会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合技術は来てますよ
多分そうですよね^_^!どきどきですT^T
冷静に書き込み見れば判断できますよ。総合職はまだのはずです。(恐らく技術も事務も。)
お返事ありがとうございます^^ 事務系はまだ来てないみたいですよね…いまは技術系の方に通知がまわってるのでしょうか?
了解です!
ありがとうございますm(_ _)m
全通ということを耳にしましたよ
すいません!関東の方でしたねf^_^;)
とにかく、おめでとうございます^_^!
そうなんですか!おめでとうございます^_^!それって、リクルーターですかね??ちなみに、Namirustさんは関東ですか?
そしたら、もし周りの友達に、給料が高いから大手とか探してるって人いたら、なんで臓器売買とかやらないのって聞いてみればどう?;
そうです!ただ、僕の場合は電話で、個人的に会いたいとも言われたのであまり参考にならないかもです。。。
事務系ですか?
つい先ほど来ました!全通ですかね?
私も来ました!
全通だと思われます!
まだだと思いますよ(^^) きっと通過来たらたくさん書き込みあるはずです!
まだです!もう来られた方いらっしゃるんですかね?
4月!本当にしっかりES見てる感じしますねー今更ながらもっともっともっと時間をかければよかった...待つしかないですねっ
⇒憧れが志望動機になっていいのか
確かにCAは専門職として華やかなイメージがあります。
しかしその憧れが志望動機になってはダメなのかというと、そうではないと思います。
まあさんの仰る通り、動機なんて人それぞれです。
世界一周する人たちだって、大きな挑戦をしたい人やただ単に注目を集めたい人など様々です。
ただその動機は自分の根幹に深く関わる所だと思います。
挑戦をしたい人なら、向上心やバイタリティにあふれてる。
注目を集めたい人なら、人に認められる魅力的な人間になりたい。
といったように。
残念ながら志望動機を長々と語れる時間は面接にありません。
しかし志望動機から見つかった自分の本質的な部分はなぜCAなのか、という質問のときに使うことができます。
ここで重要なのは注目を集めたい人なら、そのために今まで自分は何をやってきたのかということを具体的に語れないといけないと思います。
はっきり言ってCAだって仕事です。アナウンサーだって仕事です。
彼・彼女らは私たちが見ていない所で並々ならぬ努力をなさっていると思います。
CAへの憧れだけを熱く語る受験生をみて、人事の方がその人をどう思うか。容易に想像ができますよね。
なので逆に例えば、悪い言い方ですが憧れだけで受けてたとしても、裏で自分が求めている理想像に向かって努力されている方はウカる、と思います。
一般論ではなく、あくまで私が日本航空で就活をしている中で個人的に思ったことなのでそこのところはお手柔らかにお願いします。
ご意見ありがとうございました。たしかにここに書き込ませていただいたことは、場違いだとは認識しております。なのでその旨も書かせていただきました。
>人それぞれ考えがありますし、
もちろん私もそう思います。そしてこれも私個人の考えです。望む意見はいただけましたのでもう書き込むのはやめますが、自分にとっては十分有意義で活かせるご意見ばかりでした。今後の選考で十分に活かさせていただきます。
しかしこの一連の件を一度皆様真剣に考えてみられてはいかがでしょう。(特に客室の方)
絶対に選考の過程で皆様の「憧れ」を語る上で信憑際のある意見となってくると思います。
お目汚し失礼いたしました。
私も来ました!お互い頑張りましょう!
ダイレクトなペンネームですね!
私も来ました! 全通ですかね??
想いなんてなんだっていいじゃないですか(^_^)
百人いれば百の想いがある、みたいなもんです。
(違うか…)
ところで、私も業務企画職ですが
書類を受理したという連絡のみです(^_^;)
4月の頭くらいになりそうですかね。
業務企画職事務系で何か連絡来た方いますか?3月末ギリギリまで待つつもりの方がいいんでしょうか^^;
いや、その質問を控えた方がいいて、私は単純に疑問に思っただけですけどね。
間違ったことでも言ったんですか。
と言うかちょっと意地悪な質問かもやけど、CA目指す人なら一度は真剣に考えて見た方がいいじゃない。
ほとんど可能性はないかも知れないけど、万が一こんな質問されたら、反論できる自信ある?
できなければ、それは自分でCAと銀座のホステスが一緒て認めたも同然じゃないですか。
私は客室乗務員志望ではないですけどそのような発言は控えた方がよい思います
華やかやからて、面接官やったら、ぜひその質問投げかけてみたいわ。
ご意見ありがとうございます。まさにおっしゃる通りだと思います。
>客室乗務員は容姿端麗で語学力がある女性もして見られる
やはりそのイメージを獲得したくて目指されている方も多いのでしょうね。浅はかだとは思いますが…。そしてそのような方ほど、自分がそうだと気づいていらっしゃらず、憧れが正当な志望動機と勘違いされている方がとても多いと思います。残念ですね。
勘違いされることなく真摯に客室乗務職を目指されている方にとっても迷惑な存在なのかもしれませんね。
ありがとうございます!
やはり、「憧れの職業」といいますか、華やかなイメージとあの制服効果で、憧れる女性は多いと思います。
世間のイメージもしても、客室乗務員は容姿端麗で語学力がある女性もして見られるため世間からの評価が高いのも理由の一つではないでしょうか。
やはりどうしても、客室乗務員を志望する方ははミーハーな方が多いと感じます。もちろん、全員が全員そうというわけではないと思いますが割合的に…
ご意見ありがとうございます。
>でもCAの方々は本当に努力されて、とても輝いています。私もそのような素敵な女性になりたいです。
現職の方々が努力をされていないとは思っておりません。そして仕事で輝く素敵な女性は何も客室乗務員だけではないでしょう。
それでもなぜみなさんは「客室乗務員」にこだわり目指されるのでしょうか?給与や雇用も厚待遇とは言えませんのに、不思議です。
やはり、コンパニオンのようなイメージを持たれているのは確かですよね。
でもCAの方々は本当に努力されて、とても輝いています。私もそのような素敵な女性になりたいです。
しかし、見た目重視なのは否めないですよね。オーディションだと思って頑張りましょう。
4/1くらいではないですかね?
おっしゃる通りです。「CAは特別」という考え方はバブル(もしくはそれ以前)の名残りなのかもしれませんね。
傲ることなく、正しく理解し行動されている方々がいらっしゃるのは存じておりますが、勘違いされている方々もいまだに多くいらっしゃることが残念です。
そのメールには、14日までにESが届いた方にお送りしています。
と書いてありました。
そうなんですね…(´・_・`) 来ないとちゃんと届いてるか不安になりますよね。