会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お答えありがとうございます^^私も私生活のことを少しですけど盛り込みました。お互い通過しますように☆
19日頑張ってください★ 大阪会場の2次試験は4月6日と言っていましたよ(^^)
東京会場でしたら、4月8日~11日の間を選ぶかたちになっています。
決まってましたよ(^ω^)どの会場も4月の二週目に二次選考が行われるみたいです☆
2次試験の日程ってもう決まってましたか?
体力だけは自信があるのですが(>_<)笑
ちなみに私は身長が150程しかありません。。
外資系はやはり機体の造りが大きくなるため
保安要員として、となるとますます厳しいのです(^_^;)
ですが、前向きに頑張りたいと思います!
ご丁寧に返信くださったこと、大変嬉しく思います。
そのような方だからこそ、夢を叶えられたのですね。
私も、頑張るぞ!!!
17日に名古屋の説明会を予約したのですが、
その日に行けなくなってしまいました。
キャンセル連絡は不要とのことでしたが、
その他の日程に参加できるかどうか
知ってる方いらっしゃいましたら
教えてください(;_;)
読みにくくなければ、大丈夫だと思いますよ!!人事の方も、いちいち文字数チェックしないと思いますし(^O^)
こちらこそお返事頂きありがとうございます~!
遅いし誤字脱字ばかりの回答で申し訳なかったです…
お互い書類通過してると良いですね(>_<)!!
がんばりましょう☆
ご丁寧に本当にありがとうございます!!
どちらでもいいみたいですね☆
自分が1番よく表れるものを考えてみたいと思います♪
ありがとうございました!!
これからも頑張っていきましょう♪
ありがとございます!
大勢の前で、質問するのは勇気がいりますが、頑張ります♪
先程東京の説明会に行ってきました!
10年後への手紙ですが、私は仕事の事もプライベートの事も書きましたよ~
それで通過するかどうかはまだわかりませんが(^_^;)
あ、ちなみに私は当日ギリギリに出しました(;^_^A最悪ですが。。なので今の時点できてなければ問い合わせた方がいいかもしれません!!念のために。。。
10年後のは、やはりキャリアのプランをかいたそうです。
客室乗務員にせっかくお金かけて訓練しても2~3年でやめる人が多かったりするので、やはり長くは続けてほしいみたいです。
ただ本音としてはCAは35位までで引退してほしいみたいです。見た目の問題から。。。
お返事遅くなってごめんなさい(>_<)
回答については皆さんが書き込まれている通り、私服でも全く問題ありません。
司会者の分「ANAは個性を重視しており、同じ人は要りません」ともおっしゃっていましたよ♪
私はスーツで参加しましたが、さんmaach自分らしさを出せる服装で全く問題ないと思います☆
ありがとうございます!
ミニスカートはちょっと考えなくてはいけませんね・・・笑
ありがとうございました!!
これから一緒に頑張っていきましょう♪
一番最後に質疑応答の時間がありましたよ!
お返事ありがとうございます☆
説明会の日に他の選考も入っていたので、スーツでいいのか心配になってしまいまして・・・
本当にありがとうございます!!
教えていただけると助かります。
お返事ありがとうございます。
重ね重ねすみませんでした。
一緒にがんばりましょう(´∀`)
Aya*さんも私も書類選考通過しますように…
お返事ありがとうございます!
昨日かおつついくらいということなら、人によって時間差もあると思うのでもう少し待ってみます。
お返事遅くなりました。
説明会では、ただ「英語の筆記試験がある」としか言ってなかったと思います。
ただ、例年リスニングはありますし、正確に英語力を計るためにもきっと今年もあると思います。
お互い頑張りましょう!
ご返答ありがとうございます。
確かにあの一瞬だけで、判断は出来ないですよね!!全部目を通して下さっていると聞いて、安心しました♪
rickyさんのおっしゃる通り、相手に快く思ってもらえるような所作をして損はないと思うので、今後気をつけたいと思います(*^o^*)
ご返答ありがとうございます。
JALでは、容姿も選考基準に入ってるんですね(°o°;;
どちらにしろ、所作が綺麗な事にはこしたことないですね!!その方が、受け手側の印象も良いですしね♪
私も今後所作に気をつけたいと思いますo(^-^)o
お返事ありがとうございます。
PCの方なら受信することができなかったのか、私が間違って削除してしまったのかも知れません・・・。
一度問い合わせてみようと思います。
適性検査受検終了、とかではなく、昨日かおとといくらいに「エントリー受付完了」みたいなメールはきましたよ!
