会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
めっちゃわかる!
昨日受けたんやけど、アホな仕切りたがりがでしゃばりよった。
仕切ってくれるんは全然かまわんのやけど、仕切りだしたら、しっかり仕切れよ!!
仕切ってる、まとめてるっていうか、普通に前に言った人の言葉まんまでリピートしてるだけやし、
気使って、色んな人に話ふろうとしてるけど、そんなんせんでも、みんな普通に話そうとしてたやんけ。
むしろ仕切りのせいで、話遮られてたし…
人事の人もそこらへんしっかり見ててくれたらええんやけどなー。
お気持ち分かります。
私も他社でそんなことがありましたが
意外と受かってました。
面接官の方はそんな人がいる中で
見えにくくなっている個性を
そしてできることをきっちりやっているかどうかを
しっかりと見てくれていると信じるしかないと思います。
かくいう私、今日受けてまだ合格通知来てませんが・・・。
気をつけて・・・。とりあえず、人の言ったことを受けて、今議論がどの方向に向かっているのか、向かうべきなのかは常に頭においておくべきです。
時間がなくて焦るけど、いったん議論を整理するくらいの余裕をもつべきです。ちょっと黙ってもらってから・・・。
ここはGDを予約した時点でそれ以後の面接の日付も自動的に決まる仕組みになってたよね。
最初のGDが4日で、4日にGD受けた人が明日面接だからまだ面接の情報はないはずだよ。
明日受けるから、夜にでも情報書き込むよ。
もちろん、公平をきすためにさしさわりない範囲での情報提供になるけど、それでよければチェックして下さいな。
×田め・・・。
早いですねー
あと2回がんばるぞー!!
発言回数や、内容に自信なかったので、とてもうれしいです!次は、面接が8日なのですが、すでに面接受けてこられた方、どのような心づもりをして面接に挑むべきか、アドバイスしていただけませんか?よろしくお願いします。
ここの採用って10人なの!?
そんな少なかったとは…。
GD通ったの何人いるんだろ…。
まだ面接3回残ってるから1000人くらいは残ってるのかな。
ありがとうございます!!!1時間程度ならよかったです…関東は1時間半くらいだったって書き込みがあったので焦ってたんです…GDとても苦手なんですが、がんばってきます!
受かってる人ほとんどいないんですか?
結局10人しか採らんから今落とすか後で落とすかってことでがんがん切っていってるんですかねー。
内定までの段階が減るんであればそれもありやと思いますね。
ただGDは運の要素が面接なんかよりかなり大きいので微妙ですが。
一時間弱でした。少なくとも一時間以内には終わるハズです。
今日から2日以内とは言われましたが・・・そわそわしますね。これ。
ろくに発言できてなかったんで覚悟はしていたのですが。
遅ればせながら留年生さん、貴重な情報ありがとうございました。
私の場合きのう受けて今日の夕方にメールが来たのでみなさん1日もすれば結果返ってくるのではないのでしょうか。
通過された方々のご健闘お祈り申し上げます。
あまりにも緊張して結果どのように発表されるか
確認するのさえ忘れてました・・・
九州が2日以内にメールとのお話ですが、
北海道もそうなのでしょうか!?
どなたか北海道で受験してご存知の方がいたら
教えてください!!
どうもそれらの日記は見あたらなかったので…(^^;
今日GD受けてきました。16人もいてびっくりしました。30組くらいあったから、まだまだ凄い人数ですね。
内容からして、あまり予習の意味は無いと思いますよ。8人2組に分かれましたが、まとめるだけでも大変でした。計1時間30分くらいでした。
連絡は2日以内にメールでといっていたので、絶対評価に近いのではないでしょうか。
情報ありがとうございますっ!あたし明日面接なんですよ。圧迫ではないみたいでよかったです☆自分が出せるようにがんばります!!
ご返事ありがとうございました。明日聞いてみます。受かるように!!
落としてみやがれって思ってたら
落としてみやがられました(泣笑)。
鍵は英語なんじゃないでしょうかね。
あとやっぱりESも見られてると思います。
多分そうでしょう。OB訪問した時、MOは誤謬率見るって言われたし、私は半分しか解けない科目もあって、分からない問題は全部空欄で受かりました つまりヒドイ科目は半分真っ白です
ただだからといって郵船も誤謬率見るとは断言できませんが、参考までに。。。
結果・・・受かってました。
他社を含めて筆記受けるのが初めてだったので少し焦って7割くらいしか解けませんでした。
残りを無理に埋めなかったので、誤謬率を見ているというのは当たっているかもです。
ただ、技術系は志望者の数が少ない分ボーダーも違うのでは?と思いますが・・・。
>VODKAさん
レス遅くなりました。
なんとか次に進めることになりました。
結果・・・通ってました。
途中ちょっと焦ったりでうまくいかなかったので、
駄目だろうなぁ・・・と思っていたのですが。
技術系だからボーダーが違うのかもしれませんが、7割くらいしか解答できず、残りも無理には埋めなかったので、
これで通るというのは誤謬率の問題なのかもしれませんね。
なお、面接の日程は来週前半にお電話でお知らせしますとありました。
>VODKAさん
レス遅くなってすみません。
無事次に進めました。
分からない問題は飛ばしてくださいって言われた覚えがあるので、そうなんじゃないかなぁと思います。
いや、8割では厳しいのでは・・たぶんボーダーは9割ぐらいだと思いますが・・
ここの会社は合否に関わらず連絡してくれるはずですよ!
もし何も連絡無いようでしたら人事の方に聞いてみてもよいのでは?
筆記は時間なくて半分ぐらいカンでマークしたのに…なんで受かったのか不思議です。でも嬉しかったぁ!
皆さんも仰ってるけど、たぶんESもちゃんと考慮してくれてる気がします。親切ですよね~。
グループディスカッションって初めてだから緊張するけど、頑張ります!同じグループの方、頑張りましょうね☆☆
それ、ほんとですか!
僕はどの科目も空欄は5問以内で、解答した問題はほぼ正解していると思うほど、手ごたえはあったのですが、落ちました。
もしかして、院生は不利とか?
都内国立H大学大学院生なんですが、そんなの関係ないですよね…やはり。。。
実力不足ですね。。。
これから頑張ります!!
どうなんでしょうかね??私は最後五分で残りの問題をすべて適当にマークしました。そんなのでもGDにすすめましたから…
返信ありがとうございます。筆記試験通過を連絡するメールに書いてありました。文面の違いの件ですが、前回明記し忘れたのですが、私が技術系希望だから、選考のプロセスが若干異なるのかもしれません。いずれにせよ、お互い面接がんばりましょう。
返信ありがとうございます。筆記試験通過を連絡するメールに書いてありました。文面の違いの件ですが、前回明記し忘れたのですが、私が技術系希望だから、選考のプロセスが若干異なるのかもしれません。いずれにせよ、お互い面接がんばりましょう。
全体的にできたとはいえないような感じだったからしょうがないのかな。でもショック。
通った皆さんがんばってください、さよなら商船三井・・・N社もだめだったらこの業界諦めます。
私も同じです!!筆記合格された皆さんがんばってください。