会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
現在矯正視力(-4.5のレンズ)で右眼が1.0で左眼が0.9なのですが,このままでは身体検査は必ず落ちてしまいますか?
他社との選考の兼ね合いがありまして,ANAの関係者の方もしくはパイロットの方いましたら,ご連絡お願い致します.
これから順次かかってくるはずです。所要時間は5分程度でした!
内定者の方、これからよろしくおねがいします。
皆様にも吉報が届きますように…☆
選考で出会った、皆の顔を思い出しながら祈ってます・・・
いてもたってもいられません。。。。
感無量で声が何度も裏返ってしまいました~(^^;
私もお電話を頂くまでは本当に不安で、昨夜はほとんど眠れませんでした。
ですから、皆さんも本当に不安だと思いますが、根気強く自分を信じて待っていたら、きっと吉報が届くと思います。
私もこのページを今朝から読んでいたので、
つたない文章ですが、少しでも皆さんの情報となれば嬉しいな、と思い書き込ませて頂きました。
一日も早く皆さんとお会いできる日を楽しみにしています(^^)v
ほんとですよね、私はいつ電話が来てもいいよう
つい早起きしてしまいました。
どうもありがとうございます.
僕は視力が基準ギリギリでどうなるかわからないため,かなり不安です.
他の企業の内定も消すことになるため,通過を祈っています.
すっごくうれしいです☆
みなさんにもどうぞ連絡ありますように・・・。
6月に内定者懇親会があるようですよ。
信じられない気持ちでいっぱいです。
同期になる皆様、よろしくお願いします!
待っているみなさんにも順次お電話がいきますように!
あーそわそわします。
もう落ち着かなくて眠れません・・・・・
もし内定連絡きた方、いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
みんなで合格したいですーーーーー(><)
いつ受けられましたか??
私は今日受けましたがまだ御礼はきていません。
不安に押しつぶされそうです。
書き込みお願いします。
こんにちは!
いよいよ明日ですねー
もう、今からドキドキです…
どのような結果でも、やっぱり私はANAが好きだし、
ここまで選考を受けられたこと、すごく嬉しかったです。
お互い、満足のいく結果だといいですね!(*^_^*)
全員スーツでした。女性は着替えを持ってくるよう指示があったと思います。
視力に関しては私は裸眼なので分かりませんが、眼鏡をかけてきている人は結構いましたよ。
事前に指示されている通りなので、何も心配いりません。
私は面接で後悔してしまうことが多々あり、この三週間は諦めたり立ち直ったり精神的に辛い日々でした…。
でも、選考を重ね、自分が成長していると目に見えるように分かりました!同じ受験者の素敵な方々にもたくさん出会うことができ、ANAには感謝の気持ちでいっぱいです(o^o^o)
みなさんや私にも吉報が届きますように…☆
私は今まで談笑を交えたような面接だったので、最終で今までと違って少しきつい感じになったのでびっくりしてしまいました。
だけど、最終ですもんね!しっかりと見極めるためにもそうなさったのかなって前向きに思っています。
それにしても、帰国子女の方がけっこういらっしゃるのはびっくりです!色々お話したい!
いよいよ今日ですべての最終面接が終わりますね。そして発表も近づきました…ドキドキしますね!!
みんなで合格できるといいですね★
長かった、本当に長かった…
この三週間、他企業からの最終面接での不合格通知を何個も頂き、彼氏にも振られた(関係ないけど)。
ANAも自信がないなとは思いつつも、この三週間のもやもやした気持ちにやっとおさらばできるのかと思うと本当に嬉しい!
電話が鳴らなかったとしても、一週間も落ち込めば次に進む良い活力になるでしょう。そう願いたい。
でも、また最終面接で出会ったみんなに会いたいなあと本気で思う。
・目の前で煙草を吸い出した
・試験官の携帯が鳴り、電話を始めた
・「は?君の言ってる事全く筋が通ってないよ」と言われた
・返答がすべて「ふーん」
などです。
友人は家族構成を聞かれ、「なんで父親がいないの?」とまで聞かれたそうです。
確かに最終面接は強めの口調だったかもしれませんが、圧迫ではないと思っています。
ポジティブに、自分に興味を持ってくれている証拠だと考えましょう!
いい結果がでるといいですね^^
思えば、ここ一年間は悩んで悩んで、悩み抜いた日々でした…
だけど得られたものもとっても大きかったです。
選考で出会った素敵な受験生の皆さんと、ぜひ一緒に働けますように…(:_;)!!
契約でも大丈夫か、住居の手配は大丈夫か、等に関してはかなり深く聞かれましたが、私は意志確認だと認識してます(^ー^)
圧迫とは無視されたり、怒鳴られたり、もっとキツイものなのではないでしょうか?
