会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時期的につりなのかなーって思ってた、
なっかーさんの気持ちも確かにわかります。
不愉快な思いをされ、その気持ちを伝えることも悪いとは思いませんが、少し言葉を選んだ方がいいと思います。
これからお客様相手にもそのような言い方をされるわけではないですよね?
内定をいただいたということは全力でがんばった結果ですし、同期になって一緒にJALを支えて行く仲間になる可能性だって十分にあります。
なので、ここは素直に「おめでとうございます」と伝えてあげることも必要ではないでしょうか。
航空会社はチームワークが大切です。
お互いを支え合い、高め合うことがとても重要だと私は考えています。
偉そうにすみませんでした。
嫌な気持ちにさせてしまったのなら、スルーしていただいて結構です。
そう思うならなっかーさんの価値観なので私はいいと思いますよ。
ただ、「その程度の人」や「がっかりした」等は言わないほうがいいと思いますよ。
なっかーさんはお気遣いや心配りが出来る人だと思うので心得られてると思いますが。
情報交換の場なのでこれ以上の言い合いはやめましょ!
これにて私は消えますので(*^^*)
私も同感です!
気遣いや気配りって大事ですよね^^
私なら遠慮します。
みんなそうだからいいんですか?
選考内容は求めてませんけど、志望動機とか内定者掲示板のカテゴリーにかけることもあるんじゃないですか?
内定もらった人と自分は何が違ったのか知りたいし。今後にも活かしたいし。
内定もらった連中は舞い上がってるのかな?
「内定もらいました」って内容のどこが情報交換になるんですかね?
えっ、よくないですか??みんなそうじゃないですか?
選考内容はネット等に書かないでくださいと会社側から言われていますし、レポートしたいにも出来ない環境にいるかもしれないですよ。
庇うわけではないですが、私はジャルジャルさんの言葉を嫌味とも自慢とも受けとりませんでした。
きっとご本人は努力されたでしょうし…
ただ同期の方と情報を交換したかったのかもしれませんし、なっかーさんがジャルジャルさんの書き込みに対していい気持ちがしないのならばスルーされたほうがいいと思います。
偉そうにすみませんでした(>_<)
おめでとうと言いたいところですが、「内定をいただきました」をいただきましたというのは単なる自慢ですか?単なる嫌味ですか?その程度の人間が内定をもらうとは、ガッカリします。その程度の会社かとも疑います。
あなたもこのサイトにお世話になったのでしょうから、「内定をもらいました」という言葉に代えて、内定者としてエントリーシートに書いた志望動機のカテゴリーに投稿したり、選考試験の様子をレポートしたらどうですか?
受験者の方々はとても雰囲気が良く,楽しい面接でした。
また,憧れのCAの方が会場にいらしたのでとても嬉しかったです。
絶対に日本航空の一員になりたいと思いました。
二次は準圧迫でしたが、三次はどうですかね。個人面接頑張りましょ。
先日、東京で一次選考を受けた自分の勝手な印象なのですが(jalの雰囲気もそうですが)、受験していた学生の子たちの雰囲気が本当に良かったです。みんな、かわいいし、感じのイイ子が多くて....話していても本当に楽しくて、ぜひこういう人たちと働きたい!友達になりたい!って思いました。就活をしていて、こんな気持ちにさせられた企業は初めてです。
皆で頑張りましょう。(^^)
私も手応えなしでした(T-T)
でも最後まで望みを捨てず吉報をまちたいと思います^^
みなさんも頑張ってくださいね!
大阪も明日なんですねー!
私も明日頑張ってきます☆
お疲れ様です^^
大阪で受けられたんですか?
私は明日大阪で受けます☆
書類でも結構絞られてるんですかね?汗
けど、どちらにしろ全力を尽くすのみですね!
今日一次面接終わりました♪
選考内容は口止めされているので言えませんが 人数的には結構絞られている気がしました(*^^*)
しかし私は手応えなしです(T-T)
これからのみなさん頑張ってください(^-^)/
おめでとうございます!!企業は違いますが、共に頑張っていきましょうp(^-^)q!
同期のみなさんよろしくお願いします。
お疲れ様です( ̄^ ̄)ゞ
私はJAL受けてないです^^;
お疲れさまでした!
落ちたからあと何人いるんだろうなぁって思って。悔しいです。
大魔王さんは受かったみたいですねー。
真面目そうな方なんで頑張ってください。
二次の通過人数を知りたがってるようですが、何故ですか?
落ちた人数を知って優越感に浸りたいのか、
あるいは、自分が落ちた言い訳を探しているのか
二次、三次の倍率がどうであろうと全力を尽くすことしかないのでは?倍率にあわせた頑張りができるわけではないですから。
自分は結構絞られてると思うんですが、皆さんの意見を聞けたら光栄です!
今のところ、三次は65枠全て満席です。辞退でキャンセルが出る可能性があるので、まだ不採用の連絡が来てないのだと思いますよ。
あと、CAに関してですが、大阪と東京で時間が違うのは大した理由ではないと思いますよ。内容に関しては口止めのため、申し上げられませんが。
選考内容は同じで、待ち時間が違うだけだと思います。心配しなくて大丈夫ですよ(^-^)
また、私は本日受けてきましたがネットへの書き込みは禁じられていますので、公平性も考えあまり掲示板でも質問しないほうがいいと思います(>_<)
訂正のメールは来ていません!
ごめんなさい1次選考の選考って何か教えていただけますか泣
もしかしたら大阪とかだと人数が少なく、待ち時間とかが少ないからなのではないかなと思いました!
大阪での一次選考は55分予定のままですが、
東京などの2時間という差が気になりますね。
選考内容が違うとは考えられませんし、、
JALからも時間訂正のメールなど、きていませんよね?
今更きました~(^^;;
お互い次向いて頑張りましょう(′;ω;`)
まだあるなら、通知の来てない私らも希望が持てるので!
僕はニッコマと同レベルの大学ですが、全日程で予約可能だったので、学歴重視ではないと思いますよ。
応援してます(*^^*)皆さん頑張って下さい☆私も頑張ります!
みなさん頑張りましょう!!^^
どう日程が違ったんですか?
どう日程が違ったんですか?
そうなんですね!
じゃぁ人枠に2~3人いるのかな?
面接は例年通りだと4次までみたいです。
と言う事は次で半分減って、最終でまた半分減ってという感じなんですかねー。
面接で学歴言わなくていいと言われ好感触を持っていましたが、実は事前に学歴で分けてるからわざわざ言わなくてもいいってことだったとは…
次は3次選考ですが、何次まであるかご存じの方いますか?
1枠につき1人で65人しか残っていない、という意見も見受けられましたが、私が予約した時満席の文字は出なかったので1枠につき1人はないと思いますし、3次が最終って早すぎる気もします…
今見直したら13~16日までありました!
一次選考@東京、いよいよですね!
約2時間、一体どんなかんじなんでしょうかね。受けられる皆さんお互い頑張りましょう!
僕も数えました!
65だったらいいですねo(^▽^)o
ラスト2倍的な!