要な人材を採る気があるのかと疑念を抱かざるを得ませんでした‥。
次は面接でいいんですよね!? グループ面接ですよね?
みなさんにお会いできるのが楽しみです☆
頑張りましょう!
どのくらいの人が通ってるんでしょう??
どうしてそんな事が気になるのですか?
書き込みの意図がわかりません。
うれしくて、反射的にイスから立ち上がってしまいました♪
私は男なので、実は、「ダメでも落ち込まないように」とある程度覚悟を決めていたのです。
面接で直接自分の思いを伝えられると思うだけで、本当にうれしいです。
ついさっき、他の業界の会社に落ちて落ち込んでいたので、2倍に嬉しいです。
これから、頑張りましょう。
通過された方は頑張って下さい♪(*’▽^)
これからの就活に向けて頑張ります!!
すっごく嬉しいです★
まだエントリーシートの段階ですけどね汗
みなさん、がんばりましょうね!!
どなたか知っていらっしゃいますか??
4日に1次受けたものですが、普通にリクルーティングゲートのBOXにメール来て予約しましたよー普通の面接です。
ほっしーさんの分までしっかりと頑張ります。ほっしーさんも頑張ってくださいね!!
すっごく嬉しいです(;-;)
出来る限りの力を出して頑張ってきます!!
てか通ってる人多いですね!どれくらいの方が通過したんでしょうかね!
東京ですね。面接頑張りましょう!!
これでやっと寝れます!笑
皆さんも通って良かったですね!!
感激です☆これからが本番ですよね!!皆様ご一緒に頑張りましょう!!
ところで、私も予約をしてしまいました・・問題ないでしょうか?少し不安です。
そして、一次面接の予約もしてみました☆
ナナコさん私もです!!どの企業もESで落ちて凹んでたんですが、今日やっと初めて通過したので嬉しくてたまりません!!面接一緒に頑張りましょうね☆
メールには予約は18時からと書いてありましたが、その後予約受付完了のメールには予約の変更・キャンセルが18時からと書いてありました。
何回か添削してもらった時も「内容がすごくいいじゃない」ってほめられたし,
興味を持ってもらえそうな書き方をしたから普通に受かるものだと思ってましたよ(^^;)
でも,人事の方に私の気持ちをしっかり読んで下さったことを考えると,顔を合わせてなくても,すっごくうれしいですね(> <)!!!
今まで書いたESはすべて通過してきて,JALのCAで初めて落ちちゃいましたが,もう頭の中は次のESや面接対策です!
…ちなみに,ついさっき救急法救急員の合格通知が来ました♪
通知を長々待った開放感と受かったうれしさがあるので,ES落選の気持ちをカバーしてるのかもって部分もありますよ(^^;)
…終わったことには変わりないので,通過された方々,ほんとにしっかり頑張ってくださいね!
予約してしまいましたが、みなさんもうしました?
予約できそうだったんですけど、18時からと書いてあったので不安で18時まで待つことにしました!みなさんもう予約しちゃってるんですかね??
今までどこの会社もESで通過しなかったので、うれしくて涙がでました。
みなさんに良い結果がきますように☆
面接もがんばりましょうね♡♡
私も出来ちゃいました。
いいのかな?平気ですよね☆
皆さんも通って良かったです★
予約もしました☆