会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丁寧なご回答、本当に有難うございます!
もうしばらく、のんびり待ってみます。
こちらも、かずTRさんの良い結果を祈っています。
最終面接やそれ以降でお会いできると良いですね・・・。
>Contrexさん
私の回では約10人でした。
私も11月末にテストセンターを受けて、
ここまで随分時間が経ったなあ、って思います。
さすがパイロットの採用試験、手間を掛けられてますよね。
採用数50人なのに5月まで受けられないんですけど….
僕は再検査になったのが脳波だけだったので、
すぐに結果が出たんだと思います。
電話は自社養成パイロットの問合せ先として記されている番号からかかってくるので、
登録しておくといいと思いますよ。
いい結果が届くことを願ってます!
それが、まだなんです。1週間以上待っています。
遅い理由は再検査項目に脳波が含まれていたからかな、
って思っているんですが・・・。
今週中ずっと、着信音にビクビクしてました(笑)
書いてない人は、現地で書かされる
再検査の結果届きましたか?
僕の場合は、
結果が出るまで1~2週間かかると聞いていましたが、
最検査の翌日に電話で連絡がきました。
あれあれ、「級」になってる人もいるんですね;
まぁ、揚げ足とらずに訂正して提出します。そこはそんなに大きな問題ではないですよね…
4月の説明会まであと1ヶ月くらいになりましたね!
説明会で皆さんにお会いできること、楽しみにしています♪
ご親切に返信ありがとうございました。
丁寧にご回答ありがとうございます!!英語は切っても話せない仕事ですから、アレルギーだけはいけませんよね。
空から応援してるぜ!
例えこの会社入れなくてもきっといい会社は他にたくさんある。それを見つけることだけに一生懸命になればいい。
ANAは有名で優良だけど、世の中には有名だけどロクでもない会社がいっぱいある。おまえらは内定が早くほしいのかもしれない。でもなるべく多くの会社訪れて、納得行く会社に行ってくれよな!自分で会社の「離職率」とか「社員の年齢」「給料」を調べるんだ。「雰囲気が合う」なんて言うヤツもいるけど、たかが2時間の説明会で分かるわけない。会社だっていい印象持ってもらおうと必死なんだ。
繰り返すけど、俺も空から応援してるぜ!
私もずっと気になってました!点ではなく級ですよね??
しかもその他の語学の欄の、「レベル」っていうのはどういうふうに書くんでしょうか…謎が多いです。
土曜日説明会なんだけどなぁ・・・。
ちなみに、届いてなかったら未着って言えばいいらしいよ。
ほんと、何処行っちゃったんだろう・・・。
ちなみに、どんなこと書けばいいんでしょう?考えておきたいので教えていただけますか?
胴着見ましたよ~。いわくつきの機体らしいねぇ。
500点ぐらいまでは”マイナス”イメージはないと思いますよ。
聞いているということは、例えそこに点数を書かなくても、面接で触れられる可能性が高いとわけで、
もちろん「TOEIC受けたことが無いので・・・」と言うこともできますが、
600点なくてもあえて点数書いて「英語はがんばります」でもいいと思います。
そして、具体的目標として卒業までに700点超えるよう勉強しますとか。
大事なのは、「英語アレルギーじゃないか?」ということです!
300点台とかだったらちょっと書くのは・・・ですが。
もう4次試験を終えられた方にご質問なのですが、
再検査後どれくらいに連絡が来ましたか?
また、役員面接の日程は、連絡後すぐでしたか?
もしご存知の方、いらっしゃいましたら
教えていただきたく存じます。宜しくお願いします。
待ちに待って、待ちくたびれました・・・。
基本的にTOEIC600点以上じゃないと逆にマイナスイメージになると思うのですが。
私のESシートには級で出てます(^^;)
こんにちは!私は羽田で地上職をしている者です。
男性は特定地上職としてではなく、パイロット訓練生が訓練までの間、私たちと一緒に働いています。
総合職の方も一緒に空港で働いていますよ!
頑張ってくださいね。
同じく質問です!!
今度説明会にエントリーシートを持っていくのですが、高校名の欄は絶対にはいらないですよね??
皆さんはどうしたでしょうか、教えてくださいm(_ _)m
同じく質問です!!
今度説明会にエントリーシートを持っていくのですが、高校名の欄は絶対にはいらないですよね??
皆さんはどうしたでしょうか、教えてくださいm(_ _)m
私も今朝、見てましたよ!着陸したいけど、前輪が出てこないという事件でしたね。しかし、運転手さん、乗務員さんはすごい!の一言です。けが人なども、いらっしゃらなかったようで、本当によかったです。乗客の皆さんはサラリーマンがほとんどという感じでしたね。
なになに!墜落しかけたの??
思わず見入ってしまいました!!
チームANAが発揮された瞬間でしたね☆
皆さんはどのように面接対策をしていますか?
じゃあみんな確認メールこないもんなんですね~★よかったぁ~↑なんか他の企業の場合、郵送で送った場合、届きましたメールきてたから不安になってしまって。。。ありがとうございます\^o^/
私は3日に送りましたけど、何も来てませんよ!くるものなのでしょうか…?
ありがとうございます!
雰囲気をつかむためにも、面接練習だけでもいってみようと思います!
本番でうまくいくといいです・・・
ESダウンロードしてこのような状況になっている方、他にいらっしゃいますか?
細かいことですが、二重線で訂正しようかどうしようかと悩んでいます。
はじめまして^^
私は去年半年通いました★
充実したものでしたよ^^
でも、通ってなくてもやることできてたら大丈夫ですよ!
私はあんまりやる気が出なかったので・・・やる気と、先輩と、知識、友人をゲットしました。
航空業界目指す友達がいなかったのでうれしかったですね。
不安でしたら、面接だけ、とか通ってみたらいかがでしょうか?筆記などは一般ので対処できると思います。
割合的にはほとんどいないと思いますが・・・。
はじめまして。
私は、通ってますが、周りの人で通っている人は少ないです。
スクールは週に1度ですから、通っているだけでは、
あまり意味がないみたいです。
毎日の生活で、色々気をつけていれば大丈夫だと思います。
頑張りましょうね!
添え状は社会人のマナーといわれていますし、私は入れましたよー
ただ、入れなかったからといって合否に関わるとは思えませんが。
心配せずに、次の選考に全力を向けましょう!
私もつけてません。
何万通も来る中で、人事の方も
読んでいられないだろうなぁと思ったので・・・
添え状なくても、要はESの中身だし
気にしなくて平気じゃないでしょうか?
ありがとうございます!無事見つけてダウンロードすることができました(^-^)ふぅ♪
みなさん、ESを送る際に「添え状」つけましたか?
私はその存在さえ知らず、ESだけを封筒に入れて送ってしまいました・・・
他社の掲示板で添え状のことを知って焦っています^^;
私はまだです。
「選考の結果は、4月1日(日)までにMy Pageにて発表いたします。」とは書いてありますけどね
3万人近くの応募になると採用担当の方がおっしゃっていましたので、結構時間はかかるのではないかと・・・。
3月7日のES締め切りなのは、総合事務職ではないですか??
>えりえりさんへ
会社説明会の予約すれば、エントリーシートダウンロードできる画面ありますよ!
客室乗務員志望の金太郎です。
私はエアラインスクールとか通ってないんですが・・・。やはり、皆さん通われているのですか?
ありがとうございます!!!安心しました(^^♪なにせ、ESシートをぎりぎりで出したんで、見られずに捨てられたかと思いました!親切にありがとうございました!
お互い頑張りましょう。