会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご覧になったのは昨年度実績ではないですか?
ありがとうございます。
締切日が公開されているのにESが公開されていないから
焦ってしまいました‥。
商船三井さんのESはまだ公開されてませんよ。
海運に興味があってセミナーにも行こうって思ってます。
ESってもう公開されていますか?
メールで来るって聞いたのですが。
分かる人はいましたら誰か教えてください、御願いします!
そぅですね!> < 何も始まる前にヘコむのはさすがにバカバカしいです。。女でも負けない部分を発揮できるようにガンバろっとー!
すごくうれしいコメントありがとうございます!!
>さわさん
説明会は3月3日にあります!行ってきたらまたいろいろ書き込みますね☆☆最近説明会に行くだけで満足しちゃってダメダメです・・・笑
このあいだ用事で虎ノ門に行ったら、「商船三井ビル出口3→」とか書いてあって、興奮して見てきました!(笑)
ぃやぃや、デカイっす!勇気を振り絞って中に入ってみました(笑)商船三井のあの「絵」と事業内容の案内が壁に描かれていました。そして入り口の警備員?みたいなおじさんの視線を受けて反対側に通り抜けました。はぁ~どきどきした!
こんなくだらない書き込みでごめんなさーい!
はじめまして。説明会なんて、活動早いですね。見習わなくちゃ。どんな説明会でした?か教えてもらえませんか。
ゆっきーさんのおっしゃるとおりですよ!
頑張りましょうよ!
そんなことで諦めたらだめだよ。ゆーこさんが風穴開けていけばいいじゃん。
商船三井のセミナーにはなんとか予約できましたけど…やっぱり人気あるみたいですね!難しそうだなあ^ ^;
それに、海運業界はやっぱり女の人には難しいみたいですね。こないだ違う海運業の説明会でハッキリ言われちゃいました…。。
いっしょにがんばりましょう♪
異業種経験者が入社して頑張っているみたいだけれど・・・。
海運の分野において外資と日系で厳密にどんな違いがあるのかはわかりませんが、これまで一般的な外資系企業を何社か受けてみて感じたこと。
日系は人物重視の選考をする企業が多いですが、外資は能力をより重視していると思います。もちろん面接では人間性をしっかり見てくれますが、その前のESやディスカッション、適性検査などで、論理的思考能力や英語力をシビアに見ていると思います。外資系だから絶対英語ができなければというわけではないようですが、やはり内定者の方はみなさん英語力があります。
私も海運、フォワーダー等国際物流に強いところをあたっています。
とりあえず今現在は英語ができないので外資系はパスしてます(苦)
やっぱり英語出来ないとこの業界はやっていけないですよね…(>_<)
TOEICとかも受けたことがないので、これから少しずつ勉強していかなければと思っているところです。
私のように英語が苦手だけど海運目指してる!という方いらっしゃいますか??
私も海運が第一志望、特に商船三井に一番行きたいです(>_<)
みなさんどうぞよろしくお願いします!
誰か書き込まないかなあと待ってました。私も海運志望さんが挙げられている企業は全部エントリーしました☆商船三井は一度大学で説明会に参加しましたが、人事の方の印象がとてもよかったです。お互いがんばりましょう!
私も第一志望です!
全然人が居なくて寂しいけど頑張りましょう★
海運に行きたいので、他には日本郵船、川崎汽船、マースクなどに応募しようと思ってます。
いろいろと情報交換しましょう!
あるんじゃないですか?気持ち次第のような気もしますね☆
モルさんは商船三井志望されてるんですか?
先ほど、MOLより最終の結果が届きました。
今回はご縁がなかった(>_<)
けど、この会社の面接のスタイルや社員の方の人柄は最高でした!!
合格された方々本当におめでとうございます!!!!
明日からはお休みだというのにまだ連絡がありません。
掲示板を見てるほかの皆さんはどうですか?
今週 内定の電話を頂いた方書き込みお願いします。
僕も待つのに慣れてしまいました。
一方で、この曖昧な気持ちをはっきりさせたいので。
そろそろ電話を待つのにも慣れてきました。
もう内定もらった方はいますか??
そうなんですか。安心しました。
自分は連絡方法や日時について聞いていなかったので。
でも、ほんとにこの待ち時間嫌ですね。
本命なだけにさらにつらいです。
安心してください。僕は最近受けましたが、
「はじめの方に受けてもらった学生は2週間くらい待たせることになるんだよね。申し訳ねえ。」って言ってました。
だから、もうすこしまちましょ。
とはいうものの、連絡待ちほどつらい日々はないですよねぇ。
連絡が来ないです。こんなもんなんですかねー?
早く連絡欲しいです。
掲示板を見てるみなさんはどうですか?
違いますよぉ。成績じゃないですよぉ。
1番初めのGDを選ぶときにA日程からJ?K?日程までたくさんあったじゃないですか☆それですよ!!俺は最後の日程でしたが1次面接を受けに行った時、最終面接受けに来てた子がいましたが、その人はA日程だったと言ってました。
だから2群ってことじゃないと思います!!だからだから是非是非頑張ってください!!!
同じような状況なので、非常にありがたい御意見です!
俺も信じて待ってみようと思います!!
商船三井の方々は一次から最終まで和やかに面接を進めてくれて、とてもいい雰囲気の会社だと感じました。
是非MOLの一員になりたいですね☆
私も最終面接を受けて結果まちです。
役員の方からは遅くても月末までに、と言われました。
これって、補欠扱いということでしょうか。
内定を出した学生が他社にいってしまい、内定者の数が
極端に少なくなったら、内定だすかどうか考える。
という意味にとらえてしまい、不安でなりません。
以下は推測です。
商船三井は筆記試験の通過の連絡時に、4陣もしくは5陣に分けて連絡をしているのではないでしょうか。事実、最終面接を受けている一方で、GWが行われています。分け方は、筆記の結果・英語が話せるかどうかでしょう。
おそらく、私は第2陣です。人数が少ないので、私が面接を受けた日時は伏せます。
第1陣として、内定をもらっている知り合いがいます。その方は最終面接後約1週間で内定をもらったようです。
ですから、即日もしくは翌日に内定の連絡を貰っていなくても、最終面接で言われている期限の4月末までは待つ価値はあると、私は踏んでいます。
最終面接に呼ばれている人数は少ないのは確かですが、採用人数が少ないのも事実ですから、可能性としては薄いとは思います。ただ、待つしかない。お互い、辛い時間になりますが、我々に出来る事はそれだけです。
以上、長々と失礼しました。
私も最終面接を受けて結果を待つものです。
ところで、いつまでにご返事を頂けるか知ってますか?
でも、この会社は、ほんとに良い会社だと思いました。人事の方も今まで受けた中で一番明るかったです。これから最終に臨む人、ぜひぜひ頑張ってください!!
みなさん、がんばって下さ~い。
最終面接を受けてきました。
最終に進んでいる人数は少ないようなので、日時は伏せます。
内定をもらっている方もいらっしゃるそうです。
20人という少ない人数ですから、全体的な受験者を見た上で、内定を出すと言われています。しかし、日本郵船と同様に、優秀な方は内定を既にもらわれているようです。
私は結果を待つ側になりました。あとは祈るのみです。
あと2時間弱・・・祈る気持ちで待ってみます。。。