会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん面接ではどんなこと聞かれましたか(>_<)?
意志確認的なものでしたか?
返信ありがとうございます☆
やはり、皆さん着替えているようですね><
私も無難に着替えを持って行き、空気を読んで
その場で決めようと思います☆
17日までまだ時間があるのに、今から緊張しています;
お互いに合格の吉報が届きますように☆
貴重なご意見ありがとうございました♪
ありがとうございます☆
ドキドキですね!
私もドキドキです!
やんやんさん、回答していただいて本当にありがとうございました!
「自分のどの辺がパイロットに向いているか?」というようなことは考えたことがなかったので一度じっくり考えてみようと思います。
有益な情報を教えて下さり本当にありがとうございました。
改めて感謝申し上げます★
18日頃から携帯から離れられなくなりそうです!
発表は20日前後から6月2日までですよーヾ(^▽^)ノ
面接では特に変わったことは聞かれませんでしたよ、エントリーシートに沿った内容を少し聞かれて、あとは普通の企業とあんまり変わらないと思います。自分のどの辺がパイロットに向いているかを考えた方がいいかもしれないですね。
やんやんさん、ご丁寧に回答していただきありがとうございました★
大変あつかましいお願いなのですが、二次の集団面接ではどのようなことを聞かれましたか?少しでいいので教えていただければ嬉しく思います。
あつかましいお願いで申し訳ございません、、、
お疲れさまでした☆
一つ質問なのですが、結果発表はいつ頃なのでしょうか?
どなたか教えてくださぁい☆
4次の身体検査無事合格なされたんですね!!おめでとうございます!!僕はまだ2次の段階なので、GOOD LUCKさんのお役に立つことができませんが、僕らに希望を与えてください!!笑 陰ながら応援しています!!
参考になっていれば嬉しいです^^
私は10日に受けたので、結果発表まで日にちが
ずいぶんあり、どきどきの毎日です・・(><)
さきやんさんも、緊張しすぎずにがんばって下さいね♪
既に受験を終えた皆さん、本当にお疲れ様でした!みんなで良い結果を待ちましょう!
ちなみにすごく図々しいお願いなのですが・・・・
もし内定のお電話いただいた方いらっしゃいましたら、書き込みしていただけたら幸いです。いてもたってもいられず、毎日が長く感じます・・・・
皆さんに電話きますように・・・・
日曜日に最終試験を受けてきたばかりなので、私のわかる限りですがお答えしたいと思います☆
私の時はほとんどの方が着替えていたように思いましたが、確かに、普段のTシャツが無地なら着替える必要はないと思いますよ!髪もくずれませんし・・・^^;
色は白、黒が多いようでしたが、中にはグレーやオレンジを着てらした方もいました。ただレントゲンや心電図をとるときに下着ははずすので、そのときに透けるのが気になるようでしたら、黒が一番無難かもしれませんね!
返信ありがとうございます★
皆さん着替えるようであれば、
持って行った方が良さそうですね笑!
持って行くことにします☆
お互い、最終選考通過できるといいですね><
17日気を引き締めて頑張ってきます!!!
ありがとうございました☆
時事関係とかでしたか?
最終受けられた方で、どなたか教えていただければ嬉しく思います。
教えて下さりありがとうございます☆
今からすごく緊張していますが、自分の思いを伝えてきます♪
お互い良い結果となる事を願っています☆
多分大丈夫だと思いますよ!
ただほとんどの人が着替えてましたが☆笑
先に健康診断の人もいるので汚れることはほとんどないと思いますが負担にならないようなら持ってくのでもいいと思いますが…
健康診断についての質問です。
私は、いつもスーツの下はワイシャツではなく、
無地の白Tシャツでを着ているのですが、
そのTシャツでも大丈夫でしょうか?
着替える必要がない場合は、
持って行かなくても良いですよね?><
二次試験の話なんですが、作業というのは全部個人でやるものなんですよ、いろいろあって正直結構面倒くさいです。内容を知りたいという気持ちは凄くわかりますが、多分内容を知ったところで何も対応できないと思いますよ。僕も受けて自分ではダメだと思ったんですが、それでも通ったんで、普通にやれば大丈夫と思います。てか今振り返って思えばそんな難しいことは一つもなかったですね、頑張ってください。ちなみに僕は三次試験で落ちました。
英語面接はありませんよ!
15分ほどの面接なので、ありのままの自分で臨むのが一番だと思います!
私は今日緊張で萎縮してしまったので、頑張って下さいね☆
面接に関して質問なのですが、英語の面接はありましたか?
差し支えなければ教えて頂けますか?
返信ありがとうございます!!!とても助かりました!Tシャツは買わずにすんで良かったです。
ありがとうございました。
ちなみに…併願しているかたも結構いらっしゃるのでしょうか?一人だけ早く帰るというのも少し不安な気がします;;
面接に関して質問なのですが、英語面接は実施されたのでしょうか?
もし、差し支え無かったら教えて頂けますか?
CAと併願している人は健康診断は免除です!
私は知らずにTシャツ持って行きましたが使いませんでした。
17日に受けられるんですね★
頑張ってください(・∀・)!!
必要ないですよ!
併願して受けている方は面接受けて帰れるみたいです☆
CAで健康診断受けていらっしゃるなら、今回はTシャツは
必要ないですよ★
面接だけで終わりです!
CAと併願している方にお聞きしたいのですが、CAの試験で健康診断終わっていても再び健康診断必要なのでしょうか?
先輩には必要ないと聞いていたのですが不安になり、無地Tシャツを買うかどうかで迷っています。
もしわかる方がいらっしゃいましたらお願いいたします。
るっちさん、ありがとうございます!
