会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマトホールディングスには6058件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの225件の本選考体験記、137件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!
私は事務職を志望している者です。
ヤマトさんの事務職といってもいろいろありますが、女性はどのような職の方が多いのですか?ホームページなどを見た限りでは、社員の方のサポートや、営業所の仕事のようでした。
男女関係なく、深夜まで働くこともあるのでしょうか?
質問ばかりですみません。よろしくお願いします。
最終を受けてからどのくらいの期間を経て内定いただきました?参考にしたいので情報お願いします。
返信ありがとうございます!!
私は宅急便がいいですね。じゃあ私のいった説明会で話をして下さった方はかなり優秀なんですね。私はできるかぎり福岡県内またはその近辺で働きたいとおもっているんでヤマトはたいがいはそのようにできるみたいですね。
<トムさんへ
繁盛記でも繁忙期でもどちらでも正しいと思います。私は繁忙期と言ってます。終わる時間は各かくの営業所によって違うと思います。私の知っている営業所の宅急便も引越も平均23時ぐらいで時には1時や2時になる日もあるでしょう。
宅急便の勤務地は大体私の周りでは現住所から通える範囲でなるべく家のエリアにはなってないようです。引越はセンターが少なく現住所の都道府県内に勤務しているようです。マッキーさんは宅急便志望ですか?引越志望ですか?
ヤマトでは繁忙期を繁盛期と呼ぶんですよ!
>けいこさん
その営業所にけいこさんのOBがいらっしゃるのなら
直に営業所に電話してみてもいいと思います。
私はOBの自宅に電話しましたが、
とても親切に応対してくださいました。
>めいよーさん
大卒採用の人の離職率は低いのではないかと思います。
あまりよくわかりませんが。
>まっきーさん
異動は結構あるみたいです。
ただ転居を伴う異動とかはあまりないと思います。
多分優秀な人が本社に引き抜かれるくらいじゃないでしょうか。
繁盛記じゃなく「繁忙期」ですよね?
あげあし取りだったらゴメンナサイ。
私が知る限りでは、配属される部署や職種によっても随分変わると思います。当然、車で仮眠を取るような人もいるでしょうし、早めに帰宅できる人もいるでしょう。一般論では表現しにくいのではないでしょうか?
>もんきちさんへ
ヤマトの平均勤続年数を見たら結構短かったのですが、社員の方々はどのような理由で退職され、その後どういった企業に転職するパターンが多いのでしょうか?答えられる範囲でいいのでよろしくお願いします。
こんど一次選考を受けるものです。ヤマトの説明会で人事の方の話の中で私はいきなり鹿児島にいってくれとか福岡にいってくれとかいわれたんですよ。とおっしゃっていました。けど一次選考を申し込むときのメールに受験地が勤務地となるので慎重に選んでくださいって書いてました。説明会の話では転勤がありまくる感じだったんですけど、一次選考のメールをみたら勤務地限定に思えます。いったいどうなんですか?
今回、事務職の内々定をいただいたんですが、引越しや宅急便など繁盛記は社員の方も寝る時間などほとんどなく車で寝泊りは当たり前と話を伺ったのですがほんとうですか?私は、体力には自信がありますが繁盛記の忙しさはどの程度のものか教えていただければさいわいです。答えでヤマトLOVEが変わることはありませんが、あくまで参考までにおねがいします。
いきなり質問させていただきます。今週水曜に筆記試験を受ける者です。よくヤマトさんの鉄道コンテナを見かけるのですが、あの貨物の手配等ははグループ会社がやっているのか、それとも、ヤマト運輸さん自身で行っているのか教えてください!
説明会では宅配便の営業所についての紹介ばかりでしたので宅配便で一生終わるのかなって思いましたので。
宜しくお願いします。
何か質問があれば答えさせて頂きます。
面接は分かりませんが仕事の事なら、ほぼ分
かると思います。
社員かどうかはおいといて、
答えられる範囲で協力いたしますよ!!
もしかして社員の方ですか?もしそうならいろいろ教えてほしいんですけど。。。
給料は、頑張ればいっぱいもらえる。
頑張らなければあんまりもらえない。
それがヤマトです。
地域手当とかも結構地域によって差があります。
ヤマト運輸の給料はどうなのでしょうか?
