会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
言葉にするのは難しいのですが、セミナー全体から「ざっくばらん」という印象を受けました。個人的には、内定者の方と社員の方が気軽に話しているのが一番印象的でした。今まで、そのような会社はあまりなかったもので。
提出した後にセミナーに参加したため、もっと気合いれて書けばよかったと思ってます。
ちなみに何割くらいが通過するのとか知ってる方いたら教えて下さい。
どんな雰囲気でしたか?
私も今週参加予定ですが、参考までに教えてください!
ESですが、最後の志望動機のところで煮詰まってしまっています。
あと500文字ちょっとなんですけど・・・
私が人事ならば、新たに教えるでしょうが、「志望度が低い」と考えてしまいますね。
ま、あくまで私が人事だったら、ということですが。
どうなんでしょうね。私なら連絡しないかな~
あ、わかりません。適当な性格なんで参考にならないかもだけど。連絡されても・・・って思うのでは?!
私メール消しちゃって、エントリーシートにどうしても行き着けません。もう一度資料請求エントリーしちゃいました。
こういう時って実際は人事の方に連絡を取るべきなんでしょうか??どうしたらいいのかわからず、ちょっとパニックです。
キャンセルしました。
誰か行きたい方いましたら、一人分空いている
と思うので早めに予約してください。
3/5 10:00-12:00
の会です。
では
東京都とか大阪府とかそういう事なんではないでしょうか?
OB訪問は面白くて、様々な話が聞けて、本当に楽しかったです。
ESさっきメールで届きました。
webから提出みたいですね。
私はどうしても商船三井行きたいです!
気合入れて書きたいと思います。
皆さん頑張りましょう!!
私はOB訪問したいと思っているのですが本学には一人もいらっしゃいません。どのようにOBを探されたのか教えていただきたいです。
同感です。どこ探しても見当たりません。。うっかり削除してしまったのでしょうか?!
4月から就職なのに、こんなところに表れてしまい、申し訳ないですが・・・
昨年度の場合の最終の倍率は5倍ともいわれています。
役員の方も数名、いらっしゃいました。
ちなみに、それまでは、1対1だったのが、急に、複数人対学生一人だったので、びっくりしました。
部屋もいいところでした。
商船三井はすごい、面接重視だと思いました。
本当に、いい企業だと思います。
今の、自分の内定先よりも、商船三井の方がまだ好きと言えるくらい、いい会社だと思いますよ。
ESは3月に提出です。
そのあと、3月の終わりに筆記試験があります。
そのあと、GD(group discussion)、一次面接、二次面接、最終面接、内定という感じです。
メール見ても見当たらなかったんですが。
ES提出はあるみたいです。3月中旬ごろに締め切りです。商船三井はあくまで学生側が1人といった個人面接にこだわりたいので、ESの段階でだいぶカットするらしいです。
お聞きしたい事があります。
最終面接まで進まれたとの事ですが、まだ面接をしたことの無い私としては、最終までいったらもう99.9%くらい内定もらった!!という気になってしまいそうです。
最終の面接官はやはり役員の方だったのでしょうか?ズバリ最終での判断基準はどこだったとお考えでしょうか?
説明会は選考とは全く関係ありませんよ。
私も昨年は説明会は参加しませんでした。
その代わり、OB訪問を数人しました。
とても有意義な時間を過ごせました。
まあ、最終で落ちてしまいましたが・・・だから、説明会に参加しなくても大丈夫ですよ!!
私もまただめでした…説明会後ダッシュで家に帰ったのにショックです。
このまま参加できずに終わってしまったらどうしよう…
がっくり・・・。
これで,終わりだったら,悲しいですよね・・・
みなさんは,他にどういう方法で情報を得ていますか?
ダイヤモンド社の会社の歩き方2006をタダで貰いましたよ。
OBの方が同じ学部卒で就活時の志望業界も同じようなところがあって参考になりました。
学内セミナーとだけあって少人数だったので色々質問できて良かったです。
>>マーブルさん
海外赴任経験者は全社員の85%ともおっしゃってましたよ。
海外赴任されていた方100人にアンケートをとった結果などを教えていただき、とてもおもしろい講演でしたよ。
私は海外で働いてみたいと思っているので、ますます志望度が上がりました!社員の5人に1人は海外赴任しているということで、海外に行けるチャンスは大きいみたいですね。
そうですよね。技術職の採用枠の少なさにビビっていた自分が情けない。これからOB訪問をしてやりたい方を見極めます。
ありがとうございました。
技術か事務(総合)かはやっぱり「自分がやりたいかどうか」だと思います。
採用人数が少なくても通る人は通るし多くても落ちる人は落ちるのですから、やりたいほうに応募する方が悔いも残らなくていいんじゃないでしょうか?
ちなみに私は理系の学部生で総合職応募です~。
僕も全く同じ境遇です。
理系修士のくせに、海運に興味があります。
しかし周りを見ると僕だけ浮いてますね・・・。
置かれてる環境は多少きびしいですが、
がんばっていきましょう。
こんにちは。私も現在修士1年です。どうぞよろしく。
私の場合、周りが誰一人として、いわゆる文系の企業もしくは職業を希望していないので、さびしい就職活動になってます・・・