会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次選考を福岡会場で受ける方いらっしゃいますか??
書類渡すときは、挨拶のタイミングもはずしてしまったし、落ちたと思いましたからね。
GDとグループ面接は全く違います;
GDは、1つのテーマについてグループで話し合い、結論を導くものですよ☆
そうですよね。ありがとうございます!!グループ全体で協力していきます!お互い精一杯やりましょうね。
GDはテーマを与えられて、それをグループ皆で話し合い結論を出す!といった感じで個人的な質問はないですよ。
お互い頑張りましょうね!
ESの時点で3分の1か半分に絞られるって聞いたことありますよー!
噂ですが。。。
ESの時点で3分の1か半分に絞られるって聞いたことありますよー!
噂ですが。。。
説明会の時に、毎年最後まで粘れば空席が出ることがあるから諦めないで下さいとおっしゃっていました。だから最後まで諦めないで下さい★
ちなみに私も名古屋で空席待ちです。びるこさんも私も名古屋でGD・英語試験が受けられるといいですね。
知っている方がいらっしゃったら情報提供お願いします!
ご親切にありがとうございます。
しかし、あなたの発言はまだ連絡を受けてないかたがたへの配慮に欠けていると思います。
あなたが親切だと思ってやっていても、それが相手にとってはそうではない場合があります。
いっぽう的なサービスではいけないということを習いませんでしたか?
常に相手の立場を考えて行動し、夢と感動を与えるべきANAのCAならそのような発言はしないでしょう。
>ココさんへ
ありがとうございます!
やっぱり併願出来るのですね。併願だと不利というのはきっとデマなのですよね。
蛍光ペンのことは知らなかったので、見ておけば良かったなぁ。スクール通ってないと情報不足ですね(^^;)
ES通った方は頑張りましょう♪
私も辛うじてお昼の1時ごろ通過の連絡がきました。
しかし、待っている時間って何も手に付かず凄くストレスでしたし、今も連絡のない方たちがいるのかと思うと、思わず書き込みをしてしまいました。
私は某航空会社の総合職を受けましたが、書類通過の連絡が、通った方たちには先に始まっていたのに、結局その2日後くらいに来て、結果ダメでした。
今日のこの予約は、大阪会場はすぐに満席になってしまい、今からの通知はおそらく予約状況からして不可能に近いと思います。
ただ、一つ言えることは、書類で通ってもその先沢山の難関があります。最終面接までいって・・・縁がなかったとなる方が精神的には凄く辛いと思います。
今回書類が通らなくても、選考途中で縁がなくても、ここに書くのはおかしいですが他社さんもありますし、既卒枠での来年入社などの募集も、きっとANAさんも年内にあるのではないでしょうか。
2010年て、航空業界にとって大きな年です。
だから、私は、これから何があっても、諦めずに次へのステップにして頑張るつもりです☆
みなさんも頑張ってください!!
最後に、失礼かもしれませんが、もし結果がだめだった場合、何か原因として思い当たることを書き込んだりしたら、きっと後輩のためになるのではないでしょうか。
私も先輩方から失敗談も成功話も沢山教えていただいたので、是非この掲示板をフル活用したらいいのではないかなと思います♪
面接官の方は2名、受験者は3または4名です。
内容は、
●志望動機。なぜ、ANAなのか?
●一生整備の仕事かもしれないがそれについてはどう思うか?
●(ESに書いてあるような事で)継続的にやってきた事がある場合、何が得られ、その教訓をどうANAの仕事に生かせるのか?
●飛行機好きって言うけどどんな風に好きなの?
のようなかなりつっこんだ事を聞かれました。答えた内容に関しても詳しく質問されましたよ。20分という短い時間なので、簡潔に伝えることが大切だと思いました。頑張ってください!
ありがとう。私も信じてみようと思います。
GDのことなのですが、私とても苦手で以前他社で落ちたことがあるのでとても不安です…。
みなさんGDはどのような感じで臨みますか?(>_<)
数学などは三次なのでしょうか!?
アナの採用サイトに併願できることははっきり書いてありますよ。
これって、何次選考までですか??
