会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺は内定時に20名前後と聞いた。だが、そこから辞退者が出るだろうから、結局は例年通りだろうと人事さんが言っていた記憶がある。
もう内定したことを公開していいそうです。
結局今年って何人内定したんでしょうね。
ちなみの客船で懇談会というのは年末にあるクルージングのことだそうですよ。5月末までに顔合わせがあるそうなので会えるのを楽しみにしています。
はげ同。
結局は面接だろ。
スコア持ってなくてもなんとかなったし。
二人とも『どんぐりの背比べ』って感じだね。
英語だけで判断するなら面接なんてする必要ないでしょ?
何で面接を何度も行うのか…考えてみてくださいね。
貴方が筆記落ちしたのは、筆記試験の英語以外(算数数学・国語・論理)ができてなかったからですよ。
ここは筆記倍率三倍はあるようですから。
社員さんのTOEIC平均スコア750点ってのはあってると思います。
TOEICの平均がその程度って低くないですか?
それ以上の俺は筆記できられたんすけど。あまり英語は関係ないんじゃないかな。
残念ながらご縁がありませんでした。
最終面接までの道のりを振りかえってみても、
この企業は本当に素晴らしいです。
心の底から「行きたい!」と思える初めての会社でした。
大学3年生さんも来年、今の気持ちのままだったら頑張ってね。
ちなみにOBの方の話によると、社員さんのTOEIC平均スコアは
750点だそうです。英語やってると少しは役立つかも?
今やっていること、やりたいことを問題意識を持ち、またそこからあらゆることを一度立ち止まって考えるように努力します。
就職活動までの学生生活を謳歌してください。心意気は買いますがまだ意識する必要なし。
心意気や良し。でも学生生活を満喫した方がいいよ。胸をはって自分を語るためにもね。それとどんな準備しても合わなければ簡単に落とされます。
すごい熱意ですね…
私は内定をいただいているわけではありませんが、お答えします。
面接に関しては、正直言って地域ごとに形式が変わるので
過去のログを参照された方がいいかと思います。
そして。必ずというわけではありませんが
「今のうちにやっておいたほうがいいこと」というのは…
1.OB/OG訪問
2.同業界他社との比較
…でしょうか?1は私が「やっておけば良かったな」ということ、
2は業界研究にも、企業研究にもなります。
単に商船三井への知識や関心が高いだけでは内定は取れません。
「なぜ商船三井なのか?」「商船三井で何をしたいのか?」
…などを見極めるためにも、しっかりと自分を磨いてください☆
面接については過去ログを読め。
筆記試験に落ちないだけの英語力は身につけとけ。TOEICで700あれば確実。
帰国子女なら国語力をつけとけ。
あとは、大学生活のあらゆること(勉強、部活サークル、アルバイトetc)を一生懸命取り組むこと。その際に、「自分はなぜこれ(勉強、部活サークル、アルバイトetc)をするのか、そこから何を得たいのか?」を常に自問自答すること。
これを実践すりゃ面接はヨユー。
是非、来年商船三井に入りたい!!!
内定した方にお聞きしたいのですが、面接は何人対何人ですか?
また、今の内にやっておいたほうがいいことが何かありましたら教えてください。
近々じゃないよ、大分先の話だよ。だからまだ平気だよ。
どうにか自分がグレーゾーンにいて、辞退者が出ることを
祈る毎日ですが…。
合否に関わらず連絡頂けるようなので、もう少し祈ってみます。
客船で内定者懇談会なんて素敵すぎです。
是非その一員になりたいです。
それって信憑性は?
てか人事の人???
返事の期限とかは特に言われなかった。けど、最終翌日くらいには、連絡きたよ。
返事はいつまでにと言われましたか?
ありがとうございます!待ってみます!…といいたいとこでしたが、今朝落選結果が来てました…。面接、正直なにをそんなにしくったのか謎でした…。
最終に残られた皆さん、内定くるといいですね!私はここでお別れですが、がんばってください!
タイムリミットの1週間というのは、今日までを含みます。
私も2次面接を受け、ちょうど1週間の夜に結果が来ました。
…今日結果がこない場合は、問い合わせてみるべきですが、
一応今日の12時まで待ってみてはいかがでしょうか?
先週の金曜に2次を受けて、連絡は合否に関わらず一週間以内といわれたのですが、リミットの今日になっても何の連絡もありません…
一体どうなっているのか…問い合わせてみてもよいものでしょうか??
