会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6943件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの100件の本選考体験記、61件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官が二次面接の人たちと全然違って、こちらが話しているのに顔あげてくれなかったし、全然よくわからない質問してくるし、あんなんで合否判定されるかと思うとショック・・・。
三次面接まで来ると志望度あがりますよねー・・・。
やっぱり当日、もしくは翌日にこないとだめなのかな・・・。
面接担当の方がノーネクタイだったことを除けば、
まぁ普通の面接だったと思います。
学生3人と社員2人のグループでしたが
僕以外の学生がものすごくアピールしていました。
「短めに」ってつっこまれるくらいでした。
逆に僕は短めに終わらせていたので、どうだろ・・・
どっちが高評価を得られるのかな・・・
OB訪問は全くしていません。それどころか、会社案内まで送ってもらえてない始末…
どこの選考でも、ほとんど聞かれることは同じだったと思いますよ、自分の場合。
1次3:2(学生:面接官)
2次2:2
3次2:1
4次1:1
でした。3次までは面接官を笑わせることができたんですけどね~4次は…
てなワケで自分は恐らく痛い結果だと思われるので、サヨヲナラ~!みなさんガンバッテ下さい!!
16日に1次面接を受けて18日の24時がリミットでしたが、電話かかってきませんでした。でも実は17日に非通知で携帯にかかってきたんですが、電波が悪くて切れてしまいました。郵船なのかなと思ってたのに・・しかも他社はかかってくるようなとこ特にないのに・・一回で繋がんないとアウトなのかな・・・
あ、一次の時「目標にしている歴史上の人物は?」って聞かれましたよ。人によって質問は違うと思いますが、もしこれから受ける方は参考までに。
今日三次受けて連絡来た人いますか?
9時からなのに、エレベーター間違って18階でウロウロオロオロ。
結局9時半からのに受けましたが、ズタボロ。
女の子2人に挟まれ、史上最悪の出来でした。
しかも、その女の子がすげぇ優秀チック。
生まれて初めて「生き恥をさらす」って意味がわかりました。
「友達にどうゆう人って言われる?」って聞かれるから準備してった方がいいっすよ。
オレは正直に「バカっていわれます!」
って元気よく答え、失笑をゲットしました。
ちなみに、面接官はとても気をつかってくれ超いい人でした。かなりいい企業と強く感じました。
さようなら郵船・・・
諦めつかないですよここまできて。
適正で思考が停止し、面接はサンザンでした。
何より時間が短すぎるし、あまり聞こうという気が感じられなかった。厳しい…。僕はここで去ることになりますが皆さんがんばって。
皆さん受けられた時、必要だと感じましたか??
私はまにあわなそうなので、どうしようか迷ってるのですが>>>
OB訪問とかしました?
聞かれたりしましたか?
3月17日から予約開始の選考の回の人はもう最終かぁ~。。。
私は今日一次面接だったのに。。。
選考はどのような形で進んでいくのでしょうか?
教えていただけますか?
三次通過の連絡は来ませんでした…
残念無念。
内定いただいた他社さんに決めて、就活終了します。
三次まで残してくれて、夢を見せてくれた郵船よ、
ありがとーう!!
日本郵船に入られる方、ここをますます良い会社に
していってください♪さらばじゃー!!
「私の散骨は、御社の海葬が第一志望です!」
こんなことにならないように、みなさんは頑張って入社されてください!
同じく15日に3次でしたが、電話が鳴りません。。。
本命だっただけに、諦め切れません。しくしく。
私は、今日の24時がタイム・リミットと言われました。
今日、最終面接受けてきました。結果は合否にかかわらず19日に連絡をくれるとのこと。ラスボスは専務でした。エントリーシートや学校のことなど色々聞かれたような気がします。恐らく、自分はダメかと。
ちなみに、自分の場合は面接を受けたその日の20:40ごろに電話がありました。
ではではみなさん、がんばって下さい!!
連絡はいつまでだってでしょうか??いつも即日だっただけに…。あきらめたほうがいいのでしょうか??
はっきり言って集団面接苦手です。
どうにかしなくちゃ!
しかし1次面接は21日。もう内定でてる方いっぱい
いらっしゃる頃ですよね?!今更1次だなんて
倍率高そうだなぁ。遅スタート組の皆様、がんばりましょうねー!
最終の案内をいただいた方、いらっしゃいます?
私、本当にここが第一志望なんですけど、
三次面接を昨日受けて、まだ連絡ないんです(涙)
これまでの連絡が当日だっただけに、不安で他社から内定をいただいた他社から返事を催促されていて、
ダメならダメで早く諦めなきゃって思いまして。
どなたか、情報提供お願いします!!
どうもはじめちゃんでーす!!
ほんと、今日は最後の一言のおかげで、
すっきりとしたよ!!きっかけありがとう。
まだまだ、いろいろな困難があると思うけど、そんなことには負けてられないよね!!
って強く思うことが出来たよ☆
なんだか運命の出会いね。メアド聞きたかった!
