会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6943件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの100件の本選考体験記、61件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気持ちわかりますよ。
当たり前のように内容を聞く人ってどうなんだろうと思いますよね(^^;)
私も通過しました。頑張りましょうね。
まぁそういう風にとられて不快にさせたようならスミマセン。
俺が言いたかったのは情報提供もせずに某掲示板で言うクレクレ君的存在が気になって…。親切心で教えてる人には何にも思ってないですよ。
無事筆記通過しました。はっつきさんと同じ番号だと思います。まだまだ狭き門ですが通過した方、頑張りましょう。
今一次面接の連絡が来ました
番号は03********でした
面接は5日に入れました
電話の後ろでかなり声が聞こえたからこの時間までみんな働いているんだな
先ほど、通過の電話で連絡を頂きました。
電話口の向こうが大勢の話し声でざわざわしていたんで、
これからじゃんじゃん連絡来ると思います。
ちなみに大阪会場の面接は4,5日です。
以上。
ありがとうございます。
かなり行きたかったここ。
OB訪問した方がたもいい方達ばかりだったので。
行きたいとこあと一個しか残ってないや。
頑張ってください。
私は着てません(´・ω・`)
ダメだったのかな。。
通知(033284****)でした。
番号は非通知でしたか?
番号は非通知でしたか?
昨日(一日)の夕方の回です。
面接四日です。
賛同。ぎぶあんどていく、ですね。
まだぼくは「ぎぶ」できてないのが痛いところですがw
筆記の概要ごときでなに文句言ってんですか(><)?
ネット時代の現在、こうなんのは容易に想像できたはず。嫌なら後ろの日程に申し込めば良かったかと。
自分だってここで色々と情報いただいて役立てるために、今見てるんじゃないの??
まーもし通過したら、みなさん面接頑張りましょう☆
MOL通ったから大丈夫とか思ってた・・・
問題を作成している企業が来年も同じ問題を使いまわせるように、流失を防止しているだけです。
国・数・英それぞれ20分で、取れるとこ勝負!みたいな感じのテストだったかなというのが正直な感想です。
ちなみに、僕は無理やり全部マークシート埋めるようなことはしなかったんですが、しておけばよかったかなぁ。
まぁ。もう、終わってしまった事ですし、切られたら切られたで縁がなかったという事でw
人事尽くして天命を待つ。
何のために問題回収してるんだか・・・
英語に関してですが、当方、TOEICを受験したことがありませんのでそれに関してはお答えできません。すみません。
私が感じた対策としては10行~15行ほどの長文を素早くまとめる要旨把握の練習でしょうかね。
難文や高い語彙力を必要とする設問はございませんでしたので、やはりスピード重視でしょう。
言語も何度も読み返す時間はあまり無かったように感じました。ただ序盤の簡単な語句説明や、必要十分条件などを逐一頭で考えずに機械的に解答できる力があれば、後半がスムースになっただろうと思いました。
非言語は、序盤の取りこぼしをいかに少なくしつつ、素早く解答するかがポイントになってくるんじゃないでしょうか。
後半の問題はある程度の時間や精神的な余裕があれば、さほどの難易度を感じないと思います。
個人的には図形処理は嫌いですけどね。笑
ちなみにES・筆記の結果は一週間ほどでMY PAGEにて発表されるそうです。
以上、長くなりましたが私の主観で述べさせていただきました。
皆さん、選考頑張りましょう。
数学、全然時間足りなくてたぶん無理でしょう↓
英語は10行ぐらいの文章の趣旨把握が多かったような…。
レベル的にはセンター試験くらいでしょうか。
数学は中~高のことまんべんなくやるのがいい気がします。
SPIに近いかな。
MOLよりも難しかったです。spiの複雑系って感じです。
おー!!!
貴重な情報ありがとうございます(^0^)/
お疲れ様でした。
英語は長文読解ですか?
TOEIC程度の勉強で良いのでしょうか??
タイプとしてはGABでもなくSPIなんでしょうかね?
難易度はさほど特筆すべきようなレベルではないように感じます。
英語の時間がやや足りないかなと感じました。
大阪会場は隣の人が妙に近かったです。笑
貴重な情報提供ありがとうございます。きっとJBLさんなら筆記は完璧ですね!僕も最善を尽くします。お互い良い結果が出ることを祈ってます♪
筆記の英語対策は、英語数学が出るようなので(SPI2の非言語対策も兼ねて)、GMATという経営大学院適性試験のMathをやってます。ちなみに、アメリカの数学問題は、中学受験程度の問題なので、そこまで難しい問題は出ません。
ちなみに、私は気休めでやってます。ほとんど自己満足ですw
本当にここの試験は読めません。でも、第一志望なので是非とも通りたいっす・・・。
明日から本格的に筆記対策の勉強をします。
皆さん、頑張りましょう!!
どうも有難うございます!
助かりました!筆記頑張りましょう!
24日からですよ!
ご存知の方いらっしゃいますか?
教えて頂けると助かります。
返事遅れてすみません。。わざわざおおよその字数まで!あなたもなんて親切なんだ!本当に助けになりましたよ~どうもありがとう☆ライバルだからこそ、こんな風にしてもらえてすごく嬉しいです!広い心にマジ感激!ありがと!
返事遅くなってごめんなさい!自分で書き込んどきながら、どうせ皆情報提供しないだろうなって思ってました。だけどあなたは優しい方ですね!マジありがとう☆お互い就活をいい思いで終えられるといいね☆頑張りましょ!
返事遅くなって申し訳ないです!てゆーかマジありがとう☆就活ヒステリーなりかけだけど今人の良さに感激してます。。学生が競争状態になってる中で教えてくれたあなたに感謝です!サンキュ!!
みなさんは筆記試験をどのように対策してらっしゃいますか?(特に英語)
学生時代力を入れたこと、を学業と学業外にわけて、です。
字数制限なしですが、枠の大きさから言うと各400字以下といったところですよ!
メインは学生時代に力を入れたことを学業面と学業以外の面からそれぞれ10行くらい。あとは興味ある業界や長所短所などが箇条書き程度。
筆記の予約、今の時点で1日に入れるのは少しためらいますね。いつどこで受けるか悩みどころです。。。
基本的な項目と、
長所・短所・趣味・資格特技
学生時代力を入れたこと(学業)
学生時代力を入れたこと(学業以外)
他に興味のある企業・業界
でしたよー♪
少し安心しました、ありがとうございます!
ではマイページを確認してみることにします♪
メールは届いていませんが、マイページに、説明会か筆記のどちらかの予約があった気がします。確か21日位から予約可って書いてあった様な気がするのですが、今日、7つ位マイページにアクセスしているので、もし違っていたら本当にごめんなさい(>_<)
でも、「ES受理」のメールは来てませんよ!ちなみに、私は、ギリギリに提出でしたが、マイページ上に、何かの予約について情報が提示されていました(^-^;
マイページを確認されてみてはいかがでしょうか♪
がんばりましょう!!
私も同じく、提出後に脱字に2個気づきました。
筆記テストとの総合判断だから希望は捨てられないと思いつつも、筆記合格点とってもどうせESで落ちるなら他者にかけようかなあとも考えてしまいますww
まあ自己判断なので、筆記までに考えます!!
他社にも似たような出し方をしたけどちゃんと通過したんで
大丈夫っしょ!
すごい厳しいぃ。。。