会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本社ビルって半分くらいよそのテナントが入ってませんでしたっけ、確か。まあでも自分で合っていないと感じたならそうなのかも...
私はかなり早くエントリーシート出しました。多分、始まって1週間以内かな。でも返事自体は来なかったです。
え!?受け付けましたってメールきたんですか!?
俺、表示は出たけどメールは来てないっす・・・。
>puppyさん
17時前に適性まで終わりました?
といっても、適当で2時間くらいで書き上げたけど。
ま、受かってたら、ここで報告するね!
私にも来てませんよ~でもちゃんと届いてるはずです☆
今後の商船三井を担う若い社員の方々頑張ってください。
私も一緒デス。
やっとES送れたと思ったら
次に適正があって、死にそうになった。
ほとんど適当にクリックしました。
私にはきてないので、ちゃんと送れたかどうか不安になってきました…
回答ありがとうございます!!
とりあえず不安だったので少し少なめに書いときました。
みんな通過してるといいですね。
いつ結果でるんでしょう??
ドキドキ
私も適正終わった時点で時間は17:01・・
「受け付けました」っていうページ、メールはきたもののかなり不安です。
いつもギリギリで今度からは余裕もって出そうと思うのにやっぱりギリギリ・・
まだなのかな…志望度高いからドキドキだよ><汗
プラスマイナス一割が許容範囲では?
「程度」は、プラスマイナス100文字位の事ですよ!!
4時から書き始めて4時59分に出しました。
アンケートは内容を読まずに適当に選んだんで
多分整合性を保ててないでしょう。
もし通るなんてことがあったらまた書き込ませて貰います。
みなさんのご健闘をお祈りします。
質問8と9は800字って書いてありますけど、800字程度っていう意味で、別に多少超えてもいいんですよね?
どなたかご存知でしたら御願いします!!!
わかります。返事がないと不安ですよね。
エントリーの後そのままアンケートへをクリックして適性だったけど、それでよいんですよね??
プリントアウトしたのを見たら、「登録」をおしてくださいってなってたから。そんなアイコンなかったし・・・。。。
やっぱり商船三井にこだわる理由を付け加えた方が良いんですよね・・・うーん、困った。
何もないのでうまく送信できているのかちと不安です。
いったいどういうことでしょう??
ES、あんまり外航海運について詳しいこと書いてないからなあ。。
それより自己PRを見てほしい~(自信ないけど)
説明会では、ESや筆記でかなり絞ると言っていましたよ。
面接で1人ずつ対応するために、仕方ないのだそうです。
通過できるといいですよね。
でも800字を二つも書かせて、あんまり判断基準に
しないとは考えづらいですよね。
しぼられるんだろうな、でもしぼらないでほしい!!
はぁー。
俺も商船三井のセミナーには参加できませんでした。。けどOBOG訪問では、みなさん自分の仕事をとても楽しんでいるという印象を受けました!良い方ばかりでしたし、OB訪問されるのをお勧めしますよっ!!
ESで結構落とすのですかね?
800字の質問が2つあるという点で、記念受験者を落とすのも目的の一つだと思ったんですが、実際はどうなんでしょう?
結構きついESなんで、別に絞らずとも、適当な気持ちの受験者はこの時点で排除できますよね?
だから私の憶測としては、ESではあまり落とさないんじゃないかという気がするのですが。私の勝手な主観に過ぎないので、間違ってたらごめんなさい。
みなさんはどう思われますか?
ありがとうございます。私の友人に去年海運業界を受けた人が数人いて、ESと筆記でかなり絞ると言っていました。みんなここが一番ざっくばらんで自由闊達だと言っていました。お互い頑張りましょう!!!
どちらにも参加しましたが、セミナーの違いといいますか、会社全体の雰囲気の違いとしては、かなり対照的だと思いました。
商船三井さんはリベラルで、日本郵船さんは保守的な印象を受けました。
もちろん、これは僕の勝手なイメージですので、あまり簡単には受け止めないで下さいね。
僕も今必死でES書いています(汗)
一緒に内定頂けたらいいですね!!
セミナーで人事の方がSPIと英語だと言ってましたよー。
筆記試験でそんなにたくさん落とされるとは驚きました。
セミナーに出て私も第一志望群に入りました!お互い頑張りましょう!
昨年は、ESが第一関門、筆記が第二関門、GD(グループディスカッション)が第三関門で、ようやく、面接でした。
でも、みなさんの志望度があがる理由はよく分かりますよ。本当にいい会社ですよね。
すごいなぁ★
私も説明会に行って、商船三井で働きたい!と思ったから
頑張って早めに出したいです!
焦りっ子さん。ここの人事の方はとてもいい人だと思います。忙しい時期だとは思いますが、一人でもいい学生を見落としたりはしたくないと思ってくれてますよ!私はもうES出しました、一緒に頑張りましょうね!♪!☆
パソコンなんだから手違いで消してしまうということくらいあってもおかしくないと思いますよ。それであせってもう一度エントリーしたのもすごくわかります。志望度が高いからこそ軽はずみに人事に聞けなくて、、ってことですよね?もしそうだったらその旨を人事に伝えてもう一度アドレスを教えてもらうなりしてもらえばいいと思いますよ。何もしなかったら何も汲み取ってくれないと思います。僕は海運すごく志望してますが、えらい人気ですね・・・しかもここはESがとても書きにくい。。。もうすぐ締め切りなんで何とか間に合わせようと思います。頑張りましょう☆