会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん業務企画職の中でどんな仕事に目つけてます?なんか幅広いですよね。僕は営業に興味あったんで説明会で深く聞いたらなんだか楽しそうでした。みなさんはどうお考えですか?
性格診断だけですよね!すごく長かったことだけ覚えてたんですけど…
ありがとうございました(^-^)
性格診断みたいな適性検査を3つ受験しましたよ
もし覚えている方がいたら教えて頂きたいのですが、テストの適性検査って性格だけでしたっけ?
それともSPIのようなテストもありましたっけ…?
先ほどお祈りメールいただきました。
ある程度覚悟してたんですが、やっぱなんか残念です(>_<)通過された方は頑張ってください!!
メッセージが長すぎて見る気にならなかったです。それでは、さよーならー。
先ほどお祈りメール受け取りました。
わかっていたけれど、ようやくスッキリしました。
面接に進む方頑張って下さい。
他の航空会社も総合職で2次まで進んでいるところもあります。
あ、ちなみに高校中退で2浪しています。
なので僕は学歴はほとんど関係してないんじゃないかなって思います。
適性は正直に回答していますが。
いずれにしてもどの企業も面接進んでからは学歴関係ないですよね。就活して気づきました。
私は、学歴フィルターとか効率的な方法だと思いますよ。
例えば、ダイヤモンドを探すときに、あるかもわからない日本中から探すのと採掘場から探すのではね~。。。
ちなみに、こう言ってる私は地方の普通の私立で連絡待ち~ま、才能がないなら、ないなりに頑張るしかないか~
ESまで読んでたら時間がかかってしょうがないですし、合否の判断が難しいですから・・・
少なくとも某損保はそうで、人事の方がESは見ないで適性検査のみ見ると仰ってました。
だからまだ連絡が来てない方は、残念ながら適性検査でJALに合わないと判断されたのだと思います。
言われてみればそうだったかもしれません。
自分は東京大学に在学しています。
書いたESも中身がないとは思いません。
しかし、連絡は未だに来ていません。残念ですがダメだったのでしょう。
なので、決して学歴重視ではないと思います。
以前の書き込みを見てると面接+グル-プディスカッション?ディベート?だったみたいだけど、今回から変えたのかな?(´・ω・`)
7月面接組は、5月の方より連絡来るの遅いのかな?それとも、もうダメなのかな?
それこそ「中身のないES」では全くないはずなんだが。
私は
「書類選考の結果については、合否に関わらず応募者全員に対して連絡するけど、1次選考の詳細については合格者のみに教えます。」
っていう意味で捉えています。
そうじゃないと理屈が通らないので。。。
まぁ、明日までに何もアクションがないようでしたら
問い合わせでもしてみようかと思っています。
>yyさんへ
学歴一辺倒ではなく、中身重視というのは把握しており、それにも言及したつもりです。
学歴の高い周囲の友人の前日に書いた「中身の無い」ESも結構通っているので、学歴が関わっていることもあるのかなと考えました。
>じゃるさんへ
一番最初の情報登録時に大学学科等の情報記入が求められているはずです。
そんなことはありませんよ^^
航空会社は他にどこかうけましたか?
私は受けたのですが、筆記試験は時間が足りなく全問とけませんでした。もちろん自信なんてありません。しかし、次のステップに進むことができました。
TOEIC800点以上の方でも落ちた方は沢山いらっしゃいます。
外資系エアラインは外見や身長などで決められてしまうところもあるようですが、国内のエアラインはもちろん学力も見ますが内面重視です。
そのような心配をせずに、今自分ができることを精一杯準備なされば自ずと結果はでますよ^^
23までに予約なので、あと福岡会場はもう予約が埋まっている状況でした。
そもそも大学名書く欄ありませんよね?
