会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「あんしんあったか明るく元気」には昼間の写真が適切だと思います!
どこに引くんでしょうね~逆に滲んだりしないのかなぁ。
なぜ使うのか疑問。
印象悪いかどうかはESを見る方の判断ですが
黒だけで問題ないでしょう
強調したいのなら太さ変えるとか、カッコつけるとかで十分だと。。。
私が行った日(東京会場)には一名いらっしゃいましたよ(^^)
お返事ありがとうございました。^^
どなたか教えてくたさい(>_<)
お伺いしたいんですが、スナップ写真はやはり明るい時間
にとった写真の方が良いのでしょうか?
夜の写真でも良いのでしょうか?><
おしえてください><
コメントありがとうございます。
そうですね!急ぎで質問される方がいらっしゃるのを見落としていました(><)
不安な気持ちはみんな同じなのにえらそうなことを言ってしまい、申し訳なかったと思っています。
たしかに…!いっそワード検索機能が付いていたら便利かもしれませんね^^;
ボボボーボさんを含め、ここの掲示板の方は私のような書き込みに対しても気遣いをしてくださるというか、フレキシブルといいますか…^^
大人な考えや書き込みをしてくださる方がいらっしゃってすごく嬉しくなりました。
皆さんの優しさに感謝です!
すぐに調べればわかることを書き込むのはどうか?
というのは共感できます。
しかし、掲示板というのは膨大な量でもあります。
早急に調べたいときに利用したいものでもあります。
そういうときに、お互い助け合う掲示板であってもよいのではないでしょうか。
私自身、同じことを何度聞かれても苦にならない性格なので
ひと言添えたく、書き込ませていただきました。
乱文、失礼いたしました。
通りすがりに失礼します。
確かにそんな厳しい目で見なくても…という考えは分かりますが、やはりこれから就職して社会人になろうとする人が、企業の採用ページに書いてあったり、誰が見ても分かる質問をするのはどうかな~と思いますね。ちょっと前のページを見れば同じ質問があるのに。
誰もが不安で助けを求めたい気持ちは同じですけれど、
自分で考えて判断する、ということが就職活動にあたって何より大事ではないかと感じます。。
でもみなさん、些細な質問にも答えてあげて優しいな、と思います。さすがANAを志望される方々ですね。
私の書き込みをご覧になってくださったのでしょうか?
コメントどうもありがとうございます。
たしかにAAAさんの仰る通り、私自身もちょっと厳しかったかなと反省しております(>_<)
おっしゃる通り新しい発見があるかも、という考え方にはなるほど!と思いました(^0^)
そして、それぞれみなさん知りたい情報があることも考えずに、一方的に指摘してしまって申し訳なかったです;;
これからは気をつけます!!(`・ω・)b
でもそんなに厳しい目で見なくてもいいのではないですか。
ここはオフィシャルな掲示板ではありませんし、質問や情報が「誰にでもわかること」かどうかは、人によって判断基準が違いますから、色々な書き込みがあって当たり前だと思います。
昨年書きこまれた質問を新たに質問することで、新しい情報が得られることもあると思いますよ。
男性の方で参加される方はいらっしゃいますか?
1次選考は4月からですよ。
会社説明会でもパワーポイント等でおっしゃっていたはずですが・・・。
ありますよ!
1次選考は4月からなんですか?
しらべれば明らかに分かることを質問するのはやめませんか?
ほんの一部なんですが、そのような書き込みが目立ちます。
ホームページ等を見れば基本的な募集状況などは手に取るように分かりますし、それがすべてです。
どうしても知りたい内容があるなら、自分で過去の書き込みを遡って調べることができるはず。大多数の分疑問に思うようなことでしたら必ず投稿されていますから!!
でも、以前数名の氷が指摘くださったように、明らかに誰でも分かるような質問をわざわざ書き込みするのは好ましくないと思うのです…
なぜなら、知りたいことがあるのに基本的な質問の積み重ねが要因で、過去の書き込みを閲覧したい人が大変な思いをするからです。
みん就の規定「情報は提供する場にやってくる」とあるじゃないですか♪
不安、情報が欲しいのはみんな同じ…自分本位で行動するより、みんなで助けあいませんか?
