会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね。変な質問してすみませんでした。
でも私は現在海外留学中で、まだ今学期も終わってないのでそう何度も面接のたびに日本に帰るわけに行かないのです。(もっとも、二次面接にすすめるかもわかりませんが(^_^;)
往復の航空券でも大変なお金がかかります。
JALに問い合わせてみればある程度の日程は教えてくれるでしょうか?
JALのマイページ(だと思うんですけど)にQ&Aがあって、そのページを見たら去年の選考過程のようなものが書いてありましたよ!1次選考から3次まであるようです。1次は面接、2次は面接、筆記、適性検査。3次は面接、英会話面接、健康診断。体力測定
と書いてありました。あくまでも去年の情報なので、わかりませんが、流れとしてはこのような感じになるのではないでしょうか??参考までに☆
わざわざお返事していただいてありがとうございます(^o^)
確認不足ですね(>_<)
面接がんばりましょうネ~!!♪
それともTOEICの点とかを聞かれるのでしょうか?
いずれにしても、英語能力が選考の要因になりますか?
教えてください
私も通過できませんでした。。しかし、会社によるカラーがありますし、これをバネにして頑張りましょうね♪♪♪通過されたみなさん、頑張ってください!!私も、頑張ります!!!!
ですよね~!!皆さんが「○日に受けてきました!まだ、結果来てません!ダメだったんでしょうか・・・」とか言われても・・・。
まだ受けてすらいない私は完全に”蚊帳の外”ですし・・・。
「え?え?何の話????」
って何回予約を確認したことか・・・。
その方達が「リク面」だとしたら、HPの「JALの職員が皆様に個別に直接連絡することはございません」みたいな文章は何?
縁故採用ならまだわからなくもないけど・・・。
既に面接を受けられている方はどういった流れで受けているんですか?
わぁーーー面接ですね!
みなさん、教えてくれてありがとうございます!!!!
前のメールに、書類に通った人は、一次選考試験って書いてあったからてっきり筆記かと思っちゃってました。
ほっとしたような、逆にあせってきたような苦笑。
ほんと教えてくれてありがとうございました★
みんなで、頑張りましょうね♪♪♪
そんな方、おられないでしょう?
大まかな情報でいいのなら、過去の書き込みで一年前を辿って行かれたら、予想はつくのでは?(でもあまり意味が無いような・・)
去年の書き込みを見ると、筆記は二次みたいですよ。一次は説明会の後集団面接(3人)だったようですが・・。それでかなり絞られるのでしょうね。
二次で筆記テストのようです・・><
一次は面接と会社説明会ですよ☆
書類通過の連絡メールに書いてあったはず!
見てみてくださーい。
一生懸命書きましたが、熱意が足りなかったようです。
書類で落とされるのは本当に辛いです。やっぱり難関ですね。
私は、もっと自己分析をして自分の熱意とやる気をもっと表現出来るように頑張るつもりです。
面接に進まれた皆さん、最後まで頑張ってくださいね(・▽・)
私もTOEICの点数それほどあるわけではないのですが…★先輩は去年、770だったけど落ちたそうです。だからやっぱり、ESの内容を読んで、判断して下さっているんでしょうか☆
>hitomiさん
一次は説明会と面接って、メールにありましたよ!!
私もTOEICの点数それほどあるわけではないのですが…★先輩は去年、770だったけど落ちたそうです。だからやっぱり、ESの内容を読んで、判断して下さっているんでしょうか☆
>hitomiさん
一次は説明会と面接って、メールにありましたよ!!
一次選考は面接だと思います。
メールに説明会とは書いてありますが、筆記とは書いてないですよ。
一次選考試験というのは筆記のことなのでしょうか?
グループ面接の可能性もあると思います。
どなたか一次選考試験についてご存知の方いらっしゃいましたら、おしえてください(><)
みなさんES通っていて羨ましいです(;_;)
頑張ってくださいね!!!!
私はダメでした。
内容にも自信があった分ショックで・・・
私はTOEICの試験結果待ちで書けなかったし、英検も2級持っていません。受験はする予定なのですが。
やはり必須条件なのでしょうか??
一次は、おそらく説明会とGDだと思います。
私はTOEIC600もなければ、時間がなくて写真もほんとにとんでもないスナップ写真を貼って、前日に中央郵便局で速達でだしました。
だけど接客が大好きなことを一生懸命書きました。多分、きちんと中身を読んでくれたのではないかと感じています☆
みなさん、がんばりましょうね!!一次ってどんな内容なんだろう。。。??
私はTOEIC600もなければ、時間がなくて写真もほんとにとんでもないスナップ写真を貼って、前日に中央郵便局で速達でだしました。
だけど接客が大好きなことを一生懸命書きました。多分、きちんと中身を読んでくれたのではないかと感じています☆
みなさん、がんばりましょうね!!一次ってどんな内容なんだろう。。。??
