会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も海運志望度高すぎて自分でも抑えきれないくらいです。神戸港いったんですか~!!アツイですね!!そういうアツイ人かなりいいとおもいます!!私も見に行こうかなぁ。コンテナってほんまにでっかいですよね。自分の指示ででっかい船が動くとかほんまこの世の極みですよ!!絶対狭き門をうまいことくぐりぬけてゴールインしましょう!!私も高村さん大好きです☆
ひょっとして同じ回に参加してたんですか?
私は名古屋の最終回に参加してました。高村さ
んは確かに掲示板見てるって言ってました。こ
れももみられてるんですかね?私もいろいろな
会社の説明会に行ってきましたがこれほどの大
企業なのにみなさんフランクでしたよね。感動
しました。
狭き門に果敢に挑もうとしてる一人です。今日商船三井のエントリーシートを書こうとして、煮詰まったあまり神戸港に本物の商船を見に行ってしまいました!
船は止まっていなかったのですが、たくさんのコンテナが積み上げられてる姿を見て、勝手に自分が働く姿をイメージして、さらに志望度が高まりました!!
港近くに住んでいない方には中々大変かもしれませんが、業界研究だと思って一度行ってみてください★
きっと海運に対する思いはもっと熱くなりますよ。
P.S.私も人事の高村さんファンです♪
みゆきさん(関東)絶賛の人事の方ともお話しました。
この人が、掲示板でうわさの、、、っと思って話しました。楽しい良い方ですね。
また、もうひと方のうわさの人事の方ですが、私の個人的な感想としては「ものすごくいい」印象を受けました。まあ感じ方は人それぞれですよね。
みなさんESもう書きました?私はこれから、がんばります。
すっごくカメレスなんですけど…。
MOLの人事の高村さんって、いいですよね!(可愛いというか。って、男性にこんなこといったら失礼かしら…。)私大ファンで、今まで2回くらい、いろいろな説明会で見たんですけど、説明会中ずっとにやけてしまってかなり怪しい学生でした(^ ^;あ、もちろん会社自体のファンでもあるんですけど…。
まず、一時間くらいパワーポイントで説明があり、その後若手男性社員2名と人事の方(高村さん←間違えてたら申し訳ないです・・・)に質疑応答という形でした。質疑応答も一時間くらいでした。立ち入った質問が多かったです。失敗談とか、職場の雰囲気とか、入社してよっかたと思ったときは?とか。ちょっと話がずれますが、商船三井の取締役に今話題の日銀総裁に就任(?)した福井さんの名が。驚きました。ちょっと、世界が違うかもなんて思ってしまった、一瞬。
もとい、私の覚えてる範囲で得た情報を提供しますね。まず、人事の方の話の中で「掲示板を見ています。」といっていました。まさか。。。。本社では仕事が終わると毎日のように飲みにいくみたいです。15階の食堂が飲み屋に変わるとの噂。。。名古屋ではあまりそういうことはないようです。
後は、密入国者が船にもぐりこんで対処するのに手間取った話とか、送られてくるメールは英語だけどほとんど定型文だから英語力に自信なくても大丈夫だよ(若手社員談)という話とか、コンテナを一本間違えたところに下ろしてしまった話など。ホントに面白かった!!みなさん、話し上手でした。質疑応答の時間は、五分に一回は笑っていたような気がする。以上、私が参加した説明会のお話でした。みなさん頑張りましょう。
掲示板今見ました。人事の女の人、僕もちょっと話してみたけど、冷たかったです。みんないろいろ書いてるみたいだけど、そういう性格の人なんじゃないでしょうか??気にしないでおきましょうね~。
船ぽっぽさん、具体例による説明わかりやすかったです(礼)。しかし、もしその例えが答えだったとするなら、「他社に負けない点は作業効率の良さと、強い信頼で結ばれたネットワークです!」ぐらいのことは言えるはずだと思います。採用担当をなさっている人ならなおさらのこと。
さて、他の方のご指摘の通り、自分なりに勉強してから質問するのは社会では当然のことですね。しかし昨日の場は会社セミナーです。必ずしも企業研究に裏打ちされた高度な質問ばかりが交わされる場ではないでしょう?人事の方自身も「どんなことでも遠慮なく質問してください。HPではわからない部分を社員の生の声でお答えします。」と宣言していた相互理解の場だったのです。実際に若手社員の皆さんからは同じ質問にもお答えいただけたし、全体的に話題も豊富で内容も充実した質疑応答になりました。(他社のセミナーと比べても意識の高い学生が多かったと感じましたよ)
そして、今度は同じ質問を人事の方にもお聞きしたいと思って彼女に質問したのです。様々な所で多くの学生と接している採用担当者はどう答えるのだろう?と。
しかし、返ってきた答えは「他社のセミナーに行って研究してください。」「渡した本に書いてあります。」だったのです。「生の声・真摯」とはこういうことなのでしょうか。他社や本の情報で済むなら会社に足を運んで社員さんと直にお話しする意味がないと思います。
会社や彼女を誹謗するつもりは全くありません。あの場にいた社員さんは人柄も発言も素晴らしい方ばかりでした。むしろ入社したい!という気持ちは高まりました。ただ、責任者の方のお返事がただただ残念だったのです。「そんなことは若手に聞いて!」という思いも感じられました。(あくまで私的見解ですが。)
ともあれ、今後企業の方に質問する場合は、相手の拘束時間も考慮した上でなるべく「私は○○と思うのですが、どうお考えですか?」という形式で行おうと思います。
毎度長くて恐縮ですが、私も皆さんに役立つ情報をアウトプットしなくては! 若手社員さんから頂いた「同業他社よりいい所は?」への答えは、?一つ一つの仕事が丁寧だという自信がある。?会社HPの中長期計画が学生にとってもわかりやすい。でした。
他業界では面接も増えてきましたが、風邪などひかずに頑張りましょう!