その言い方だと、るっちさんはもう二次面接通過されたんですか?
あと、「普通の人並みに作業ができれば」の「作業」とはどういうことでしょうか?何かみんなで作業をするということですか?
あつかましいですが教えていただければ嬉しく思います。
面接は一人15分です。
内容はみなさんバラバラだったみたいです。
採血は3本とったのでびっくりしました~!
明日、17日受けられる方、頑張ってくださいね!
結構、選考のなかで健康診断って重要視されるんでしょうか??
1次通過おめでとうございます。
次は集団面接です。普通の人並みに作業ができれば適正検査も大丈夫です!
質問なのですが、身体検査の内容はどのようなものでしたか?
差し支えない範囲でよいので、書き込みお願いします。
よろしくお願いします。
差し支えなければ、どのような流れだったか教えていただけますでしょうか(>_<)
私は明日受けに行くのですが、大本命なのでめちゃくちゃ不安です_(._.)_
私はこの会社のパイロットになるのが夢です.
本当に成りたい.
夢を諦めず全力でぶつかっていきたいと思います.
すごく参考になりました!
回答していただきまして本当にありがとうございました★
watawataさんは本当に良い人ですよね!
文章からにじみ出てますよ。
「人の力になりたい」という考え方ができてすごく羨ましいです。改めて感謝申し上げます
1つ不安要素があるのでご意見ありましたら
書き込みお願いします。
過去の内定者の方は12月とか1月とか
結構早い時期に一次選考を
受けられているような気がするのですが、
やはり早い時期に受けた方が有利なんでしょうか?
もし、「良い人がいたらどんどん採用していって
定員に達したらそこで採用終わり」っていう考え方なら
私が今受けている最終の選考からではほとんど
採用しないのでしょうか?
私の意見としましては、採用側は入社までに
資格を取ってもらわないと困る。そのためには
資格の勉強をする時間が必要だから
その結果早めに選考始めた人に内定が出やすいのかと
思っております。
仮に私が内定もらえたとしても8月~9月ですから
それでは資格の勉強する時間も少ないし
採用側もそういうことを考えているのかなと...
みなさんどう思われますか?
>hiroさんへ
ここは特に、面接の回答を暗記してるような人は通過できないと思います。私は他社、業界、職種、では聞かれないようなことも聞かれましたよ。臨機応変に考え、対応してください。
心理は簡単な質問の回答を記入していくだけです。
航空適正検査は短時間で済むちょっとしたTVゲームみたいなものですかね。手出来が悪かった私も通過できたのであまり重要視してないのかと。
今回は最終回なので若干相違点があるかもしれません。また、これらはあくまで私の主観ですので参考までに。
>マー防さんへ
身体検査は航空法より基準を高くして診られます。
しかし、通過する可能性はゼロではありません。
私も視力以外で不安な部分があったため、胸中察した上での書き込みですが、こればかりはあれこれ考えてもどうにもなりません。
体調を万全にして臨んでいただきたいです。
全ての皆さんに是非通過していただきたいなどの非現実的なことは言えません。しかしANAを志している人の力になりたい、ただの自己満足です。
長文失礼しました。
>makiさんへ
問診表の様子から、総合職と同じ診断内容かと予想します。
下は特に診られませんので気にする必要はありません。
上も実際は何でも構いません。私はずっとYシャツでした。
ちなみに健康診断には人事の方もいらっしゃらないはずなので神経質になる必要はありませんよ。
>hiroさん
4,5人で集団面接でした。
持ち物にTシャツとありますが、
健康診断中の服装で、下は必要ないのでしょうか??笑
二次の面接は集団面接ですか?GDですか?
また、心理適性検査や航空適性検査はどのようなことを
するのか教えていただけないでしょうか?
詳細は言えないことになっていると思うので
なんとなくで結構ですのでどなたか
教えていただければ嬉しく思います!
国土交通省の運輸省令だったっけ?に載ってますよ
矯正で1.0あれば大丈夫だった気がします
詳しくは国土交通省のHP覗いてください★
およそ一か月です。再検査などあるともう少しかかるかと思います。
>マー坊さん
正直わかりません。笑
そこ以外で引っかかるかもしれませんし、なんとも言えないかと思います。検査に関しては詳しく言えないかと思います。が、かなり沢山の検査がありましたので、ありのままの自分をぶつけてきてください!体長は万全にして…。
>yasさん
連絡きたら教えてください。笑
身体検査の際に行われる視力検査について聞きたいですけど,私は視力が左眼がギリギリで今のままでは-4.5の屈折率を持ってしても1.0見えないと思います.これでは確実に落ちますか?どんな感じて視力検査が行われたか教えて頂ければ幸いです.
お返事ありがとうございます。
それいいですね!ブラトップ仲間がいてうれしいです☆笑
さっそくユニクロ行ってきます(^^)ありがとうございました♪
> masamiさんへ
こちらこそ、ありがとうございます(^^)私は髪が短いので、ポニーテールできるのが羨ましいです>_<
黒Tシャツだけでも十分ですよね!でも一応ブラトップも隠し持って行こうかなぁなんて思ってます(笑)
私は明日が選考なのですが、ものすごくドキドキしています!お互いがんばりましょうね☆
今月、14日に航空身体検査を受ける予定です。
ありがとうございます!!そうですよね,念には念をということで領収書も持参します☆
不安要素が消えました(∧ω∧)ほんとうにありがとうございました!!!
三次面接の前の説明で、最終ではあまり高いポニーテールはやめて下さいとおっしゃっていましたよ。
今年はあるって噂も聞いたんですが・・・
僕はまだ来てないですね。
明日がヤマだと勝手に思ってますが…