会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果発表は8月12日だそうです!
ありがとうございます! あさってなので頑張りたいと思います☆
ありがとうございます!!
自分の似合う方で行きたいと思います☆
ありがとうございます。まずは2次選考通過出来るように頑張ります!
ありがとうございます。たす
グループディスカッションと英語の筆記試験ですよ☆
8月26日、8月27日だそうです★
私はパンツスーツで行きましたよ!他にも何名か、スカートスーツに比べれば少数ですがパンツの方もいらっしゃいました。
自分自身で似合うと思う方、好きな方を選んで全く問題ないと思います★
是非がんばってください^^
私はスカートがあまり似合いません。
A日程の中でパンツスーツの方はいらっしゃいましたか?
ありがとうございます、
参考にさせていただきます
ありがとうございました(^^)
自信を持って、自分に似合う髪型を考えていきたいと思います!
参考になりました。
教えて頂きありがとうございます!
A日程を受験したものです。
二次選考のグループディスカッションはスーツの方も私服の方も半々ぐらいいらっしゃいました。
私は私服で髪型はミディアムショートでしたので、ダウンスタイルで落ちてこないよう固めました(^^)v
他の方はハーフアップ、シニヨンが多かったです。
ちなみに英語試験はとても難しかったですが、通過できました。英語試験が選考に全く関係ないとは言えませんが、やはり面接が重視されているのではないかと感じました!
英語は入社後でものばせるけど、性格やANAスピリットは持っていないと困るとおもいますので(・ω・)
私が2次選考を受けた時にはシニヨンだけでなく、ポニーテールやハーフアップなど皆さんそれぞれ自分の服に合った髪形をしていましたよ!
ダウンスタイルの場合も、お辞儀をした時などに髪を触るようなことがないように前髪とサイドを少し整えておくなどの工夫をしてみてはどうでしょうか。
私もスーツで行く予定です。なんせカジュアルすぎる服しか持ってないので(笑)
とても難しく、そこで落ちた方が多かったと聞いたのですがどうなのでしょう?また、どのような形式なのでしょうか。
私服にシニヨンは変かなと思うので、ハーフアップを考えていますが、さすがにただおろしていくのはダメでしょうか。
心から応援しています!
ちなみに三次選考では、ベージュのチノパンの方もいらっしゃいました。なああさんの似合う格好で是非とも望んで下さい(^^)私の分まで力を発揮してきて下さい!
情報ありがとうございます。私服にシニヨンでもありなんですね~(^^)何より自分らしい格好をしてけるように検討してみます!
お返事ありがとうございます。そうなんですか…
今回は採用人数も多かったのでもしかしたらと思いましたが
少し残念です。
でも、可能性は自分で作るものだと思うので頑張りたいと
思っております。
ありがとうございます!
とにかく後悔しないように、このチャンスを
掴みたいと思います!
他社ではありますが、まりんさんもがんばってください!
先日内定者懇親会に出席してきたものです。
採用担当の方とお話しする機会があったのですが私も気になっていたので男性の客室常務職についてお話を少し聞きました。
A日程では最終に3名の男性が残っていたそうですが内定者は全員女性だったみたいです。今のところ人間性と身体検査の結果両方がANAとマッチする人が居なかったがもし居れば、男性もウェルカムだとおっしゃっていましたよ。
本気ならば、受けるべきだと思います!
A日程の懇親会に参加したものですが、内定者の中に男性の名前はありませんでした。
ですがANAでは女性のパイロットも増えてきていますし、応募が少ないだけであって男性の客室乗務員の採用の可能性は十分あると思います。頑張ってください!
ご丁寧な返信ありがとうございます。
やっぱり東京まで行かないとダメなのですね…。
私も日程的に行けないので残念ですが選考は受けないことにします
分かっただけでも気持ち的に踏ん切りがつけられそうです!助かりました!
教えてくださりありがとうございました!
男性CA方はおられましたか?
今回男性でB日程に参加するのですが、やはり今までの
選考をみると今回も男性のCAは厳しいのではないかの
心配があります。
既卒A日程の内定者は何名程いたのでしょうか?
わたしも仕事の都合でどうしても4日に受験したく、問い合わせ(サイトの下にあったので)しましたが、現在空席のある日程で予約するように返信がありました。。
仕事を休む事が困難なので、選考を受けるかまだ悩んでおります。
他社で経験を積み、再チャレンジするのも、一つの道ですよね!そうすることで、新卒採用の時には見えていなかったモノが見えてくるカモしれませんし。
お互いそれぞれの道で頑張りましょう。
私もTOEICは600ありませんが、
A日程で、最終まで進みました。
最終的には、総合的に判断されるのかわかりませんが、チャンスはあると思います。頑張ってください。
私も、最終まで行きましたが、ダメでした。航空会社ですが、他社から内定を頂いているので、そちらに行こうと思います。悔しい気持ちがいっぱいなため、既卒で受けるかはわかりませんが、受ける際は一緒にがんばりましょう。
私もそんな感じで考えています。
ただ、専門学校に通い英語や業界のことをもっと学び既卒新卒両方で受けることも検討中です
私もA日程で3次敗退となってしまいました(><)
でも空で働くことへの夢は捨てきれないので、一旦違う会社へ就職し来年以降既卒受験しようと思ってます(^^)!
Breaさんもまた一緒に頑張りましょう(^^)!
ありがとうございます!
いえ、私は英語をもう少し勉強して自信つけてからというのと、教育実習がかぶるかもしれないという理由でB日程にしました!結局TOEICスコアは600点には達しませんでしたが;;4年間もなにやってたんだろってとても後悔しています;;
ささささんは留学していたんですか?
内定おめでとうございます!!懇談会は楽しかったですか?☆
30人…かなり少ないですね;
1/30になれるようにがんばります!
英語;他でもアピールできるようにがんばります!
ありがとうございます☆
2次で敗退しましたが
私も他企業に就職して
きそつでまたチャレンジします!
諦められないですよね。
こんにちは!私も三次まで進んだ者です。Breaさんと同じく、他企業に就職し既卒受験にチャレンジさせていただこうと考えております!!
私はA日程で最終選考まで進み、残念ながら不合格でした。
今は他企業の新卒採用の就活を続けるつもりですが、ANAの客室乗務職として働く夢が諦めきれなかったら、来年既卒で再チャレンジしようと考えています!
一緒に頑張りましょう♪
他企業に就職して既卒でCA受験しようと考えております。
私と同じような方いらっしゃいますか><?
お伺いしたいのですが、
大阪で2次受けたいのですが、満席で…。
この場合、東京行って受けないとダメですかね?電話したら大阪で受けさせてくれますかね??他の選考もあるので、なるべく大阪で受けたいのですが…(>_<)
知っている方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
>saさんへ
私はANATECで受けます(^^)
2時間で終わるなんてあっという間ですよね~。
リラックスして行こうと思います!
ごくごく普通のOLなので英語やらとても心配です。。
頑張りましょう!!
書類通過おめでとうございます!
あべしさんは、留学していて受験するのがB日程になった感じですか?
わかりました。
ありがとうございます。
助かりました!