会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
31日までに発表と聞いていたので、予想以上に早かったです。第一志望なので筆記もがんばるぞー(^^
どんなことやるんでしょうね。
取り合えずエントリーシートは通過したようなので一安心です。
期待と不安でいっぱいです。
選考会は27日(1回)と28日(3回)の中から選ぶ形になってました。
今夜から禁テレビするくらいの勢いで勉強しなきゃ…(>_<)
グループディスカッションあるから緊張しますね。
他にどなたかお返事来た方いますか。
初めましてです。
私は企業研究未熟ながら、早めにESを送信してました。そしてたら、今日リクナビに筆記試験の案内がきましたよ。
みなさん、しっかり研究しているようですね。
焦りまくってますが、私もこれから頑張ります!!!
みなさんも一度確認してみてください。
ES提出の時期はかなり早かったと思います。
次回は名古屋で筆記試験があります、その際には
証明写真が必要との事でした。
確か20日受け付け締め切りですよね?
その次の日にはもう結果がくるだなんて、早い。
最近じゃあES通るだけで嬉しい・・・
それでは会場でお会いしましょう。
はぁ久しぶりに飲んだら死にそう・・・。明日も卒コンで飲まなきゃいかんですし。つらいっす。
ヒュー・ロフティングの書いた「ドリトル先生」ってご存知でしょうか。昔、夢中になって読んだこの小説が、私の海外に対する憧れの原点です。
そしてHN(適当ですが笑)や商船三井への原点でもあります。
>kiarackyさん
就活終わったら、行きたいですね!!
私は南米に行きたいと思ってます。
>みいさん
私よりも遅く提出したツワモノがいるとは・・。
でもあきらめちゃ駄目ですよ!
自分にも言い聞かせたいですが、就活は運だって作用すると思いますよ。
例えば、ESの前に答えたアンケートが偶然ツボを捉えまくり、「企業の求める人材」ぴったしかんかん・・・かもしれないですし。
通過・・・苦労して書いたかいがあったかな?
次は筆記試験、通過したらGD、その後面接だそうです。
頑張りましょうね!!
多分無理です。
そういう僕も11時58分提出ですが・・・(TT)
23時55分に提出しちゃいました。
でも、ちゃんと送信できちゃいました。
送信できても受け取ってもらえないということなんですかね~?
私は海外旅行が好きというか、いろんな所に行きたいのですが、そんなに行けてません・・・。
でもこの商船三井は、世界をダイナミックにつなぐ会社なので、すごく惹かれますよね☆
就活が終われば、ぜひぜひ海外旅行です!!!カラスさんもそう思いますか?(^0^)
ドリトル生徒さんの話しを聞くだけで、私もドキドキしてしまいました!!お疲れ様です。
でも、パソコンて何が起きるかわからないので、最後まで気が抜けませんね。
余裕を持たなければって思うんですが、ついギリギリになっちゃうんですよねー・・・。
それは気付きましたけど、あえて目をつぶりました(笑)監修作業ぐらいしっかりやれよ、ダイヤモンドさんって思いますよね。
先程22:58分、締め切り直前二分前にエントリーシート提出いたしました!!
まさかこんなことになろうとは・・・。
かなり必死でした。志望動機800字がほんと難しくて。半泣きでした。
それはそうと、今日初めてこの掲示板見たんですが、スカイウォーカーさん達のバトルすごいですね!いや~熱いです。真剣さが伝わりました。
船ぽっぽさんの説明には、おおっ!って思いました。さては、隠れ人事さんなのではないかと疑ったくらいです。ほんと勉強されているのでしょうね~。自分の不勉強を今更ながら痛感です。
叶いません。気概が違いました。悲しいことに、おそらくもうご縁はないと確信しました。
商船三井、合同説明会での高村さんに惹かれてかなりミーハーな勢いで魅了されましたが、神戸に住むものとして、これからも海を愛し、商船三井ビルディング(とってもオシャレな洋館風ビルですよ)を愛していきたいと思います。
では、皆さんは頑張ってくださいね!!
