会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6943件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの100件の本選考体験記、61件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっちさんのご意見、ごもっともです。新卒採用は一生に一度です。悔いのない活動を。
そういうことだったのですか。
ただ、外への顔と中の顔がちがうのではないかと考え始めたら、NYKに限らず、どこの企業に対しても不信感を抱きながらの就活になってしまうのではないでしょうか?不信感・疑問を少しでも解消するための手段がOB訪問であると私は思っています。人事ではない社員の方にお話を聞けばリアルな話をしてくれるはずです。
また、採用基準は会社の機密事項でしょうし明確に定義されているものでもないかもしれません。ひとつ言える事は「学歴のみ」で判断しているわけではないということです。毎年マーチ・関関同立あたりから内定者が出ていることからもわかります(少数ではありますが、、)
前回と内容が重なってしまいますが、ネットで採用基準を調べることより、まず会社に近づいて生の声を聞くことが大切なことだと思います。OB訪問はいつ行ってもいいのですから。
以前にここの会社は大学名などにとらわれずに採用していると言っていながら、実際は取引会社が大きくなるほど、有名大学卒の社員に仕事を任せていると情報をつかんだ事があります。確かに、ここの人事の方の対応は大変いいです。
なので、外と中の顔が違う会社があるので、どうなのかと私は思っているのです。
やはり、外の顔を良くするのは当然ではないでしょうか?
一部の会社や公務員など除いては・・・・・
誰かここの会社と、グループ会社の採用基準について知っている方いましたら、教えてください。
じゅごんさんはここの会社の方でしょうか?ここのグループ会社も同じ様な人間がいるのでしょうか?
また、ここの会社とグループ会社に入社するなら、良い大学卒業した人ではないと入れないのでしょうか?
要するに運だよ、いかに人事と社員に気に入ってもらえるかだな
まあ俺は気に入ってもらえなかったクチだがorz
すごいお給料たかいのね!!!!
選考受けてみればよかったな・・・。
あ~、始めるのが遅すぎました。
みなさん、がんばってくださ~いorz
いますか?
内定辞退者が出るのに備え、
予備軍を保留としてるのではなかろうか。
と先輩が言ってました。
内定辞退者が出るのに備え、
予備軍を保留としてるのではなかろうか。
と先輩が言ってました。
選考中に出会った人は良い方が多くて良いとこだと思った。
全然知らなかった海運のことを知れてとても+になりました。
ありがとう郵船。
が納得のいく出来で自分なりに熱意は伝わったと思います
自信はあります、ただ私は学歴が冴えないので少し不安です
最終終わった人お疲れさまです、後はただ待つのみですね
私は第一志望です、皆さんと一緒に働けることを楽しみにしています
人や日にちによって違うみたいですね。
ぶっちゃけ、ビビリした。
1対1かと思いきや役員の方々3名との面談で最初は圧倒された感はありましたがそれなりに熱意は伝えたつもりです。
最終受けられた他の皆さんはどんな感じでした?
友人で内定を貰っている人はいません。
私はここが駄目なら内定貰っている他社で商社マンになろうと思っているのですが、
いかんせん、踏ん切りがつかないんですよね。
そのためにもいずれの結果でも早く連絡が欲しいですな。
MYページに問い合わせフォームがあるので、それを使って問い合わせてみては?
一方で一週間以上連絡がない人がいること。
内定もらってる人、いるらしいですよ。
適性検査で一緒になった人の友人がもらったらしいです。
ちなみに連絡は最終面接やった晩だったとか。
1週間過ぎても連絡こないって、おかしいですね。
人数少ないから特定されてしまいそうですし・・。
MOLは内定者いますから、ここも単に書き込んでないだけではないですかね~
そうですよー最終の結果は合否にかかわらず電話連絡です。
たしかに。。。
だれか友達とかで内定もらってる人とかいます?
僕はすでに最終受けてから期限の一週間を過ぎているのですが。なにも連絡こず。どうゆこと?
そうですか・・・じゃあ私も今日あたり覚悟しておきます
それは最終までいったんですか??
いやぁぁぁぁ、その言い方、キツイっすね。。
マジすきだったのにな、ココ…
最終の方も結構いるみたいだし、もうないと思ったほうがいいんですかね・・・。
やっぱり即日ですよね。
電話ですよ!電話で今回は他社さんで頑張ってもらうことになりましたって言われました。他社から内定もらっていたのでもういいやとは思っていたものの実際電話で言われるときついものがありました。笑
でも最後まで親切な対応でとても好感が持てますよねこの会社。
電話ですか?!私はもう5日ほど経ちますがいまだに何の連絡もないです。もう書類もシュレッダーにかかられて忘れ去られてるんでしょうねww
自分も14日でした!
まだ連絡きてません。
落ちてるのは確実なんで、早く連絡ほしいです。
ぶ~ちゃんさん、連絡きたら書き込みお願いします。
合格だと即日きたって人もいるみたいだけど
自分はまだ電話なってません。
不安で眠れないんですけど。
不合格の連絡は面接受けてどのくらいできましたか?
クレペリンは最終の二日前受けました。。。。
クレペリン受けました?
この時期業者さん忙しいでしょうしある程度人数集まってから頼むだろうし、宣告されていないなら希望持って良いのでは・・・と淡い期待を持ってます。
>ジョセフナイさんへ
僕も12日最終を受けて、連絡は来なかったんです。落ちたんよね
なんとも連絡がないので・・・。
おそらく落ちているのだろうけど。。。
内定者がある程度揃ったら、それ以降の遅い日程での選考は不利になるなんてことあるんですか?;
平等には見てもらえないのかな。。。
私も今日2次を受け最終の案内をいただきました。
もしかしたら2次を一緒に受けてた方だったらうれしいです。
がんばりましょう!!
2次面接は今日受けたんですか?私も今日受けてきたんですけど、連絡はまだ来ていません(>_<)