会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は11日に出しましたけど、まだ来てないです。
何万通ですからね、、
お返事ありがとうございます(*^^*) おそらくESの数も相当あると思うので、もう少し気長に待つことにします(>_<)!みなさん、同じ気持ちですもんね!!
私もです!むしろ15日に出して受取メール来てないけど、順番に送って下さってるって信じてます!この時間辛いけど待ちましょう(;_;)
確かに、CAは特別という風潮はありますね。
飛行機だからですかね?
新幹線のお姉さんだって「客室乗務員」ですが、
注目当たらないですよね。
ご回答ありがとうございます。アナウンサーは存じておりましたが、ホテル業界もなのですね、はじめて聞きました。
>やはり人前に出る仕事(アナウンサー)、割と高額なお金を支払っていただくサービス業(ホテル、航空)においては見た目は大切でしょう。
人前に出る仕事は他にもありますし、アナウンサーの仕事は報道です。(最近はアイドルとの区別が難しくなってしまっていますが)
そして費用対効果の大きい職種も他にもあると思います。(車住宅保険販売等)なので「高額なお金」を支払われる職は何も航空ホテルだけではないのでは?航空も今ではLCCの台頭により高価な出費とは言い切れないところがあります。しかしLCCの客室乗務職も容姿は求められる傾向にあると思います。ぷにさんも併願していらっしゃるのでは?
そしてホテル業界も航空と同様に容姿が求められると本当にお思いですか?高級ホテルといわれる場所を実際に利用したことはありますか?私はそうは思いませんでした。
質問の発端は「写真の角度」でしたが、そもそもそれは本質的な疑問ではないのです。「CA」が特別枠だと思われている方が現代でも根強くいらっしゃるのだなぁと残念に思ったからです。なぜそう思ってしまわれるのか、それが疑問なのです。
しかしこれは掲示板違いかとは思いますし、流していただいても結構です。長文失礼いたしました。
前回の内定者に聞きましたが、JALは結構絞るみたいです。
一人一人をよく見るためだそうです。
書類審査で結構落ちるんですか?あまり情報を持っていなかったので…(T_T)通貨率ってどれくらいなんでしょう??
あの角度はCA用というわけではなくてホテルやアナウンサー用の写真でもあの角度を使ってる人は多いですよ。ここはCAの板だからそういう風に言ってるだけだと思います。
やはり人前に出る仕事(アナウンサー)、割と高額なお金を支払っていただくサービス業(ホテル、航空)においては見た目は大切でしょう。人間は誰だって醜いより美しいものが好きだからです。ですから誰でも美しく見える角度で撮るのです。シンプルな話だと思います。
男性のCAもこれから増えるのではないでしょうか。日系はまだ見ませんが、シンガポールとかは男性いますし。みんなハンサムでした(笑)
それは誰にもわからないし、ここで意見が出てもそれは全くJALの選考には全く関係ない事なんじゃ...?決めるのは人事ですよね。何が理由で通って何が理由で落ちるか、こちら側にははっきりしないから不安なのは正直皆いっしょです~笑 今は気にせず、他の選考に一生懸命になって気を紛らわすのが一番かと^^;
出してしまったのでは仕方が無いでしょう。無いなら無いなりに面接でアピールすれば良い。TOEIC満点の就活生よりも、入社するまでに頑張ります!と一生懸命さをアピールしてくれる就活生の方が好印象になると思います。不安でしょうが、気をしっかり持って下さい。
JALの採用ホームページのよくある質問を見てください
大学のキャリアセンターの方で、以前に企業で人事をされていた方にお聞きしたので間違いないと思います。自分は業務企画職ですが、お互い良い結果が来ることを信じて待ちましょう(*^_^*)
具体的に何が入っているか書ける欄があるのですね!
それいいですね(*^。^*)
私ならその部分は朱書きするしたかなと思いますが、まぁどちらにせよきっと大丈夫ですよね♪
JALさんの書類通過は難関だと聞いたことありますが、信じて待ちましょう☆
本当ですか!
