会員登録すると掲示板が見放題!
川崎汽船には5890件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの54件の本選考体験記、38件の志望動機、23件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEBテストの件ありがとうございます!!お返事いただけて嬉しいです☆教科ごとに受けられるということなので、安心しました。
>みんな頑張れさん(近畿)
私は3/3日の説明会(東京)に参加して、メールが届いたのが確か、エントリーシートは6日、WEBテストが9日でした。私のときは説明会の最後にこの流れについてお話されてましたよ~☆
ESやWEBテストの案内が来ないんですけど、今書かれている情報は別会場の方ですか?
説明会からどのくらいで連絡が来たか教えてください。
教科毎に受けられますよ~!
時間が全然足りなくて、焦って終わりました><
確かに私もHPよりずっときれいな方だと思いました♪
ところで、ウェブテストって全教科一気に受ける感じでしたか?それとも、教科ごとにいつでも良い感じでしたか?
どなたかわかる方がいて、教えていただければ幸いです。
回によって差はあるようですが、あんまり悪いところは気にしないでもいいんじゃないかとは思います。どんな会社も悪いとこはあるでしょう。
それよりも800字が2つのESの方が非人道的だと・・がんばらねば。
HPより実際の方がきれいですよね。
てか筆記の時間足りないわ。。。数学は全部解けなかったし。。。
英語難しかったなぁ
当方、まだビビってできません・・・
激務だということです。
先日とある大手の説明会に行きましたが、そこは
「わが社は昔から3年かけて一人前になってもらいます。
1年目は先輩社員から手取り足取り。2年目は少し離れて。
3年目は基本的には一人でやるけど、アドバイスを受けながら」
ということでした。優劣を言う気はありませんが
3年掛けて育てるという方が会社が責任を持ってる気がしました。
お客さんとしても新入社員にいきなり担当されてトラブル起きたらたまりませんよねぇ…
「テーマ」というのが、ゼミの分野(例えば、マーケティング、日本経済、金融など)で、
「研究課題」というのが、もっと具体的な課題(論文のタイトル:~について、など)、
という解釈で、一応自己解決しました。
どう思いますかね??僕の解釈が間違っていても、責任は取れませんが。。。
そうそう!!私も同じく
あなたのゼミ・研究室・卒論のテーマ&
あなたのゼミ・研究室・卒論の研究課題
の違いがわかりません!同語反復じゃーん。。。
どなたか書き方わかったら教えて下さい!
会社についていろいろ聞いてみると、その方いわく「激務」「社員を全く大切にしない」「会社パンフレットやHPは建前だけだから信じるな」「嫌なやつがやたら多い」「郵船が2人や3人でやっていることを1人でやらされる」とのことでした。
私はそれでも受けるつもりですが、正直かなりへこみました。
朝の30分は貴重だからね
ただ前のほうに座れるから話は聞きやすいかも!
そんなことはない。五分前に着いても余裕だった。
ESの、
あなたのゼミ・研究室・卒論のテーマと、
あなたのゼミ・研究室・卒論の研究課題って、
なにが違うんですかね?
就職活動中は精神的に追い込まれるので、笑顔が素敵な方を見ると安らぎますよね。
でも、社員の方は「女性社員は激しい人が多い」と仰ってましたよね??人事の方を見て川崎汽船の志望度が上がったんですが、私は騙されているのでしょうか(笑)
ぶっちゃけ話の時に「ネットに絶対書かないでね」や
「みんなの就活日記に書き込まないでくださいよ!」
と釘を刺していましたw
でも説明会聞いた限りめちゃ男社会&激務・・・
社員を犠牲にして今の上位2社に追いつけ追い越せって感じだね
確かに!!
すごく賛同します!!前で喋ってたひとですよね?
海運にしか興味が無いのですが・・
私はまだ届いてません。
私も説明会に参加しましたが皆さんのお話にびっくりするも
そこまで言ってくださるということに自由さを感じました。
それが「合う合わない」ってやつなんでしょう。
俺はああいう社員好きだけどなー。素でありのままを話してくれた方がいいじゃん。
実は商船三井の説明会に行ってきたんですけど、思ってたようなイメージと違って、正直ちょっとつまらない感じでした。途中で寝てる人とかもいたし…海運にあこがれてたけど、会社も大きければいいんじゃないんだなって思いました。
元気でがしがしっていうイメージだと聞いていたのですが、あまりパワーを感じられませんでした。少し微妙でしたね。
仕事の辛さが伝わってくるようでした。
とても元気のあるイメージだっただけに、びっくりしました。
KLineSpiritっていうものを掲げていたり、チャレンジ精神のある人を求めるなどの話でしたが、
実際社員の方たちそんなスピリットを持っている感じではなく、微妙な感じでした。意外に。
金曜は出社して11時にはやることなくなって、五時までだらだらいることもあるなんて言ってた社員もいたし。
社員の方がみなさんやる気ない返答だったので、
司会をつとめていた方が可哀相でした。
Kスピリットを謳っているわりには
その会社らしさが伝わってこなかったのがとても残念でした。
説明会に出席した人はそのときに
エントリーシートもらえるってことなんでしょうか。
それとも参加した人にのみURLがメールで来るんでしょうかね。
皆さんどう思われますか?
ホント早すぎ…。キャンセル出ないかな~。
午後は日本郵船のセミナー行きました。
改めて物流いいなーって思った。
早すぎるよ
こないだ就職課に行ったら、枠が狭くて難しいぞって言われました。むむむ…
物流企業って、探せばむちゃくちゃあるけど情報少ないですよね。私の周りでは同じ業界を志望する人が少ないので取り残されてる気分です。。いろいろ情報交換してくださいー!