ながながとすみません!止まりませんでした!
今日、真剣に調べました。
やっぱり面白そうな会社ですね!
これから宜しくお願いします。
さすがは「地球の迷い方」の◆社、といったところでしょうかね(笑。
ところで、この業界を目指す人は、海外旅行なんかが趣味の人が結構いるのではないかぁと思って書き込ませていただきました。そしたら自分と趣味が合うなぁ・・・と。
私は22時50分ごろやっと書き終え、提出しようとしてボタンを押したら・・・
「リクナビのタイムアウトの為もう一度やり直してください」と。
背筋が凍りました。
運良くワードにコピーしておいた為、117番に電話して時報に耳を傾けながら、震える手で必死にコピペ作業を繰り返し、22時57分、ようやく提出しました。
うちのパソコンは旧型で、送信ボタンを押しても反応が鈍い為なおさら焦りました。
今までの人生でトップクラスに焦った~(笑)。
実はまだ震えが収まりません。
こんな俺、面接とかどうなっちゃうんだろ・・・。
がしかし、質問に明確に答えていないようなきがします。。800字っておおいっちゅぅねん!!
でも商船三井はかなり魅力的な会社ですね。ホンマ。
初めまして
私も今ES出した所です
志望動機が明確ではないような気もしますが
もう待つしかないですね
全然気が付かなかったです!!おもしろい!もっと注意して読まなければ・・・。
私もやっと書き終わり送りました。海運業の中でなぜ商船三井なのかを伝えるのが大事を言われたのですが、それがちゃんと伝えれたか不安です・・・。
後は待つだけですね☆
全然気が付かなかったです!!おもしろい☆もっと注意して読まなければ・・・。
私もやっと書き終わり送りました。海運業の中でなぜ商船三井なのかを伝えるのが大事を言われたのですが、それがちゃんと伝えれたか不安です・・・。
後は待つだけですね☆
今ESを書いています。難しいですね。
現在、商船三井ならではの魅力を探ろうと(今更ですが)会社の歩き方を読んでいます。
が・・・わかんないです(笑)。
つーかこの本、間違いだらけです。
(例)貪欲→貧欲 MORE→MOER
極めつけは120ページ。「21世紀を目前に控えた今・・・」っていつの話だよ!
って、こんなこと書いてる場合じゃないです。
締め切りまであと5時間!
私は定期船、不定期船の中でも具体的に書いたよ。
アメリカ対イラク戦争の影響がどこまで響くのかかなり気になりどころ。
ありがとうございます!!
いや~ドキドキですね…(><)
それはないと思いますよ?説明会の時に話していた限りでは、ESを締め切ってからって感じでしたから。焦らない、焦らない!果報は他社の選考を進めながら待ちましょう
ところでもう選考会案内来た人いますか??
説明ありがとうございました。
ESの画面が届いていなかったので電話で問い合わせたところ、今日か明日中に届くとの事でした。
内容までは聞けませんでしたが、届き次第すぐに取り掛かろうと思います。(間に合うかな?)
皆さん盛り上がって中、拍子抜けな質問してしまって申し訳ありませんでした。
ネット上でのESですので、20日締め切りですよ。
資料請求のすぐ後に就職ナビに送られてくると思いますが・・
高村さん、やっぱ面接に立ち会われるのかな。
面接でいきなり鬼と化したらヤだな。
郵船も三菱系ということでよいのかもしれないが、私的には郵船は半官半民色強しと感じました。 余談ですが、商船三井は優秀な方が特に多いのでしょうか~?郵政公社初代トップも商船の会長さんですし、次期日銀総裁も商船の方(社外取締の方ですが・・・)ですよね~
恥ずかしながら、まだエントリーシートが入手できていません。(一応請求はしましたが)
物流業界に興味を持ち、海運を是非受けたいのですが、調べるのが遅すぎました!
