会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
修論ということは理系院生の方でしょうか?
実は僕は理系院生で海運の事務系応募しています。
そういう方っていらっしゃるのでしょうか?
もう通りすがりではないですね.修論真っ只中なんでほぼ24時間パソコンの前です(笑)
すみません,業界研究についてのアドバイスはまったくできません.自分は他業界が第一志望だったので海運業界や商船三井についての知識はゼロでした.確か二次面接で志望理由や会社のことを激しく突っ込まれて撃沈したので,調べておいて損は無いですよ.
あ,お勧めかどうかはわかりませんが,「会社の歩き方~商船三井偏~」みたいな本を面接で会った人がもっていたので,市販されていると思いますよ.昨年の話だから今あるかどうかの保証はできないけど,捜してみる価値はあるのでは?
がんばってくださいね~.
いろいろと有益な情報をお教え頂いてありがとうございます!
おかげさまで、ずいぶんと視界が明るくなりました。
でもまだお先真っ暗です(笑)
というのも、外航海運業の企業研究がまだ進んでいないからでして、企業研究をする際にどのような本や資料等を使えばいいのかわからないからなのです。
よかったら、使えるおすすめの本などを紹介して下されれば幸いです。
どうかお願いします!
対策はしてないですよ.SPIの勉強はしませんでした.が,前にも書きましたが,国?の対策本の判断推理を勉強しておけば楽になってたかなとは思います.判断推理以外はあまり記憶に残ってないのでアドバイスのしようがないです,すみません.
あと,センター試験とはまた質の違う問題でしょ,SPIって.だから何を基準にするかでセンター試験が難しい場合もあれば,SPIが難しい場合もあります.また,人によってどこに難しさを感じるかも違うので,私からは何とも言えません.すみません.ただ,私の基準で言えは判断推理が難しいと感じましたよ.
あと,自分が思う「SPIに関するアドバイス」としては,いろんな企業の筆記を受けて慣れておくことだと思います.自分の弱点もわかるし,たまに問題がかぶったりします.確か昨年は英語の問題がどこかの専門商社とかぶってたし.
です.がんばってくださいね.
どのような対策をされましたか?大学センター試験のレベル程度でしょうか?普通のSPI対策では手がでないですか?非常に数学が苦手なため、徹底的に勉強したいと(今からでは遅い??)思っていますが、できるだけのことはやりたいので筆記試験について何かアドバイスがあればお願いいたします。
試験は,判断推理の問題が難しかった気がします.問題多くて焦った覚えがあります.今思えば,国?の対策本に判断推理とかあると思うのでそれをすれば余裕ではないでしょうか.
GDは秘密です.たしか秘密にしてねって言われたから.面接も至って穏やかでした.結局,ご縁はありませんでしたが.
みなさん,がんばってください.それでは.
任意の会社説明会があり、その後webでESを提出します。ESはある程度分量がありますが通過率は高いと思います。その後、筆記試験がありますが、他の大手人気企業同様こここで大半の人は撃沈します。難易度は普通のSPIですが誰もが簡単と感じる筆記試験ではありません。(受験生が多いですので選考になりませんから)それを通過するとGSや面接があります。
明日あたり届くんでしょうか
皆さんはもう届きましたか?
僕も12月中旬に(プレ)エントリーしたのに…
人事の方以外にも、若手社員の方や内定者の方もいらしてました。
なかなかキャラの濃い人達でした。
4枚もESあるんですかー、結構大変そうですね><
ESがくるのがちょっとこわいです。
情報ありがとうございました!
昨日も書き込んだのですが、まだ更新されていないのか、何か操作を誤ったのかわからないので、もう一度書き込んでおきますね。
客船のESは全部で4枚で、内容が多くて正直驚きました。良い点、悪い点を記入する欄や作文などがありました。ですが、エントリーをしたのが比較的早かったので時間に余裕を持って書くことが出来ました。
origatoさんとshipsさんのもとにも商船三井のESが届きましたら、頑張ってくださいね。
ありがとうございました!ちょっと、安心しました。
客船のESどういった感じでしたか?
ちょっと安心しました!
商船三井客船はもうES提出なんですね!たいへんでしたか?
ごめんなさい。以前ESが届いたと書き込んだものです。私のもとに届いたESは商船三井客船の2005年卒対象のフロントパーサーの物なんです。まぎらわしくて、ごめんなさい。だから、origatoさんとshipsさんの所にまだ商船三井のESが届いてないのは、当然の事かもしれません。混乱させてしっまて、本当にごめんなさい。
もう、ES等を手に入れられている方は、うらやましいですが。。
去年は、ESシートの提出期限が3月みたいなので、もう少し先に送付していただけるんでしょうかね?
手元にお持ちの方、教えてください!
エントリーもかなり早い段階でしており、定期的に
メールは来るんですが、エントリーシートなどにつ
いては一切連絡ありません、どうしてでしょか?
かなり前にエントリーしているんですが、まだES並びに資料が届いてないんです。
皆さんのお手元には届いていますか?
ありがとうございました!
Eメールできましたよ。もし10日以上経つのであれば、ホームページにしたがって、電話をされてはどうですか?
Eメールでくるんですか??
どうかおしえてください。。。
本当にどこから手をつけたらいいかかなり焦ってます。。がんばりましょうね!!!