ここの掲示板の氷は職種に限らず親切丁寧で、さすがANA志望の人たち!!と思います☆とても心強いです。素敵な仲間が多く、私も含めて皆さんとてもラッキーですよ!!笑
これからもお互い助けあって、精神的にも準備万端で選考に望みましょう(^O^)
乱文長文大変失礼致しましたm(__)m
お団子だったら間違いないですもんね☆自信持って行ってきてください♪
頑張りましょう(*^o^)/\(^-^*)
>ベジさん
>めめさん
>ぱるっくさん
親切に教えていただきとても助かりました(*^^*)
みなさんのおっしゃる通りやっぱりスーツの人が多かったですが、みなさんの話を聞いていた為安心して私服で行けました☆
本当にありがとうございました♪頑張りましょう(^ー^)
>かっこうさん
ありがとうございます^^
ES通過状況というのが本HPで更新されていたので
もう発表になったのかと思いました・・・。
通りすがりさんのおっしゃる通りで、
少し小さいですが普通サイズで大丈夫です。
ESの枠は計ってみると分かるように少し大きいですから!
ANAの配慮でしょうかね*
ちなみに過去にこの書き込みはあると思いますので
次の投稿の時はもう少しチェックしてみてくださいね^^
自慢のお写真で自信持って説明会に行ってきてください!
もちろんありませんよ^^
ESを提出するだけです。
丁寧に教えて下さってありがとうございます!
笑顔が一番大切ですよね(*^_^*)迷いますがやっぱりお団子にして行こうと思います。これから本格的に選考が始まりますが、お互い頑張って夢を叶えましょうね!
枠に収まるサイズなら大丈夫ですよ。
私も少しだけ小さなLサイズですでに提出しました。
頑張ってください。
不快な思いをさせてしまい、申し訳ございません…
私も確か過去の書き込みがあったと思ったのですが見つからなかったので、質問させて頂きました…(>_<;)
お団子の人が多かった気がしますがポニーテールやハーフアップ、普通におろしてる方など本当に人それぞれでしたよ☆
髪型はそんなにこだわらなくても笑顔で行けば大丈夫だと思います(^-^)v
ありますよ!
福岡開催の2次は4月5日です★
GDと英語の筆記だけです(^O^)
お互い通過してますように…
過去の書き込みを見ましょう。
調べればわかることを質問するのは失礼だと思います。
ESだけで大丈夫ですよ!
私も13日に出してきました♪
ANAの会社説明会の時に持参するのはESだけで良いんですよね?
学校指定の履歴書は要らないですよね??
まだですよ。
4月1~2日の間にマイページ上で発表されます。
ANAの会社説明会の時に持参するのはESだけで良いんですよね?
学校指定の履歴書は要らないですよね??
4月の1~2日にマイページで発表するみたいです。
拡大して切ろうかと思い、近所のカメラ屋は全てまわったのですがどこもできないと言われました…
皆さんどうされましたか??
万全の備えで臨みましょう!
これからES下書きの私が言うのも微妙ですが…笑
次に福岡の日程が合えばそちらで参加したいと考えています。
筆記試験は英語のみでしたよね?
ありがとうございます!
なかなかスナップ写真、迷います。。
選考がんばりましょうね☆
ありがとうございましたっ!
質問なのですが東京の方のES通過発表はあったのですか?
しっかりとESは読んでくださると思いますが、
とにかくすごい数のESを読んでいるので
さらっと読めないと面倒かな、という気もします。。
面白いと思ってくださるかもしれないですが
その逆もありえると思います。
それに、なぜ英語で書いたかを説明する必要も出てきますし、
スペースがもったいないかなーと私なら日本語で書いちゃいます★
本当に個人の意見なので、参考程度になさってください(*^_^*)
英語の方が自分らしいのなら、英語でもいいと思いますよ♪
教えて下さってありがとうございます♪(゜∀゜*)
人生のだから特に決まりはないと思いますよー!
自分は大学のときのこととそれ以前のこととどちらも入れました!
>はなさんへ
全身って指定されていないので自分らしさが出てて顔がちゃんとわかれば良いと思います!
自分は座ってる上半身の写真にしましたしw
それくらい自分で判断しましょう。