エントリーシートの内容誰か教えていただけないでしょうか!!
それと20日締切りという事ですが、必着なのか消印有効なのかもわかりません。かなり大きな違いなのでそこのところも教えていただきたいです。よろしくお願いします!!!
俺はその「人事の女性」と話しとらんからようわからんが、なんぼも会社説明会行っとるとお高くとまった人事はおるもんやで!
それでも俺が質問した限りではどの会社の人事も質問には完璧に答えてくれたなぁ。もちろん新米ちゃう人な。
人事としての責任とか言っとるけど、会社のいい所教えるのになんの責任がかかんの?そんな突っ込んだ質問ちゃうやん!それで、面接のネタ切れするようなら人事辞めろや。同じ答えしてくる学生いたら落とせばええやん。でも要は回答やなくて、本人の話し方とかやんか。
昔話題になっていた人事の女性の対応について一言。
「他社と比べて三井のいい所」という質問に対する彼女の答え方についてですが、彼女は人事という立場である事を考えてあげてください。自分が学生に対してするかも知れない質問に対して、その答えをみんなが
聞いているなかでいうわけにはいかないでしょう。もし答えを言ったとして、それを聞いた学生が面接で同じ答えを言ったとすると、そんな切ないことはないですよね?彼女は一社員である以上に人事としての責任をしょっているのです。本当に学生の為を思っての発言である事を理解してあげてください。
できるか心配です。人事の高村さん、最初オカマ見たいなしゃべり方で?と思いましたがこれまで参加した
セミナーの中でも一番おもしろい司会でした。
そうです。名古屋の最終に参加してましたよ!!タケさんは地元の人ですか?私は地元です。ありがたいですよね、地元で説明会やっていただけると。日本郵船さん、川崎汽船さんは名古屋では説明会ないですからね。
NYKの説明会のために大阪いきましたー。人がいっぱいいました。雰囲気も硬いし、エントリーシートをもらったんですが、その内容が、学歴重視っぽい。だって、成績の優又はAの数とか書かないといけない・・・。提出するかは検討中。
Kラインの説明会は、来週の月曜にまたもや大阪いってきます。実はここが本命だったんですが、高村さんのおかげでMOLの志望度急上昇であります。
どうしよう・・・ESまだ送信してない。20日までですよね。考えなくては・・・「志望動機」と「大学生活で力いれたこと」。800文字はきつい(>_<)志望動機に高村さんのこと書くのは動機不純ですかね~(笑)
えっとそろそろES書こうと思っているのですが、かく内容みなさん¥ごそんじですか?もしよろしければおしえてください。
おねがいします。 はーいそがしいですね。
まだエントリーシート出してないんですが、催促のメールがきました。はよかかな。
ESの結果はまだまだ先らしいです。説明会で誰かさんがそのことについて質問していまして。
あのように何かひとつ、自分の中で学生にしっかりと主張したいことを持っていらっしゃるところ、とても感心しています。こういう人が上司だったらいいだろうなー…(しみじみ(笑))
ESの結果来た人、そっこーでここに書き込みましょーーねっ!
商船三井の狭き門をこじ開けてやろうと思っている一人です。
今日(ってか今)ES書いてます。800字というのがネックですけど頑張ってみたいなと思ってます。
自分が商船三井受けようと思ったのが大阪ドームの講演会の後、今年度入社の人と話す機会があったからです。3時半ぐらいから他の企業に行くのも忘れて話し込んでしまいました(笑)
まあ、その結果、僕も商船三井にアタックをかけてみようかと思いました。
人事の高村さんに関しては何もいう事ないっす。僕が参加した説明会でもフランクさ爆発させてましたし。何よりも社員の方とのやりとりに面白さを感じました。
僕も頑張りますんで、皆さんも頑張っていきましょう。