>origatoさんへ
エントリーをしてから、ESが届くには少し時間がかかるみたいです。私もすぐには届かなかったので心配していましたが、数日たってから届きましたから。もしエントリーをしてまだ、10日すぎてないんでしたら、もう少し待ってみてください、多分あともう少ししてから、必ず届くと思いますよ。
エントリーしたんですが、届きません。
私もES届きました!!でも、内容を見てビックリ・・・。膨大な量ですよね!でも、頑張って〆切までに仕上げられるよう全力を尽くしたいと思います。お互い頑張りましょうね☆
ホテルの部の日記も見てみます。とりあえずはES通過目指しましょう!!!
応募しましたよ!!私もESのメールが届くまで心配でしたが、6日後ぐらいに届きました。私も選考がどのように進むのか、かなり気になります。
商船三井客室と商船三井ホテル部の日記もあるので、そっちの過去の書き込みなどをみてみたりしています。
性格診断重視って聞いたことありやす。
俺は最終面接敗退だったけど、ほんっとうにここい入りたかった!!内定者の皆さんが羨ましいですもん。
頑張ってくださいね!!
確かに筆記は難関でしょうね!!
面接は楽しいですよ!!
商船三井に興味をもって試験のことを調べようと過去ログをみていますが、どうやら筆記は英語、国語、論理、数学からなっているようですね。
ほとんどの人が「筆記難しい!」「偏差値55以上!」といったことをおっしゃっているようです。
しかし「英語はばっちりだった、でも数学で敗退」のなかには「数学3割だったけど大丈夫でした」みたいな人もいるようで、、、ホントに筆記の結果は正答率できまっているんでしょうかね?自分は中学レベルを復習しようと思います。
あと、経団連の決定でたいていの会社は内定だす日にちを遅くずらしていると進路指導の方からききました。
商船三井については関東は筆記3月後半、面接4月上旬、最終結果告知4月26日頃のようですが、来年の時期も同じだといいです。
過去ログすごく助かります。自分と同じ状況の方、これから一緒にがんばっていきましょう(^0^)/
まだ右も左もわからない三年生なんですが、大学三年の今の時期にしておくべきことってなんなんでしょうか???
やっぱり語学力的なことって大事ですか??
いやー、マジこの会社入りたい。。。。。
外資海運も見たんですがなかなか....留学生だから有利ということなんて全然ないですよ。ただ8月に帰国したものとしては春採用のようにとりあえず希望会社を受験、ということがかなわないので(泣)秋採用やってくれるとすごく嬉しいんです。商船三井さんはしてくれてないですし、直接CV送ってもなしのつぶてでした。まーもう採用する人数に内定出してしまってたら企業も秋採用なんて手間も金もかかることやってくれないのも理解できるんですけどね。去年は郵船はたしか秋採用あったけど新卒はだれひとりとして内定でなかったみたいですので。ふ~
外資海運とかだったらやってそうじゃないですか?!聞いた所、外資だから留学生は有利というわけではないらしいですが。
先輩にここの筆記はキツいと聞いたのですが、ライバルの郵船の筆記もやっぱりキツイのでしょうか?両社の筆記の倍率とか難易度とかご存じでしたらお願いします。
有難うございます!ちょうど8月1日に日本郵船のHPをみたら
1日から留学生用に秋採用と出てたのでうれしかったです。
情報ありがとうございました!
まだ、見てますか??
秋採用の件ですが、
日本郵船は、留学している人用に秋採用やるみたいです。
日経新聞に募集でてましたよ!!
ぜひがんばってくださいね。だけど、東大だって慶応だって商船三井の試験ではバシバシ落とされてるからね。大学名は関係ないとまでは言わないが、一つの資格だと思っていてください。一定以上の学力があるんだなって思われるだけ。それだけです。
就職活動での私のアドバイスは自分に素直になることです。嘘をついてもいいですが、自分が本当に思っていることを言うとその熱心さは伝わることが多いです。
どうか健闘してください。
就活終わって思ったのは資格より人格ってことですね。
来年からオフィスで一緒に働く人を選ぶのが採用ですし
能力だけが基準じゃないのは確かです。
あと大学名はどれだけ名門でも自ら口に出すのはタブーです。
第一これからは会社で働くわけであって
大学の看板しょって働くわけではないんで…
私も全く貴方と同じ意見です!
内定者のみなさん、日本の海運業をガンガン活性化させて行って下さいね!社員旅行の時はお世話させて頂きます!
旅行業内定のため。
別に学校名とかはあまり気にしなくてもよろしいかと。。
マーチですら内定者でてますし。
OB訪問のお礼の電話と、内定先を伝えると「これからは、うちのお客様になるわけですね。おめでとうございます。」と言われ、そうか!一緒に働くこともできるのかと思いました。
この会社に本当に魅力を感じていたし、社員にも人事にもほ惚れこんでいました。内定した皆さん、日本の海運業界を支えて行って下さい!!
海運が志望の関西の私大(一応評判では関西ではトップ)三回生のものです。
ここは難関大の人しか入れないと聞きますが実際はどうなのでしょうか?むろん自らの能力、見識を面接でアピールできない人は
採用されないと思いますが・・・
企業研究、業界研究、TOEICによる英語力の強化はやっています