不安な気持ちもわかりますが、もう終わったことですし、ひきずらずに信じて待ちましょう♪
横から失礼しましたっっ
私もゆっちんさんのご意見に賛成です。
実は私は最終試験が生まれて初めての個人面接でした。圧迫かとも思いましたが、今さら何を言っても仕方ありません。
ANA大好きな私にとって、どんな悪口も嫌です。ゆっちんさんのおっしゃる通り、入りたい会社の悪口はやめましょう。
スーツで身体検査を受けられに行きましたか?
また,視力の際は向こうで用意されてあるめがねを使用しましたか?
また,最後の質問ですがレンズではなく眼の屈折率も測りましたか?
教えてください.お願いします.
ESを見てですか…私は帰国子女ではないので、英語しゃべれる人と同じなんて光栄!!!
と前向きに捉えます…(+_+)
>ぼんぼんさんへ
本性…なるほど。
確かに今まで作ってたかもしれません!!!!
妙に納得です。
私も撃沈ですよー!!!
自己紹介からの具体例なのに答えがズレましたし、下向いたりしてしまいました(T-T)
頑張りが伝わってるといいな。
一緒に内定していますように!!!!
どの程度から圧迫なのでしょう?
みなさんのハードルが
すごく低く聴こえてなりません。
真顔でこちらと目を合わさない→真剣にメモをしているのかもしれない
仕事はハードだがやっていけるかと突っ込んで聞かれる→本人の志望度をみているのかもしれない
本当の圧迫面接はそんなんじゃないと思いますが…
因みに私は帰国子女だし前半に面接で部屋も決められていましたが圧迫ではありませんでしたよ。
入社するかもしれない会社の採用方法を悪く言うのはやめましょうよ。
私も圧迫部屋でした。完全撃沈しました・・・笑
割り振られたことはないと思いますが、同じ部屋でも圧迫とそうでない子がいたみたいですね。圧迫面接をするというのは、本性を暴くためですよ。本性がわからない子ほど最終は圧迫なはずです。
でも、圧迫された子が落ちるってことはないと思いますし、信じて待ちましょうね~~~~~★
ほかに帰国子女の方がいましたが、やはり圧迫だったと言っていました。。。
エアサービス東京はもう面接始りますよね!
ちなみに、2番でしたよ(◕ฺ∀◕ฺ)
3番圧迫なんですか?
私は3番の部屋でしたが
とっても和やかでしたよ☆
面接官も笑ってくださいました♪
割り振られたとかはないと思いますよ、
私は健康診断終わって終わった順にすぐ面接でしたから◎
ちなみにみなさん、特地受かったらエアサービス東京は受けませんか?
そうだったら、きっとその部屋は圧迫部屋だったんだと思います!!
ほんと、待ち疲れちゃいますよね。
いよいよ日曜日に最後の選考が終わって、あとは結果…
どきどきです!
みなさんで受かりたいですね★!
ありがとうございます。
4次試験から最終までは1か月ぐらいなんですね☆
論文に苦手意識があるので、その間にしっかり対策したいと思います。
私の部屋は圧迫室でした(T-T)
所々動揺してしまいましたが、なんとか頑張りました。圧迫室に割り振られたのは何か意図があるのでしょうか…??
他にも同じような部屋の覆らっしゃいますか??心配過ぎて待ち疲れてきました笑
身体合格おめでとうございます!日程的に、私も同じ日に身体を受けたと思います。私は不合格でした。何の自覚症状もなく理由は分からないのですが仕方ないと割り切ってます。瞳孔開いた帰り道はつらかったのにな~笑
あの検査を乗り越えたんだから絶対パイロットなってください!応援しています!!
私もドキドキです…
20日前後とゆうことは、18日19日くらいからでしょうか?
健康診断でひっかかった気がするのでなおさら自信がないです。
日曜の方、頑張って下さい!
私はとても和やかな面接だったのですが、和やかだったぶん面接の出来が分かりません。早く20日になって欲しいです!!
ありがとうございます!!
最終精一杯がんばりたいと思います!!
yukiさんもがんばってくださいね!!
申し訳ありません。
確認したところ、私にもメールが来ていました。
お心遣いありがとうございます!みんなに連絡来ることを祈りましょう!!
最終はいつ受けられましたか?
私は9日なので、もし10日に受けられたのなら時間差があるのかもしれません。
私はそのようなメール受け取っていません・・・・来ていないと不合格なのでしょうか・・・・?
私は選考状況や、GSは体力が必要だけど大丈夫ですか?
などの意思確認的なものが中心でした(>o<)
でも内容は部屋によって異なってるみたいなので
特に関係ないですよね(><)
最終選考おつかれさまでした♪
私も9日に受けましたが、「もし当社から内定出したら来てくれますか?」と言われたくらいで、意思確認って感じではありませんでした。面接では、自己PRを軸に深く聞かれましたよ。
くろみさんの面接はどんな感じでしたか?