多分、一次選考は、説明会と筆記ですよーーー
メッセージボックスに前にそんなメールが届いてたと思います。「一次選考の日程が決まりました」みたいな件名のメールです。
え、面接は、まだですよね?私は面接じゃないつもりなんですけど苦笑
だから、みなさん諦めないでください。
JALはできるだけみんなに会ってくれる主義ってホントなんですね!!改めて好きになりましたw
青い方が、ES通過するのが大変みたいです…。
面接でJALの話題に触れられる事がなくても心配は要りません。
二次、三次と進むにつれてJAL関連の話題が出てくるでしょう。
初めのうちは、人間性を見られていると考えていいと思います。
全くJALに関係の無い話題でも、そこから人間性を読み取っているはずです。
TOEICのせいじゃないと思いますよ
私は…せっかくminiさんが優しいお言葉をかけてくださったのですが、600点以下でES落ちてしまいました。
でもでも、英語は頑張ってます!
むしろ、一年後には900点取ってやるぞって勢いです!!
もう少しで、本命のANAがやってきますからね♪
ぜひぜひ内定まで進んでくださいね!!
15日までには来るんでしょうが、さすがにもう諦めています。
同じ境遇の人は諦めてます??
あ‥僕の言い方が悪かったですかね。そういう意味の話じゃ無いんですが‥。
>JASさんへ
僕の部屋は、3対3でした。
・志望動機をかねて自己紹介してください。
・自分の性格を一言で表してください。
・研究している内容、勉強してきた内容を端的に教えて下さい。
・サークル活動を通して学んだことを教えて下さい。
・話し合いで意見が衝突し、自分の意見に自信を持っている場合、どうまとめるか?ただし、残された時間は少ない状況(!!)
・自分の欠点を一つ挙げて下さい。さらに、どうしたらそれを克服できますか?
・今までに挫折した経験はありますか?
以上でした。
日本航空についての話は一切出ず、またESにも全く触れられなかったので不安を感じました。
一時面接で同じ夢を目指すみなさんに会えるのが今から楽しみです☆★面接では自分らしさを出せるようにがんばりましょうね^ー^
ちわっす。どもども~
おいらもダメだったよ~、まだまだ実力不足ってことかね。
個人的には面接官の質問に100%の回答が出来てなかった気がします。この経験を活かして頑張りましょう。
私は恥ずかしいながら600以下で今回通過しました。なので、諦めずに挑戦していく事が大事だと改めて私も感じました。今は私も600以上目指して頑張っています!!頑張りましょう☆
一次面接の各部屋、各時間帯で質問内容が違ったと思うので情報共有しませんか?
私の部屋は面接官3人で志願者2人(私を含む)でした。
志願者2人は院生でした。
私たちの質問内容は
・大学院の研究を面接官にわかるように説明し、志望理由を述べてください。
・幼少時代はどんな人でしたか・
・JALとANAの違いを述べてください。
・エントリーシートの最も力を注いだことのエントリーシートに書いてない方の話をしてください。
・高校時代に部活でキャプテンをやっていたので「一番つらかったこと」を聞かれた。
(エントリーシートから)
・持っていた資格が航空会社に関係ない資格だったので、他の企業で資格を生かしてみては?
・エントリーシートの(3)JALでやりたいことについて突っ込まれた。
皆様、宜しくお願いいたします。
余談
人事の方が言っていました。
30人募集ですが熱意のある人がいれば40人でも50人でも採用すると。
私も第一志望でしたが、残念ながら、次には進めなかったようです。
面接のために準備を重ね、長年の思いをすべてではありませんが、納得の行く程度は伝えられたと思っていました。
通過した皆さん、誇りを持って是非JALの翼を支えていってください。非常に悔しいですが、応援しています!
完全に諦めてたから、さっきなにげなく一応確認してみたって感じでこんな時間に。。
結構予約うまってるみたいですネ!
早速私も予約してみます(^o^)
みなさん、ほんとにかんばりましょう~!!♪
出かけててなかなか結果チェックできずにウズウズしてたのですが、無事通過してました(>_<)″
皆さん一緒に頑張りましょう☆☆☆
一次試験は。。。集団面接ですよね?!
研究で熱く話せない人はそもそも理系に向いてない気がします。
ギリギリまで写真撮れなくて家の前で撮影したんで・・・通過してビックリしてる私ですが・・
1次選考2時間あるっぽいですが、面接だけじゃないですよねぇ???
私は昨年受けたんですが、1次面接には結構男性いらっしゃいましたよ^^でも、先日JALを利用した際にCAの方とお話しする機会があったのですが、やはり、男性は地上での仕事に行ってしまう(きっと総合職の方だと思います)のだそうです。ちなみに、その便には男性CAいらっしゃいましたよ。
私はJALには残念ながらご縁がなく、他社の地上業務ですが男性の活躍を期待しています。頑張ってくださいね^^
私は1次で落ちたのですが、JALの事を聞かれない部屋もありますよぉ。ちなみに私の部屋は3対3でしたぁ!
手ごたえがかなりあったのに落ちたので、かなりへこみます。。
本当に機体整備に対して
自分なりの思いを持っていたのですが・・・
ただ言いたいことが上手くまとめられず
ダメかなぁとは思っていました。
何百、何千もの人達の中から
数十人の枠を目指すわけですから、
限られた状況下で実力を発揮することが
大事なんだと感じました。
この教訓はこれからも生かしたいと思います。