是非K社で(笑)また会おう!!
これから面接受けられるみなさんへ
絶対に言い残すことのないよう全力でぶつかってくださいね。
そして、後悔だけはしなくてすむように~
私は残念ながら・・・・でも、言いたいこと
言えたので満足!?だし、笑顔です。
これからもこれを原動力にがんばります☆
ほんとがんばってください。
っていうか就活がんばりましょうね。
情報提供できなくてごめんなさい!!
同じく今日筆記受けてきました。うん、時間ぜんぜん足りなかったー!!判断推理系なんて3問くらいしか自信ないし。。英語も国語もなんか算数ぽさがちらついててうんざりでした。そして今現在連絡なしです。相当日本郵船に入りたいのですよ!
聞かれたことは、志望動機や最近興味を持っていることなど難しいものではなかったのに、緊張もあり、言いたいことの1/3くらいしか言えなかったなあ・・・。
選考進んでる皆さん、是非そのまま頑張って下さいね☆
方はいらっしゃいますか?
本日私は二次面接をうけましたが、連絡ありませんでした。
ちなみに二次面接は二対二で、内容は一次面接とほとんど変わりなく、エントリーシートを見ながらの質問です。
誰か連絡きた人?
一緒に受けた青年は好青年で優秀だったのでなおさら心配。当日以外はアウトなのねこの会社は‥。待ってばかりの生活って本当に苦痛。
いやいや今日の面接はすっきりしたねえ!本当に!でも私の後に一緒に言ってくれて良かったよ☆二人でダブルですっきりだね!!ってか今思えば普通にメルアドとか交換したかったかも(笑)なんか気の合ういい友達になれそうな気がするんだ(笑)。またどっかの会場で偶然会えるかねー??一緒に働けたら楽しそうだねー!!
k社頑張るよ☆またk社の掲示板の方でそっちの結果は報告するね☆
みなさん、個人的なこと書いてしまって不快にさせてしまったらごめんなさい。残念ながら私は郵船さんとはご縁がない結果になりそうなので、選考進まれてる方是非頑張ってくださいね☆あの入り口の船の模型がもう見れないのは残念・・・。
ってか昨日うけた某m倉庫もまったくだったし。
あれで簡単なのかよ!と思わず三村つっこみ。
やっぱ対策しないと無理なのかSPI。
まあ一応連絡はまつけれど。期待しないで。
まだ筆記組の結果まちのみなさまがんばりましょう・・。
即日連絡がいつも来ていたので、半分あきらめてますが、もしかしたら次が最終だから連絡が遅れるのかもと半分期待です。
でも、近畿地方の方々が14日までに最終の連絡をすると言われてるところを見るとやはり昨日中に最終の連絡が全体でまわってると推測してます。
本当に本当に行きたかっただけについ長々と書いてしまいました。
はぁぁぁぁぁぁぁぁ。
返信ありがとう。私はまだまだこれからなので、頑張っていきたいとおもいます。
>連絡待ちの方へ
スタートが遅かったせいか、私は筆記・一次面接とも受けてすぐに結果がきました。
といった順序なのですかね?
皆さんの意見を統合すると。
私はまだ一次試験を通ったばかり。。。。
道のりは長い!皆さんベストを尽くしましょう!
正直、できは悪くないと思ったんですが今日中に電話きそうにないです。
既に受けた方で当日以外で通過の連絡もらった日といませんかね。藁にも縋る思いですよ。
去年受けた人によると、筆記やって面接3回の後最終面接らしいね。ちなみに僕は一回目の面接で落ちました。かなり変わった面接だったし、いきなり本読まされて感想いってくれとか
今日連絡来た人いますか?
筆記はエースコックですよ(英・数・国)。試験室の窓から皇居を眺めれてナイスです。
1次面接受けました。オーソドックスな面接でした。特に奇抜な質問もなかったです。
ここって何次まで面接あるのかな?3次受けた人はそろそろ内定でてるのかな?
土曜か日曜に連絡きたかな~。まあもうちょい待ってみな!
ところで、筆記試験はSPI程度ですか?英語もありますか?非言語が苦手なので英語があればいいなぁ~と思ってるんですけど、誰か教えて下さい~
連絡いつきました????
私は、3次&適性やったのに連絡来ません…泣。
私は一次面接を福岡で受け、翌日一次通過の連絡をいただきました。
詳細は決まってから連絡ということだったのですが、その後連絡がないといった状態です。
九州と北海道は別の採用形式みたいなのですが、私と同じ状況の人いますか?
12日土曜に二次面接受けましたが、その日のうちに連絡来ました。
関東で二回目の面接を受けた方は、グループ面接でしたか?それとも個人面接でした?
よかったらお教えて下さい。お願いします。
今日受けてきたのですが、まだ連絡ありません。即日連絡といううわさを聞いていたので気になってしょうがないです。
次回がグループ面接ですが、楽しみです。
聞かれることは普通のことばかりみたいですが、特殊な質問等はありますかね?面接苦手なんで・・・