なら安心しました。
ありがとうございます。
私が持っている学校指定の封筒も就職関係書在中ってかいてあったんですけど、その下に、どのような書類が入っているのか書ける欄がありましたので、そこにエントリーシート在中ともう一度書きました。
私も同じようにESの結果がすごくすごく気になるのですが、ここの昨年の投稿を見ていると27~29頃(地域別?)に結果が分かるようなのでまだ焦らなくていいかな、と思いました!
今年もそうとは限りませんが参考までに◎
私も胃が痛いです。
連絡が来ないといつまでも夢をみてしまいます。。。
ダメならダメで先に進まなきゃ!って感じなんですけどね、、、
学校指定の封書で就職関係書類在中と書いてあるならそのまま提出して大丈夫ですよ。二重線で消して書き直すほうがおかしいです。
私も学校指定の封筒で郵送しました。
学校指定の封筒は、すでに黒で就職関係書類在中と書いてあるものだったので、そのまま出しました。
JAL用に新たに封筒買おうかと悩みましたが、今思うと、そういう細かなところまで気を付けている人が採用されるのかなぁとちょっと思ったりします…。
3つと指定されているのだから3つ書くべきだったんじゃないかなと、私は思います。見直しが足りないと捉えられるかもしれませんが、結果を待つしかないですね(*_*)
大丈夫なような気がしますが…企業側次第ですかね…気を落とさずに結果を待ちましょう^ ^
業務企画職事務系志望ですがまだ来てないです…胃が痛い…笑
落ちますよね・・・?どう思いますか?
まだ来ていないのですか心配で心配で・・・
まぁさんのアドバイスが心強くて感謝です^ ^後は結果を待つのみなので、お互い良い結果が出るといいですね>_<共に頑張りましょう!
一緒ですね笑>_< お互い通ってるといいですね!
いえいえ、そうだったんですね!色々不安になって迷いますよね(;_;)
お互い良い結果となるといいですね(>_<)!
いえいえ、長々と意見を言ってしまい申し訳ありません(>_<)こちらこそ、私なんかの意見を真面目に受け止めてくださってありがとうございます。
男性客室乗務員は確かに日系の航空会社ではほとんどいませんよね。でも外資系の航空会社では男性客室乗務員の方もたくさん活躍されています。保安面で言ったら確かに力のある男性が向いているのかもしれませんが、日本の航空会社では察する力が非常に強く求められているので、その点で日本人の場合は女性の方が察する力や共感力が高いと判断されて、結果的に女性ばかりの採用になっているのだと思います。海外の男性はレディファーストなどジェントルな方が多いので、日本の男性とは国民性から違うので、このような現状なのではないでしょうか?あとな単純に日本人のお客様が、客室乗務員=女性を期待しているという面もあるのかなと思います。本当のところはわからないですけどね(>_<)
とんでもないお言葉です(>_<)私の考えで回答になっているかはわかりませんが、少しでもお役に立てたなら幸いです。
丁寧にありがとうございます!写真は2種類撮っていたのでどちらにしようか迷っていました。あまり角度とかは関係ないみたいですね!ありがとうございます。
ご意見ありがとうございました。とても納得できました。私が問いたい「客室乗務員になぜ容姿を必要とされるのか」は現職の方や社員の方のご意見を聞かなければ理解できないことなのですね。それにしても
ホテルなども一瞬の接客で会社の印象に関わる職なので、なぜ客室乗務員だけこのように特別視されるのか疑問でした。
客室乗務員が保安要員も兼ねているということも理解していますが、それならば男性が多く求められてもよいのではないかと思います。男性でもきめ細やかな気配りやサービスは可能だと思うので。可能ならその面でもご意見お聞かせ願いたいです。
個人的な疑問に真摯にお答えいただきありがとうございました。まぁさんのように常識をわきまえて、勘違いをされていない方が客室乗務職として採用されることを願っております。
うーん、難しい問題ですね。航空会社それぞれのカラーに合った人材が欲しい(特に外資系)とか、客室乗務員の第一印象=航空会社の印象に繋がってしまうとか、なぜ特別容姿を必要とされるのかの要素はあるとは思いますが、本当の真意は私たちに受験者側にはわからないと思います。
ただ、採用側がそれを求めてる以上、客室乗務員になりたいという気持ちが強い人ほど応えたいという思いが強くなってしまい、結果的にエアライン向けの写真
やメイクに関心を持つのだと思います。(メイクや髪型が特徴的なので受験者も取り入れやすい等)
客室乗務員の採用担当されている方も、一番重要なのは第一印象とおっしゃっていたので、他の職種より見た目や雰囲気が重要視されるのは否めないかと(>_<)
客室乗務員に幻想を抱いているわけではなく、皆さん求められているものには応えたいというだけだと思います。
偉そうにすみません…単に私の考えなので聞き流して結構です(>_<)
度々恐れ入ります。意図がお伝えできなかったようです。特に客室乗務員を批判はしておりません。「客室乗務員枠」という特別扱いを持たれている社員、志望者の存在を疑問に思っているだけです。そしてまぁさんに特別に問いたいわけでもないのでお気になさらずに。志望者のご意見をお聞かせしたいと思い質問しました。
>適性をアピールしたいという受験者の気持ち
最もだと思います。しかしそれはどの職でも同じです。なぜ「客室乗務職」を目指す方は「それ用のアピール」が必要なのでしょうか?ということです。客室乗務員用のアピールというのはやはり、見た目「も」大きく影響するということなのでしょうか?