勉強してから質問するのが当たり前。
何でもいきなり質問するような人は当社ではやっていけません、というメッセージだったのではないですか?
どんな質問にも真摯に答えると言っておいて、応えない人事には問題あると思います。しかし、その人事はあなたなりに思った「商船三井の魅力(長所、などなど)」を見つけて欲しいのではないでしょうか?それを見つけられたら、きっといい志望動機にもなりますし、面接でも他社とはっきり区別できるかと思われます。
>営業で、条件が変わらない他社との競合
ありえないでしょ。全く同じだったら、談合です(笑)例えば、横浜港からサウサンプトン港へ荷物を運ぶ仕事の入札だったとします。運搬船の準備や積み込みの早さ、港湾関係者と親密で優先的に入出港できるetc 企業によって違いますしね。同業ではあってもあくまで他社なんですから。
他にも女性数が多い少ないなど、あるでしょうし。会社の魅力は人に聞くものではなく、自分で見つけるものだと思いますが?長々とすみません。
「企業研究をきちんとした上で質問してください。」って人事の方は言いたかったのだと思います。
だって他社との決定打を見つけるのが企業研究、業界研究じゃないですか。
人事の方でしかも、他社員から「マネージャー」と呼ばれていて、なおかつ”会社の歩き方”の中で、「学生の方にとっても商船三井を知るチャンスなのでどんな質問にも答えられるよう真摯な態度で面接に臨みたい・・・」と語っている人が、自社のアピールポイントも話してくれないのか・・・。いや、話せなかったのでしょうか?
ご本人は笑顔の素敵な方で、とても好印象だっただけになおさら残念でした。私の聞き方が悪かったのかなぁ・・・。
そんなこんなで、セミナーに参加しても、「日本郵船ではなく、商船三井!」と宣言する決定打を見つけられませんでした。ちょっと残念です。もっともっとこの会社を好きになれたらと思うので、セミナーに参加した方で、「商船三井はここがいいよ!」という情報をお持ちの方がいらっしゃったら是非教えてください。
本日セミナーに行って参りました。
私もみなさんのように「商船三井ってどんな会社なんだろう?」と期待に胸を膨らませて!
内容はパワーポイントを使った会社説明、5人の社員との質疑応答(全員と話せる)といったもので社員さんの人柄はとてもよかったです。
しかし、残念なことが・・・
セミナーが終了したあと、毛呂さんという人事部の女性(その場の責任者的な方でした)に、
「同業他社と比べて御社のいい所はどういうところだとお考えですか?」
と質問したら、彼女は満面の笑顔で
「それは他社のセミナーに行って自分なりに研究してみてください。」
と。 ・・・・・えっ???それはもちろんしますけど・・・。私は社員の方の意見をお聞きしたくて聞いたのに・・・。
動揺を隠しつつ、私は質問を変えて、
「それでは、例えば営業で、条件が変わらない他社との競合になった時に御社ならではのセールスポイントとしてどんなことを強調しますか?」
と再度お聞きしました。すると返ってきた答えは
「それはその時々で違いますね~。値段や条件もあるでしょうし。ブランド力だけでは勝ち抜けませんから。」
・・・ええ、まぁ、それはわかるんですけど。つまるところ私は商船三井の魅力を聞きたいのだが・・・。そして極めつけが、
「お渡しした”会社の歩き方”に書いてあるのでよく読んで勉強してみてくださいね。」
そ、そんな!!!人事の方
やっぱり学閥あるんでしょうか?
だけどエントリ-シートの前のアンケートで読むか読まないか判断っぽいですね。
雰囲気よかったですよ!
もっともな意見です。大事なのは中身です。ですが、リクナビ登録者数6000人以上。これ、全員がES出したとしたら、人事は流し読みするんじゃないかと。それなら早く提出してちゃんと読んでもらいたいと思ってしまうんですよね。
近頃、他の掲示板が荒れだしてますが、ここだけは和やかにいきましょうね。ライバルではあっても、この空間は選考とは関係ないんですから。
ありがとうです~~!まだ来ない・・・待ちます!
