会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうなってるんだろう・・・
まだ結果きてないよー・・・
今日の17:00だよね????
こないぞ!
漫画喫茶で待機してるのに!!
無理だと分かっていても、けいこさんと同じく期待してしまう。
心臓に悪いので早く結果来て下さい!!
結果まだでてない。。。?
定時出発の神話も崩れたか。。。
ありがとうございます!!!
変なコト聞いてごめんなさい。。。
いよいよですね!!!
私はこの間出した履歴書で、学歴のところの年を西暦で記入してしまいました。生年月日などは元号で記入したのに…。
ということについさっき気づいて、しまった~~と思っています。
このミスのせいで余計に不安になっていますが、もうどうしようもないので、祈るばかりです><
面接は1:1なのですか??時間はどのくらいですか??
今から緊張しています。
ちなみに当日必要な持ち物ってないですよね?
すいません、常識ですょね。。。説明会に出席する日にちを書き込んでおきます!!!
ありがとぉございましたっ!!
しずかさん大丈夫ですよ 色々な職種にチャレンジして就活を楽しんでください!きっとCA受験するにあたりスクールなどに通ってるかたたくさんいていますが、自信をなくす必要ありません 自分らしく 基本は怠らないように頑張ってくださいね!!
印象に残るようなことや自分を売り込みきれなかったのですが、淡い期待をしてしまう自分が悲しい・・・笑
5時前に出てたりするのかな?でもANAはちゃんとon timeなのかな♪
どっちにしても緊張だぁ~!!!!
一応面接のようなものはありますよ.でも普通にお話をする感じで『心配しなくても選考には関係ないよ』と言われました。とにかく三次試験は準備のしようがないので、ゆっくり寝て万全の体調で臨んでください。時間は長いけどなかなか楽しいですよ.
わたしも学生らしく清潔感のある髪型で行こうと思っていますよ!!
私もしずかちゃんさんと同じように考えていた時期があります。確かにいろいろと対策されている方はたくさんいらっしゃると思います。でも、せっかく夢に挑戦しようと思ったのですから、自分のペースで選考に望んだらよいのではないでしょうか☆
お互い頑張りましょう!!!
ご丁寧にありがとうございました!そうですか、大きな声であいさつ、でも本当に大切なことだと思います。気合入れて頑張ってきます!お互いいい結果が残せるといいですね◎
ありがとうございます(><)
何とか見たいです…落ちてるだろうけど
こんにちは。最近、この掲示板を初めて見たものです。
私は、明後日航空適性検査を受ける予定なのですが、
前回通知されてる内容には航空適性検査とGWとだけ
書かれていたのですが、2次と同じような面接というのも
あるのでしょうか?お答えいただけたら助かります。
総合職事務職の応募フォームのページ1番下の”Recruiting My Page”っていうオレンジのボタンですよ。
明日ですね。どきどき。
明日の17時以降ではないでしょうか??
本日尿再検査の連絡を頂きました。
3月に受験されてもうすでに再検査された方いらっしゃいますか?私はいつも尿検査で引っ掛かってしまうのですが、
精密検査をすると異常ありません。
再検査の際に先生とお話する機会はあるのでしょうか?
再検査で引っ掛かればもう望みは薄いと思いますので
心配で仕方ありません・・・
もう出ていいはずなんだけど
WEBアンケートの時などは普通に見ていたはずなんですが、今見ようとしてもどこ探しても見つかりません。。。
どなたか教えて頂けたら助かります!!!
私は女性の多い中で、このような職業を志望し、挑戦しようとしている男性はとても素敵だと思います!!!
人の心に触れる職業ですから、男性の強さや頼りがいなど、お客様を支えるために男性の方の資質が求められることも多いと思うんです。
ですから、今の勢いで、是非夢が実現できるよう、頑張ってください☆
私もHydistさんに負けないよう、頑張ります!!!
みなさんやはり髪型や服装?に気を使っているみたいですね。
でも私はやはりまだ学生なので、普通にリクルートスーツを着て、それなりに清潔に見えるポニーテールで行こうと思っていたのですが、みなさんのようにお団子で行ったほうがいいのかなぁ…ってちょっと悩み中です。
でもみなさんかなり本気のようで、今までなんの準備もしてなかった自分が恥ずかしいくらい…。場違いな気がして説明会すらも行くかどうか迷ってしまってます。。しかもやっぱり説明会に来る人ってみんな綺麗なのかなぁとか。いろいろ考えちゃいます。こんなこと言っててもしょうがないのにね。。
私も1日に受けましたよ◎
発表は明日の17時からです><
ドキドキだぁ!
