会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今後の既卒の日程わかりましたら教えていただけませんでしょうか?
性格だけなんですね!
ありがとうございます^^
45分と書いてありましたが30分ほどで終わりましたよ^^
私服で行きますか?スーツで行きますか?
志望度が高いだけにまだ怖くて受けられないです(>_<)
情報ありがとうございます。
パーソナリティ診断ならDPI適性検査というものですかね。
下の方で、パーソナル診断のようなものだったとおっしゃってる方がいたので、軽い気持ちで受けようと思っていましたが。
やってないですが、
APIってSPIのミスタイプやと思います。。
そんなん聞いたことないですし。
こだわらず頑張りましょう!
はい! 業務企画職でES出しました。
私業務企画職ですよ(^-^)/
APIっていったいなんでしょう?笑
受けてみたら、パーソナリティ診断みたいな感じでしたが。
あるとか知らなかった…。
通過連絡かと思い、うかれてしまいました(笑)
頑張りましょう!
人事部の方々が
来てます!お互い頑張りましょう!
結果は21日以降みたいです。
webテストはどのくらい結果に反映されるのか気になりますね(><)
さっきAPI適性検査の案内が来たのですが、みなさん来てますか?
そうなんですね\(~o~)/
ありがとうございます!
皆さん連絡きたら書き込みお願いします!
あれ?まだANAって猶予くれてた?
俺、他に行きたいとこあって待っててもらったんだけど、この間でもう猶予なくなったから辞退したんだけど・・・
CA既卒は通過者にメール連絡後、不合格者にお祈りメールきたみたいです!
通過メールは2日に分けて送られたそうです。
業務企画職も同じですかね?
業務企画職はグランドスタッフ等の現場を初めの数年間経験した後に基幹社員としてキャリアを積んでいくので、グランドスタッフだけを考えている方には向かないかもしれませんね(>_<)
早く知りたいですね(+_+)
合格者のみ連絡か合否関わらず連絡かご存じの方いらっしゃいますか?
今日〆切だからさすがにまだ来ないでしょ
含まれてますよ♪
私もまだ連絡頂いていません。泣 いつになるんでしょうかね。もし連絡があれば書き込みます。
業務企画職は、いわゆるグランドスタッフも含まれているのでしょうか?
しょうがない、内定もらってるANAにいくか…
説明会は合同説明会も含め全部行ったんですが…
第一志望なので不安です。
返事ありがとうございます。
ES〆切から内定まで約一ヶ月ですか?思ったより早いのですね!
私は4月中にESを送ったのですが、何も連絡が来なくてただただ不安でしょうがないです。
とりあえず待つしかないですね・・・
いつでしょう。
一説によると、ES〆切から内定まで約一ヶ月ほどらしいので、一週間ほどで結果が来るのではないかと思います^^
既卒の方で、書類を通過された方、どれくらいで結果が来たか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します!
なかなか深い意見ですね。再生を掲げるJALと、何処まで強くなれるかを掲げるANA。どちらを希望するにせよ、何故この会社のCAを選んだのかを、また、そこで何がしたいのか、そして何ができるのかを自分の言葉で伝えきれた時に、きっと望む結果が出るのでしょうね。お互いに頑張りましょうね。
ひまわりのように明るく、高いモチベーションを胸に凛と輪を描く鶴丸のようなyさんは、きっと、きっと、夢が叶いますよ。私も頑張って夢を掴みます。yさんと同じ制服が着たいです。(笑)
そうなんですね!就業経験って書くべきなのかいつも迷ってしまいます笑
でも今回わ頑張った事にアルバイトを書いてるので、欄は空白にすることにしました。お返事していただき本当にありがとうございます!(^-^)/
両社内々定は夢ですよね。
一方、ANAに祈られると、CAの夢そのものが終わってしまうかも?ですから、不安です。
ANA内々定後、JALに流れる新卒者が100名程度とANAが仮定すると、ANA内々定者は500名は必要になります。
最終では1/2程度祈られる(毎年?)とすると、
3次通過者は最低でも、1千人。
とすると、3次受験者は1500人から2千人位でしょうか?
ANA内々定者を含めて、この人数の大半が、JAL新卒にもエントリーするのでしょうね。
ANAが2年連続で新卒だけで400名も募集があり、さらに、既卒もLCC等で流動化してますから、CAという職業に就く可能性も高まっている一方、国際線を飛ばないキャリアも増えてますから、一体何の為にCAになるのか、なりたいのかを、よく考えておかないと、回り道が、勿体無いケースも覚悟する必要があるかもですよね。
長文失礼いたしました。
何年も続けたものなら書いてもいいという情報もあるので、
それがアピールポイントの1つだったら書いていいと思います。
でも正しいかは自信ありません←
私も選考の不安でイライラしちゃう時とかは妄想(笑)します!!
私の最高のシナリオは、anaで内定を頂いてjalの選考を辞退することです。
jalの書類はまだ通ってないのに贅沢すぎる考えで自分でも笑ってしまいますが、あえてそういう妄想をしてモチベーションを保っています(^^;
頑張りましょう!!
ありがとうございます!入ってました!!(><)