みんしゅうに載っている平均年収は601万なのですが。
実際はもう少しいいのかと思うのですが。
何回やっても緊張します。
落ちて悔しい思いはありますが、やはりヤマト運輸はすばらしい企業だと思うので、これからの方頑張ってください!!
私は役員面接で、緊張してしまい、なぜヤマト運輸がよいのか、他の企業との共通点や違いを比較した上で、ヤマトがなぜ良いの思ったのかをアピールできませんでした。
これから受ける方はぜひ、緊張せずに、企業研究した成果をアピールできるよう頑張ってください。
ありがとうございます!その日は何かと忙しいので、時間はどうなのか把握しなきゃいけなかったんです。本当に大感謝です!
私は筆記と集団面接だったので3時間ちょっとかかりました。
たしか筆記に2時間と、面接待ちが1時間だったと思います。
面接待ちは人数によって変わります。
>まいさんへ
筆記は市販のSPIの参考書を一通り解いておけば大丈夫だと思います。
私も用意していた答えとはまったく関係ないことを聞かれてかなりあせりました。。。
うまく答えられなくて落ち込んだけど後はほんと祈るのみですね!
私もヤマトさんの良さを最終面接でもたくさん感じることができました。結果は2週間以内とのことですが、一緒に働けることができたらいいですね。
皆さん営業所とか支店に訪問いってますか??
2次の時に聞かれたので、しようか迷っているところですがいまいち不安で。。
どなたかいかれた方いたら、アドバイス下さい!!
私には個人面談の話はなかったのですが、みなさんに声かけているわけじゃないんですかね?私もアドバイスほしかったです(ToT)今さら言っても・・・って感じですけど。何はともあれ明日が最終です!精一杯がんばりましょう。
こんにちは。サザエさんのまたいとこです。
私の地域では、最終面接に呼ばれた電話の後、個人面談という形で人事の方とお会いして、アドバイスがありました。その時、私の地域では4人なのでがんばって、ということでした。
いよいよ、明日が最終ですね。お互いによい結果がもらえるようにがんばりましょう→^0^
待合室で女性社員の方にお話を伺えたのですが「この会社は、結婚しても子供ができても働ける環境があって、いようと思えば定年までほんとに働ける会社なんだよ。」って・・・。厳しい事を他の会社に言われてたのでさすが最大手だ!ヤマトさんだあ~!って思いました。
面接で聞かれた内容は、ゼミ研究内容でした。私は「ロジスティクス研究」をアルバイト経験の中から話ました。あと志望動機と就職状況、学生時代に頑張ったこと等です。面接官は、怖そうな役員様3人とあと2人の計5人です。かわるがわる質問されてそれに答えていくのですが怖いのは顔だけで(笑)真剣に真っ向勝負で聞いてもらえます!
ヤマトさんは、プライド高く誇り高い会社です。ほんとかっこよかったす!
朝7時出勤となっているが実際、積込・朝礼なんかやってると7時では遅い。配達・集荷はほとんど小走りで体力消耗。
夜は22時頃に閉めるので実際勤務時間は単純計算で15時間。
やめましたけど。
最終面接にそのまま進まれる方もいるようですね。
ヤマトの社員ではないですが。自分も、ヤマトの面接を、2度(エキスプレスと、宅急便)受けたことがある者です。どっちも、落ちましたが・・・。面接で見せられたことがあるのですが、物販の資料を見せて頂いたことがあるのですが、達成してる方と、達成してない方がいました。始めは厳しいかもしれませんが、顔なじみになるとなんとかいけるのではないでしょうか。社員じゃない自分が言うのもなんでが・・・。
よければ、中途の合格の秘訣教えてください。(二次まではいったのですが、適性で落とされたんですかね・・・。)
誰か他に参加される方はいますか?
自分はたしか午前10時からです!
どんなことをするんですかね?
はじめまして!私も28日に九州で最終面接受ける予定です(>_<)4人しか呼ばれてないって本当ですか?私はヤマトさんが第一志望なのでかなり緊張しています。お互いがんばりましょうね☆
今度関西で最終面接を受けます。
面接ではどのようなことを聞かれましたか?
初めての最終面接なので今からとても緊張しています。
でもどうしても入りたいので頑張ろうと思っています!
ありがとうございます!最終頑張ってきます!
みんなで内定もらえたらいいですね!