会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
心理適切はどんなテストでしょうか?
1次も2次も面接官によってかなり差がありますよ。雰囲気に関しても内容に関しても。
一次選考突破おめでとうございます!
私はこれから一次面接なので、様子を教えていただけたら嬉しいです。さしつかえなければお願い致します。
結構、意外な真実とか載っていて参考になった。
本気の思いは、天王洲で伝えましょう!
沈まぬ太陽好き?
……探さないでください
あなたがJALを嫌う気持ちは
いくばくか理解しました。
本気で思いをぶつけあってる
この場を荒らさないでください。
よろしくお願いします。
まだ連絡きてないですよね?私、先週出しましたがきてないです
恩地万歳!
沈まぬ太陽です!主人公の恩地には感動しました。恩地みたいな働きを貴社では
目指します!って言えばかなり好印象だよ。
通った方、頑張ってください!
嘘だといいですが…笑
はい。普通の面接でしたよ。形式は1次面接と変わらず。私の場合は仕事内容と転職理由の2点をかなり深くまで聞かれました。
座談会はその面接後でした。
最終面接でターム2人はあり得ないと思いますよ^_^; ほぼ受かるじゃないですか!がんばってください!
現役社員との懇親会があるのは面接外だと思うので
2日間で40タームぐらいあったので、タームが2人なのか、1人なのかでもだいぶ変わってきますね。
本当にその通りですね、、お祈りメールの文面を確定させるためにも決裁に1日かかるものなのでしょうか。選考スパンは速かったですが、良く言えば、本当に濃い1ヶ月だったなぁとしみじみとしてしまいます。悔しさはありますが、自分は縁だと思って次に進みたいと思います。
ちなみに二次面接に来ていたのは約100人で、最終面接は通常あまり落とさないので、二次の段階で3分の1程度に絞ったのではないでしょうか。
受かった方、待遇面等でいろいろあるとは思いますが、内定が出たら是非JALで頑張ってください!(偉そうに言える立場ではありませんがf^_^;)
まじですかぁ。。もうほとんど日程埋まってましたか?最終は何人くらいなんでしょう。
悔しいなぁ。
今日の15時過ぎには最終の案内来ましたよ。
私もきてません…
どなたか結果きた方いらっしゃるんでしょうか…
結局私も連絡来ませんでした。この時間で来てないのはもうだめですね。
まだです、、一次のは通過者の場合、この時間には既に来ていましたよね。
私は二次面接で大失敗してしまったので、望み薄だったんですがやはりショックですねm(_ _)m
同じくです。あー、パイロットなりたかった。
ねえ、まったくねえ
私は海外勤務も視野にまで話を掘り下げられませんでした。
私は全くの異業種ではなく、英語力アピールはできる程度のスコアと職歴でした。
結果お祈りなので…釈然とはしませんが、また機会があれば挑戦します。
頑張ってください。
そうですよね、たしかに学歴や、経験者なので特に職歴は比較的重視しているのかも知れませんね。私も全くの異業種なのであまり良い影響は与えていない気はしますが、、
語学力に関してはどうでしょうね。私はTOEICのスコアに関していろいろと質問を受けました。海外勤務も視野に、、というお話もされたのですが、逆に、ある程度高いスコアを持ちながら通過されなかった方はいらっしゃいますか?
不躾で申し訳ありません。
経験者は職歴学歴がかなり違うのでまあなんとも言えないですが…
私は面接の内容自体自信なかったです
私は運良く通過となりましたが、スペック(学歴、職歴)には全く自信はありませんのでそこだけで判断されてるわけではないかと^_^; ただ、学歴も職歴もその人が成し遂げてきた紛れもない事実なので合否にはもちろん関わるべきだとは思います。だから私は次が不安です笑