うっかり、メモをなくしてしまったのです。。。
私のときは学生4人、面接官2人の形でした。
しかしパイロットの志望動機は聞かれなかったと思います。自己紹介から始まって学校のことやエントリーシートの内容を聞かれました。
ただ私の質問だけANAに関係する質問でした。「どうしてANAの社員はお客様に対して質のよいサービスができると思うか。」「ANAに足りないものは何か」という内容でした。
コツとしては、入室時に大きく爽やかな声であいさつすることだと思います。そのときは私が4人の中で最後に入室して他の3人も普通の声でのあいさつだったという偶然も重なったと思いますが、私が大きな声であいさつしたら面接官の方々も「おっ!?」という表情をされました。思い過ごしかもしれませんが^^;
明日羽田でフライトシュミレーターをしてきます!
TOEICでしたらやはりどの企業でも600点ほどじゃないでしょうか…。まあそれ以下でも足きりラインを超えていればいいと思います。
携帯電話から見られるのかなぁ・・・
難しいんじゃないでしょうか↓↓
ごめんなさぃ私は方法知りません(>_<)
ネットカフェなどで確認されたらどうですか?
あらかじめPCに届くメールをケータイに転送するように設定しておくとか・・・☆
>ウッチーさんへ
返信本当にありがとうございます。
色々と有益な情報を下さって本当に感謝しています。
いよいよ今日ですが、悔いのないように頑張ってきます。
選考結果はどうであれ、ここに報告したいと思います。
できれば2次・3次・そして、最終と皆さんと会えるように頑張ってきたいと思います。
それでは!!!
僕のときは、リーダーシップをみられるような質問や困難にどう対処するかなどを重点的に見られた気がします。しっかり自分の意見を言えばいいと思いますよ!
僕は来週、最終選考です。不安と期待にドキドキしっぱなし。
みなさん、頑張りましょう!!
記入日というのは基本的に下記の通りです。
ESを説明会に持参する場合---------提出日
ESを郵送する場合-----------------投函日
これは覚えておいたほうがいいと思いますよ!!!!
はじめまして☆
日付は説明会に出席する日付ですよ♪
私もANA CA志望です!がんばりましょぉ!!
B787-400さん>
wataさん>
みなさん、お返事ありがとうございました。他社の選考が入ってしまって、不安になっておりました。なんせ、ここが第一志望なんで・・・
面接は、面接官と目がなかなか合わず、入室の段階で落とされた感が否めませんが(泣)
皆さんの吉報と健闘をお祈りいたします。
ESの上にある「記入日」というのは、本当に書いた日付を書けば良いのでしょうか?それとも説明会に出席する日付を書けば良いのでしょうか??
教えてくださいっ☆
私も今日説明会に行った者です。
緊張して言いたいことが言えなかった…ご縁があるといいな(><)
予約受付期間は、6日17時から7日の18時までですよー。25時間しかないから注意!っておっしゃってました。
ちなみに次の選考は9~10日にあるそうです。
4/9(日)~11(火)です
候補日は9,10,11日だったと思います。関西で受けても次からは東京しかないみたいです。
交通費はどうなるのかご存知の方おられますでしょうか???
2次へと合格された方々、応援しています!頑張ってください!!
横からわりこみしましたが,
Yueさんの面接内容は事務職ですか?技術職ですか?
みなさん,事務職なのか技術職なのか示されていないので
わからなくなりました^^;
「情報は、オープンにする」という方針を聞いたんですが、
オープンされた、日程を確認し忘れました。
まったく、うかつでした。分かる方がいらっしゃれば、
一言、書き込みいただけたら、幸いです。
翌日結果がきたのは技術系だと思います。事務は6日の1700に一斉送信だと思います。
面接時間が短くて不完全燃焼です。
明日受けられる方、2次へ進まれる方、頑張ってください。
面接の最初に「簡潔に、でもご自分の言いたいことを伝えてください」と言われたので、あまりにも長々としゃべるべきではないと思います。ただ、ポンタさんもおっしゃるように、抽象的な話では説得力がないので、2分ぐらいで具体的なエピソードを交えながら話した方がいいと思います。順番に同じ質問について答えていくので、深く突っ込まれることはないはずです。
緊張するでしょうが、できるだけ面接官の目を見て表情豊かにしゃべった方がいいと思います。面接官も人間ですから、完璧に話せても機械みたいな無機質な学生より、多少かんでも必死で考えを伝えようとする学生の話を聞きたいはず。とにかく、いかによどみなく話すかより、ポンタさんの熱い思いをぶつけてきてください!