そうですね、ワードで書いたあとにってかんじです。
明日のセミナー出たあとに志望理由書くのでまだ私は送信してませんが。ほんと量が多いですよね^^;;
課題は200次が2題、800字2題、40字が10題と多めです。ってまじですか?むちゃくちゃ多くないですか?厳しい!
皆さんの話をまとめると適正受けて課題を確認してワードかなにかにうつして、もう一度適正を受けてペーストするって事ですよね?
よかった~ありがとうございます。安心。
結構量ありますよね・・・でもきっとセミナーに行ったら気持ち的にかなり盛り上がりそうだから、その勢いで書こうかなと思います!!早いもの順かあ。早く行きたい~~。
ESはリクナビの「企業からの返信」というメールボックスにエントリーシート送付というようなタイトルで来ていましたよ。
昨日か一昨日くらいに来ていました。そのメールにリンクがあり、エントリーシートの画面に飛べますよ。
3月20日の23時までに送信ですよ。
ESはリクナビに来てましたよ。
3月20日の23時までに送信するものでした。
確か志望動機とか結構たくさん書く欄がありました。
ESはリクナビに来てましたよ。
3月20日の23時までに送信するものでした。
確か志望動機とか結構たくさん書く欄がありました。
私もHPからはゲットできませんでした。。
誰か教えて~U・ェ・U
>タケさん
そのまま取り掛かっちゃったんで、わかんないっす!
大丈夫だと思いますよ☆あたしも実際やりました!ほかのES書く時も適性やってESの画面出てきてから内容チェックして後日送りなおしましたが無事通ってましたし。ES書くの時間かかるから時間ある時にしっかり考えて出したいですよね!
前に他の企業でもあれと同じ形で、その時私はそうしたんですが・・・
ちなみにここのは説明会行ってから、と思っていますが。遅いのかなあ?
やっぱり適性検査受けたらそのままESに取り掛からないといけないんですよね?正確な問題が分かんないし、文字数がどれぐらいか分からないから厳しいですね
しないと送信されないっぽいですよ。ですので適正を終わらせて
その後課題を確認することもできますよ。私はそうしました。
課題は200次が2題、800字2題、40字が10題と多めです。
がんばりましょうね^^
その場で書くのはセキュリティー上のページ時間制限があるみたいなので、できれば用意したものをコピペしたいのですが、その辺の事をご存知の方がいましたら、教えてください。お願いします。
ES始まりましたね!暴走して送っちゃいました。あまりにも暇で・・・。
大きな質問「志望動機」「大学時代にやったこと」です。あとは、ありきたりな小質問でした。
素敵な志望動機を書いちゃって下さい♪明日は追加セミナーの申込あるから、はよ寝ないと。
え~、セミナーに行かれる方にお願いがあるんですけども、できればどんな内容だったかを書き込んで頂けると嬉しいっす。
ただ追加セミナーの画面が全然開かないです。ページが表示されましたって真っ白。皆さん上手くいってますか?
みなさんがんばりましょーー・・・
思ったんですけど、セミナー予約できなかった人が「追加は?」と問い合わせまくればやってくれるっぽいな、と。
ほかの会社の説明会に行ったときの内定者の方が、海外に興味あるなら海運とかどう?って教えてくださって商船三井もそのときに知りました☆
でも!!セミナーがすでに満席で予約がとれませんでした。。。直接会社のほうに電話してみようかなぁとも思うのですが。どなたかそういった経験されてる方いらっしゃいませんか??
みなさんは先輩訪問やってますか?
一社につき私は一人にしてますけど。
僕は仙台の経済学部生です=昨日同サイト日本郵船の掲示板を見たら、ある方の情報で女性の方はあまり採らないとの情報がありました。うーんやっぱ海運業界って実情はまだそんな感じなんすかね?なんか学閥もイロイロとあるみたいですね
でも僕の先輩(女性)が今年商船三井から内定をゲットしました=あんまし情報に流されず、自分を信じて頑張れば=いい結果になるんじゃないかと思う今日この頃です。
ではでは皆さん、妥協はせず自分の夢を叶えましょう!
いろんなところで説明会やってるみたいですねー。
地方別での説明会ももうすぐ受付が始まるのでは?
今年はWEBでのエントリーシートになるみたいです。
OB訪問というより、親しい先輩なので飲みながらかなりぶっちゃけ話をしてくれました。
それによると、やっぱり古い体質はあるみたいですね。なんせ120年も続いてる会社だから。でも、よく言われるようにそういった体質はやはり郵船の方があるみたいです。郵船はお役所、商船三井は商社ってよく例えられるみたいです。
また、そういう古い体質を生田会長(今度郵政公社の会長になる)が相当変えたらしいです。それでもまだまだあるんでしょうが。
待遇は多少郵船のほうがいいみたいですが、やってる仕事自体は変わらないみたいなので、やっぱり自分が働く場として合うかどうかがポイントでしょうね。
外資系の会社は色々みたいです。一概には言えない、みたいな感じでした。
イメージだけでなく実際に勤めている人の話を聞くとよいと思いますね。
その際、いい情報があったらカキコします。