皆さん最終選考のお話の中、すいませんです。
ところでみなさん、どんな雰囲気でした??わたしはしばしば笑いを(なぜか)とりつつ、て感じで進み、和やかなのはいいのですが、相手にされていなかったような気もします・・。
そして、待合室で耳にしたうわさでは、最終でも5,6倍という話・・。船外機さんは、その情報どこから得たんでしょうか。でも、選考の情報に絶対は無いですよね、、企業側の事情もありますし。待つしかないのでちょっと気になってしまいました。
本当に入りたい、入れてください・・・。
それにしても、時の経つのが遅いですね。一斉には、出さない
ようですが。商社等の併願の皆が多いので、暫くかかるのかも知れません。ほんとに入りたい者から順というわけにはいかないのかなぁ・・・。
時期は特定されるので言えません。
ただ、最終を受けて即日または翌日に連絡をいただく組と
その組の様子(商社に流れる人等々)をふまえて、残りの最終面接に残った学生から選抜してるみたいですよ。
確証はありませんがね。
総合職で内定でてるというのはいつ頃のことですか?
私はもう最終受けてかなりたちます。
駄目なら早く連絡欲しいのですが・・
最終頑張ってくださいね!
お返事ありがとうございます。
私も昨夜、不合格通知をいただきました。
夕方まで期待して待っていただけに、残念でたまりません。
里津さんは同業他社も受けてらっしゃるんですか?
他の選考・・・がんばりましょうね!!
始めて書き込みをします。先ほど、2次面接を通過できなかった旨のメールを受け取りました。私は2次面接を受けて、面接官の方とお話をして、商船三井に行きたい!!と思ったので残念です。
技術だけでなく、総合職で内定でてる人いますよ。大学の友人ですが。
私は、明日最終です。関東選考。
で、最終が明日・・・。日にちに関しては交渉の余地なしでした。
でも他社のようにいきなり「最終面接の日程なんですけど」って切り出すんじゃなく、「就職活動の状況はいかがですが?まだ弊社に興味があるようならぜひ最終面接にお越しいただけませんか?」ってすごく物腰の柔らかい感じで非常に好感が持てました。
明日は悔いの残らぬよう完全燃焼してこようと思います。
お二人は12日に福岡で二次面接受けられたのですよね?
その後、結果はいただけましたか?
…私はまだ来ません。残念メールも来る気配ないのです(涙)
きっと多くの人がこんな気持ちになっているのかなー。最終面接終わった皆さんお疲れ様でした。2次の結果待ちの皆さんもう少し待ってみましょう!落ちたことは勿論辛いけど私も前向きに考えられるようにします。
履歴書もってこいの人は技術なんで
文系とは関係ないですよ
>テイオウエノキチさんへ
船は会議室で作っているんじゃない!
現場で作っているんだ!!
現状のようで、17日に、「本社に覚悟してから履歴書持って来いと、電話で言われた」という方の書き込みは、信憑性に欠けますね!!
参考までに
「昨日、本社に覚悟してから履歴書持って来いと電話で言われた」 ほんとですか? 信じがたい
いえいえちょっと最終面で失敗したもので・・・
ただ昨日、本社に覚悟してから履歴書持って来いと電話で言われたので、商船三井からは内々定が貰えそうな予感です。
もし、内定がいただけたらMは辞退します。
たぶん君はMに受かるだろうから、今後とも宜しくお願いします。
15日の午後に受けて、16日の夜に連絡きました。
二次面接の結果は、日曜までにいきますと言われたので、
今日一日諦めずに待ってみてはどうでしょう。
一緒に内定いただけたらいいですね。
どうしたんすか、まさか・・・
MHIの連絡待ちですが
びびってます
けれども結果を頂いてません。どうなるんでしょう??
いい時代でしたね。今は一流大学卒じゃないと無理。
頑張って勉強して今の大学に入ったがそれでも就職は大変だ。
学力だけじゃなく、勉強+αの時代なんだと痛感している。
でも、入社してから低学歴(短大然り)な上司にあれこれ言われたくない。昔から高学歴の人にしか入れない会社を探そうと思います。
今の時代は大変だ。だが、自分のために頑張るぞー
(ここから内定もらったらどうするか今迷ってる最中です)
いつ二次面接を受験されたんですか?私は、14日に受けて、今結果待ちで本当につらいです・・・
最終に進まれた皆さん、いつ二次を受けて、いつ頃、連絡をいただいたか書き込んでいただけないでしょうか?
面接はどういう感じで行なわれましたか?