会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6943件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの100件の本選考体験記、61件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも結構ギリギリにだしましたが、毎回もっと早く出せればいいな・・・と思いつつ悩んでます
あ、そっかそっか。
勘違いw
けど、奥にはその後出しに来た人のESが大量に積まれていて、14日必着って書いてあったからそのまま出してきましたw。
大丈夫なんだろうか?うーん。。。
さっき麹町郵便局に直接出してきたのですが、
今になって脱字に2箇所気づきました…泣
確かに、力を入れたことは、学業以外のところは体育会系のことを書くのが
ここのイメージにあってる気がしますね。。
アルバイトはなんとなくですけどダメな気がしました。
まあそんな私も体育会ではないのですがw
いくら体育会でも学生時代に力を入れたこと(学業:ゼミナール名or科目)の欄に部活のことを書く人はとらないと思いますよw
写真の裏のIDはきっと写真がESから剥がれてしまった時に誰のか分からなくならないようにするためのものだと思います。剥がれるなんてめったにないだろうし、きっと大丈夫ですよ!
頑張ったことは体育会じゃないと内定はきついのでは?
ここはほぼ体育会の人しかとらない
書くの忘れてしまいました。。。
陸上社員で応募しました。
よろしくお願いします。
私は陸上社員か船長候補かでとても迷って、陸上で応募することにしました。
始め海上社員でESを出して、その後陸上に変更したのですが、職種アンケートの船長候補希望のチェックを外すことができません(+_+)
どなたかはずし方わかる人いますか・・?
ESは陸上社員で提出できました。
私は陸上社員か船長候補かでとても迷って、陸上で応募することにしました。
始め海上社員でESを出して、その後陸上に変更したのですが、職種アンケートの船長候補希望のチェックを外すことができません(+_+)
どなたかはずし方わかる人いますか・・?
ESは陸上社員で提出できました。
送付の際に、謝罪と訂正のメモを同封します。
ほんと、しっかりせねばー。
ありがとうございます!!
もう1つ質問があるのですが、ESの1番下に「東京・大阪」とありますが、これは希望会場に丸をつけるのでしょうか?
「無し」と書いたほうがいいと思います。
と言うのも、空欄のまま出すと相手は「これはただ単に書き忘れ?それとも無いのかな?」と迷ってしまうからだそうです。
「今後受験予定の国家試験等」は、無い人は「無し」と書くのが普通でしょうか?
それとも、無記入でしょうか?
宜しくお願いします。
助かりました!ありごとうございます!
頑張りましょう!!
3月14日締め切りですよ~。後写真の裏には名前とID番号記入が絶対ですよ。
調べたんですが、どこに載ってるか分からなくて・・・
大学によっても、専攻によっても授業の到達度は
違うのに、数値で評価しようとしているのは。。。
卒業に必要な単位数だけでいいんじゃないかなぁ。。。
と思った。
合同説明会で一年目の人が「学生時代toeicは受けたことがない」って言ったよーな。
TOEIC600点だか650点だか目標に。
その他の勉強はいろいろあるみたいですが、
船に実際にのると実務と勉強の両立がなかなか難しいみたいですよ。
乗船した彼はとても困っています。
やっぱ学歴か??
私もとても興味があります。
どんな勉強や対策をしていますか??
利益水準および時価総額で言えば商船三井は首位
規模で言うなら NYK>MOL>KLINE が一般的
NYK = MOL >> KLINE >>>>> 郵船航空
っていう感じ
日本郵船と比べかなり社員の質も落ちるし、給与や待遇面でも低いと諸先輩より聞いております。
それより、NYKを希望していた位ならばMOLやK-LINE,場合によっては外資のMAERSKとか、APLを目指した方が良いのでは?
試験を受けた際も少人数だったので、
あまり選考に進んでる人がいないのかなという印象でした。
「上武大学」の掲示板を覗いて見ると、日本郵船から内定もらったのいるんだとさ。
ちなみに、その大学から三菱商事から内定もらったのいるんらしい。
オレは、ここと三菱商事は学歴での採用があったり、学閥があったりすると思うんだけど、どう思いますか?
ってか、そもそも「上武大学」なんて聞いた事あります?
日東駒専は無理といってもいいくらいここは学歴が切符になってますよ
近年はまだ早慶とかから10人くらい行くようになってるみたいですけど10年前とかは25人中20人が東大とかいう時期があったみたいですから
マーチ、関関同立ですら少数ですか。なら日東駒専レベルになるとものすごく少数になりそうですね。
やっぱ学歴じゃんよ。
グループ会社はOK。
専門、高専とかも結構いるしね。
僕は残念ながら日本郵船、夢破れて落ちました。
他業種の会社に行くつもりでしたが、
子会社の選考、今更ながら受けてみようと思っています。