21年しか生きていないんですから(・ω・)偉業と言ってもたかがしれています…中にはすごい人いますけどね笑”
とにかく今までやってきたなかで胸を張って言えるものならなんでも大丈夫ですよ。
私は過去レスをご覧になられればお分かりのように客室乗務職の採用担当様からのメールをひたすら待っています。
申し訳ございません私事です気にしないでください
私は13日に説明会に行ったのですが、スーツの方が多かったです!
ANAは服装では人を判断しないとその場にいたCAの方がおっしゃっていました。
chicoさんがお好きな方でいいと思いますよ(^^)
数名、私服の方もいましたよ★
ただ、すごくミニスカートの方だったので
どうなのかは分からないです。
他の企業でもあそこまでミニの人は見た事なかったので…。
行って受付ですぐにESを提出、その後説明を聞くという流れでした。
PCのメルアドに来ますよ、私はPCに来るメールを携帯にも自動転送してますのですぐにわかりました
安心してください必ず来ますよ
殆どの方がスーツで、私服はちらほらって感じでしたよ。でも最後に司会者の方が『服装や見た目だけで判断することなどしないので、自分のリラックスできる私服で来てください』的なことを言いましたよ。だから私服でいいと思います♪因みに私は私服でした☆
荷物は荷物を一端置く椅子があるのでそこに置いてから提出という形でしたよ。
>chicoさんへ
13日に参加しましたが、スーツの方が圧倒的に多かったように感じます。
私もスーツで行きましたが、スピーカーの方が「1次面接もぜひリラックスできる服装でお越し下さい。ANAは服装でみなさんのことを判断したりは決していたしません。」とおっしゃっていたので、もし今後選考に進めるチャンスがあれば私服で臨みたいと思いました★
ESを渡す机の前に椅子があるので、そこに荷物を置いてから両手でスタッフの方にESを手渡すという流れでしたよ。
「スーツでなく自由な服装で…」と書いてありましたが、みなさんどんな感じでしたか?
あと、ESを渡す前に荷物を置くとか、そういう流れがよくわからなくて不安なんですが、もし良かったら教えていただけないでしょうか??
よろしくお願いします。
適正検査完了後に、マイページかPCかにメールってきてましたか?どちらにも来ていなくて不安です・・・
私の質問にもご解答頂けると嬉しく思います。
予約確認メールで、スーツでなくても結構ですと強く押されていたのですが、説明会にいらっしゃった方は私服が多かったですか??スーツが多かったですか??
不安になってきてしまいまして・・・
毎年こんなに時間かけていたんでしたっけ?
ありがとうございます!
リスニングも出題されるのでしょうか?
日程をメモるのに必死で聞き逃していて何度もすみません(>_<)
いえいえどういたしまして!
なんだかはずかしいです(*^^*)ありがとうございます♪
四季彩さんのような方と一緒にCAとして働けることを強く望みます…☆
明日の説明会、がんばってくださいね!!
ありがとうございます。
迅速で明快なアドバイスをいただけてとても参考になりました。「誰かの為に」の行動が出来る、なっつさんの様な方がCAに受かりますように。
こんにちは!!
エントリーシートは受付開始後に手元に用意して列に並ぶように指示がありました。
その際みなさん封筒やファイルから出して並んでいましたよ!
むしろ包まないほうがスムーズに渡せるので、特に封筒などは用意しなくても大丈夫ですよ(^o^)v
私は明日説明会に参加するのですが、エントリーシートを封筒に入れるべきなのかで迷っています。
既に参加なさった方や、お分かりになる方は教えていただけると幸いです。
お分りになる方お答えよろしくお願いします。
2次選考はGDと英語のみですよ。
進めるといいですね!
2次選考に関してなのですが、筆記試験は英語のみなのでしょうか…?
本日説明会に参加したのですが、他に計数言語一般常識等の試験があるのか聞き漏らしてしまいまして。。
どなたか確認なさった方お答えよろしくお願いしますm(__)m
やっぱり女の人ばかりで受付の男の人が心なしか男には冷たかったような印象を持ちました・・・
でもANAでは平等な審査がされると信じてあとは待つのみです!!
結局1番自分らしい写真は変顔の写真貼りましたw