客室乗務員であれば、TOEIC600点と募集要項にかいてあります。
しかし、これはあくまで600点あると好ましいということですし、高得点の方が受かるとは限りません。
更に、ANAは英語試験免除がありましたがJALは全員が受けるともおっしゃっていました。
そして、私自身実感したのが学力ももちろん見ていますが、やはり人物重視だということです!!
英語が苦手なら面接で挽回すれば大丈夫ですよ^^
何点以上というのがあるのでしょうか?
学歴は関係無いですよ。現に私は地方の私立で学歴には自信がないです。ただ大学でやってきたことには自信もっていますので、やはり内容ではないでしょうか。
あとはよほど的はずれなESだったとか、基準はそういったレベルではないでしょうかね。
「ESの合否は(合否に関わらず)全員に通知する。面接試験に関する詳細は、ESを通過した方のみに通知する。」
ということでしょう。
5月21日(月)以降に順次、“JAL RECRUITING GATE 業務企画職”を通じて皆さまにお知らせいたします。
上のようにメールがみなさんきてるはずですよ。
トップページには
1次選考の詳細は書類選考を通過された方に…
とありますが
5月11日に受け取ったメッセージには
合否にかかわらず5月21日以降に順次…
になってますよね。
どっちなんだ…。
まぁ今来てない時点でダメなんでしょうが。
企画業務のマイページにも、
1次選考に進まれる方のみ、連絡します。
と書かれていませんでしたか?
「合否にかかわらず」とありますが、やっぱりダメだったってこと?
とにかく、送られたメッセージをよく読んでいない方が多いこと、多いこと。
>Mariaさん
ちなみに私は東京で提出しました。
どうやらまだお祈りメールは来ていないようですね。
正直落ちたのなら一思いにやってほしいです。。。
とはいえ、まだ希望はあるようなので皆さん一緒に耐え忍びましょう。
感情をコントロールするのは大切な事だと思いますが
感情豊かで人間味あふれる人が
客室乗務員に向いていると思います
今後の面接は自分の言葉で飾らず
自然な感情で挑んでくださいね
応援しています
ちなみに既卒客室乗務員の時は、ESでだめな方々にはお祈りメールすらありませんでした。ですからいまの段階で連絡なしは望みはほとんど期待出来ないと思います。私も来てません[涙]
初めまして。
私も未だに連絡が来ていません。因みに福岡会場で提出しました。
もし、駄目な場合でもお祈りの連絡はありますよね?
早く連絡来てほしいです。
お互いに連絡が来るまであきらめずに祈りましょう。
大阪も昨日きたみたいですよ。
私は東京ですが…
下の方に大阪の方の書き込みが有りました。
返事ありがとうございます
たしかに、そのような記述はあったのですが、4月中に提出した人にも届くのかな…?ってとまどってしまいました。
郵便を出したばかりの人に対しては、まだ届いてないか、まだ人事の方が目を通してない事は全然ありえるので、お知らせメールが来ても違和感ないですが…
私の場合、早く出してしまったので少しショックでした。(苦笑)
そうだったのですね! ありがとうございました^^ 企画と客室で、さらに新卒既卒と混乱してしまってたので
私もです(>_<)ちなみに、どちらの会場で提出されましたか? 私の周りで大阪会場で提出して結果が来ている人が誰もいないので…
「すでにエントリーシートをご提出いただいている方にこのメールが届いた場合には、何卒ご容赦願います。」
という記述がありましたよ。
既卒で業務企画職受けているものです。
未だに結果が来なくて、生殺しのような感覚を受け続けています。
これってすでにお祈りなのでしょうかね??もう(お祈りの)結果受け取っている方いますか?
早く連絡来てほしいです。。。
頑張りましょう!倍率高すぎなんで!
私はだいぶ前に出したのに、このようなメールが来て、届いてないのかな…って不安になってしまいました。
webエントリーじゃないぶん、このような事が起きるのはありえると思えますが。。。
不安です・・・
既卒可です!
ただ、業務企画職は新卒と既卒合同募集で、客室は別募集って感じです。