長文失礼いたしました。日頃から客室乗務職について「なぜ特別容姿を必要とされるのか」疑問に思っておりましたので、質問させていただきました。
随分客室乗務員に批判的ですね(>_<)(笑)
もちろん私も特別な職だなんて思ってません。CA用の写真じゃなきゃだめだなんて思ってないですし、元々そんな発言もしてません。ですが、ハードな仕事ではありますし、適性が必要な仕事だとは思うので、写真から伝わってくる人柄から適性を見ているのではないでしょうか?エアライン向けの写真を撮ることで、ご自身の良さが最大限引き出されるのならそのように撮るのもいいと思いますし、そうでない方が自分らしいと思えば普通の写真でいいと思いますし、結局どちらでも正解だと私は思います。
エアライン向けの写真が存在する理由としては、適性をアピールしたいという受験者の気持ちを汲み取ったものだと思います。
そうですね、雰囲気を見ているおっしゃってました。美人とか美人じゃないとかではなく、写真から伝わってくる人柄らしいです。でもそればっかりは判断する側の人にしかわからないと思うので、それが就活はご縁と言われる一つの要素なのかもしれませんね(>_<)
もちろん容姿から受ける印象が第一印象として大きいのは理解しています。私が問いたいのは「CA用」という枠がなぜ存在するのか、ということです。写真に限らすですが。客室乗務員が特別な職だと言いたいのでしょうか?単に接客業のなかの一つですし、特別な職ではないと思いますのでこのような疑問を持ちました。
証明写真ってどのへんを見ているのでしょうか、大半の人が問題ない写真だと思うのですが、何か基準があるんですかね?雰囲気とかですか??
もちろん中身も大切ですが、エントリーシートの判断基準の大半を占めるのは証明写真だと人事の人が言ってました。まぁこれはエアラインに限ったことではないと思いますが。
私もおんなじことしてしまいました^_^;
それくらいでは落とされないらしいので大丈夫だと思います。
基本的にIPは公式なものではないと考えると、どの企業においても大丈夫とは言えないかと、、
疑問なのですがどうして「CA用の角度」というものが存在するのでしょう?とても気取ったものにしか見えません。中身中身と言えど、CAはやはり容姿が無くては話にならないということなのでしょうか?
航空業界について熱く語りますね。
もしかしてすでに働いていらっしゃるのかな?
航空業界で働かれるなら以後十分に気をつけられるべきですね。
今回は大丈夫でしょうが、小さなミスが大きな事故に繋がりうる、こういう厳しい業界です。
ありがとうございます>_<そう言って頂けて不安なくなりました!お互い頑張りましょうね!
客室乗務員志望でしたら、応募資格がTOEIC600点以上か同程度の英語力を有することと募集要項にありますので600点未満は書いてもメリットがないかと。
そうですよね!ひとまず良かった…
ありがとうございます。
気長に結果待ちましょう♪
業務企画職系
あやぱんさんと同じ意見です!
きっときますよ^^
JALは大丈夫なのでしょうか?