あと、英語って何すればいいんです???
私は25日の名古屋で蛍光ペンピンクでしたよ。
通過しました☆
以前ES渡す時の第一印象が重要って噂で聞きましたけど、
私は周りの方に圧倒されて、絶対落ちたと思いこんでいました。
だからペンの色で分けたりとかはないと思います☆
併願は可能だと思います。
実際私も客室乗務職と特定地上職の併願しようと思って予約してます。
1次面接は何人でしたでしょうか?
受けられた人いらっしゃたらお願いします。
みなさんがんばりましょう!!
なぜか早い時間は空席多いですけど・・・
4日の朝一で行ってきます!!
私も、なんとかES通過することができました☆
私の場合はマーカーの線が長かったです。
今回はマーカーの線は関係なかったんですね^^;
次は、英語とGDですね><;
自分の力を信じてお互い頑張りましょう!!!☆
信じて待ちたい…!
1次面接は何人でしたでしょうか?
受けられた人いらっしゃたらお願いします。
もう一度すみません。。。
総合職を受けられている方に質問なのですが、
二次選考(一次面接)のとき、髪形などはどのようにされますか?
シニョンはやったことがないので、ポニーテールでも大丈夫でしょうか。
ブラウスもストライプなどより白、でしょうか。
大本命なのでとても不安で・・・。
よろしければアドバイスください!
残念ですが合格者の皆様頑張ってくださいね!
うち大阪で説明会受けて、通過してんからさー
大阪での二次も合格者の人数分用意してーって感じや!!!
配慮してくれーーーーー
ESを提出した際に、名前のところに蛍光マーカーで線をひかれるのですが、私の前の人はふりがなまで長くひっぱってありました。私には名前までで短かったので、落ちたのかなと思ったのですが、通過しましたよ~。
実際、ピンクや黄色、緑など何種類もの蛍光ペンも用意されていて、色で分けられているのかと不安になったのですが^^;ほんとのところはどうか分からないですね。。。
信じて待ちましょう。
不合格通知も来てないのに判断するのは、よくありません。
気持ちの切り替えも大事ですが、最後まで信じましょう。
って自分に言い聞かせるつもりで書きました。
私も連絡が来ないうちの一人です。
私は信じて待ちます。
一緒に待ちましょう!
返信ぁりがとうございます!!
やっぱ落ちたんですねぇ!!
私は最初は総合職と特地と客室を受けようとしていました!
でも私には志望理由なくて、ANAに入りたいって
強く思っていただけなのでやめました。
両方通過するといいですね☆
まだ、結果通知がきてません。早く結果が知りたくてうずうずしてます…
教えていただいてありがとうございました。
yuさんは通過されたのですね。おめでとうございます!
面接が上手くいきますようにお祈りしています^^
不合格でも連絡はきますよ。
合格者は本日連絡を受けてらっしゃるようですので
この流れだと不合格者は明日、連絡がくるんでしょうね。
私は27日、11:15~の説明会に参加して結果きました!!
不合格の方にもメールとお届けするとおっしゃていました。
1~2日に結果を送るとおっしゃていましたし、まだ望みはあると思います!!!
いい結果がくるといいですね>-<
でもまだ発表は明日もあるようなので希望を忘れずにがんばってください☆
2日の15時までに予約締め切りって書いてあったから今日の夜までにはくるんではないですか??
16日15時10分から説明会でしたが通知来ましたよ!
結果はわかっていても早く結果来ないですかね~(T_T)
2日目に来て受かったという方はいらっしゃらない
んですよね~(?_?)
結果はわかっていても早く結果来ないですかね~(T_T)
2日目に来て受かったという方はいらっしゃらない
んですよね~(?_?)
お尋ねしたいんですが、27日11時15分からのセミナー参加した方で、通過した方はいらっしゃいますか?
それから、不合格の場合でも一応連絡は来るのでしょうか?
お尋ねしたいんですが、27日11時15分からのセミナー参加した方で、通過した方はいらっしゃいますか?
それから、不合格の場合でも一応連絡は来るのでしょうか?
面接は行なわれないですよね?(>_<)