会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の時に「日通に入ったら取り組みたいこと」がうまく言えず、支離滅裂な事をいったのでもうだめだと思っていたのですけど…。
ちなみに私は4月6日に面接を受けた時、一週間後までには連絡するといっていたので、受けてから一週間後までを目安にするといいと思います。
諦めていた時にまさかの通過連絡頂きました☆とても嬉しいです。面接の日程予約はこれからですよね?
通過した方一緒に頑張りましょう!!
まじすかwおめでとうございます!!ぜひ内定ゲットしてくださいっ!!
東京は選考が遅いみたい..あたしだけなのかな。
おめでとうございます!!!☆
私は今日1次面接を受けたのですが、結果ってどのくらいで来ましたか?
いつまでに連絡するっていうのは言ってなかったので
よかったら教えてください><
本日最終面接へのお電話いただきました(^o^)/
実は電話つながったのが書き込んだ後で‥
22日と指定され、めっちゃ動揺してます!
まるさんはどぅですかっ?!
私はメールで通過連絡が着たのですが、芝浦○○ビル3階と書いてありますよ。1次面接とは、場所が異なりますと書いてあります。お互い頑張りましょう☆
ボクも連絡いただきました。2次がだいぶ先なのですが、にーさんはいつ頃でしょうか?
1次のグループ面接、3人の中でダントツの3流大学で、絶対ダメだろうな~と思ったけど!!行けました。
即日翌日でなくとも不安に思わず待ってみるのもありです!!
7日に名古屋で、航空の二次面接を受けた方はいらっしゃいますでしょうか?
結果の通知は、いつまでにかご存じの方がいましたら、教えていただきたいですm(__)m
よろしくお願いします。
東京会場での選考です。
日時が13日の指定なんですけど、場所が芝浦○○ビルの3階?(一次の時は9階)と言われたような・・・
一次の時と同じ場所で良いのか、いまいち思い出せません。。。
他の航空部門志望の方々、二次選考の場所はどちらでしょうか?
返信ありがとうございます。
部門によって採用人数には大きな差があるのですね。
お互い内定をもらえるようがんばりましょう。
まだなんの音沙汰もありません…
そうでしたね。メールにも書いてました。お騒がせしてすみません。
私は陸上志望で梅田でした。
陸海空どれですか?航空なら北浜です。
大阪でしたら筆記通過の連絡はメールですよね。そしたらメールに場所書いてないですか?
部門によって採用数などは大きく異なりますよ。
例年、陸が約250名、航空が約100、海が約70名くらいのようです。
前の書き込みに航空の採用が一番多いとありましたが、例年上記のような採用数なので、その情報は間違いではないでしょうか。
航空は希望者が多いという話を聞きますが、数的には海上が一番狭き門のようです。
いずれにせよ、なぜ物流?→なぜ日通?→なぜその部門? というロッジクがしっかりしており、自分の強みや価値観などとのマッチングができていれば大丈夫だと思います。
お互い頑張りましょう。
連絡方法が人によって違うということを教えて下さり、ありがとうございます!とても参考になりました。はい、希望は少ないですが、もう少し待つことにします^^二次面接頑張って下さい、応援してます。
はい、二次面接の連絡でした。。。メールではなく電話での二次面接案内の連絡を受けた友達もいるので望みを捨てずに待つ価値があるかもしれません。
>junoさんへ
選考地は東京です。
今日9日の17時半ごろ、通過のメールが届きました。題名は「一次面接のお知らせ」でした!
私はぴったり1週間でメールで来ましたよ。
ちなみに私は、陸志望です。
どなたか2次の案内来た方いらっしゃいますか?
7日に一次受けたのですが音沙汰なしです。
?希望する職種
?ゼミ・研究・卒業論文
・テーマ
・概要・成果
?クラブ・サークル活動
・クラブ・サークル名
・概要・成果など
?アルバイト
・職種
・概要・成果など
?資格・免許
?日本通運に入社して取り組んでみたい仕事とその理由をお書きください。
?あなたご自身のことについてお書きください。
・あなたの強みは何ですか?実際のご経験を交えてお書きください
・あなたはご自身の強みを今後どのように伸ばしていきたいと考えていますか。またそれを日本通運でどのように発揮できると考えていますか?
?海外経験・留学暦
・国名・期間など
?語学力
?海外勤務について
・希望する
・希望しない
・わからない
ですよ^^
合否に関わらず連絡するというふうに記憶してますが、それにしても、結構待たされますね。。お互い良い結果が得られると良いですねww
8日午後の海運1次ですが、まだ連絡なしです(>_<)
結果は合格者のみでしたっけ?
私は音沙汰なしですので、気持ち切り替えます!!
皆さん頑張ってください☆
なんか勘違いさせて、すみません。私は東海地区です。
一次通過おめでとうございます。選考地はどちらですか?
私もまだ連絡が来ないです・・・
7日の午後に海上部門で面接受けました。
早くメール来ないかな~
ここの書き込みを見ていると、意外と陸上希望の方が少ないように感じるのですが、採用人数の振り分け(陸・海・空)は、各部門によって大きく異なるのでしょうか?
私は合同説明会のみの参加でしたので、他の説明会や座談会などで告知されていたのでしょか?
質問ばかりで申し訳ございません。
連絡というのは、二次面接の連絡のことですか??私はまだ何の音沙汰ありません。。。。もし、通過されたのでしたら、頑張って下さいね!
航空が一番採用人数多いんですか?知りませんでした。。。本日、航空の連絡が着てましたよ!!!
私も航空で受けましたが面接時間自体は20~30分くらいでした。
ただ、私の場合は開始時間が30分くらい押したので、余裕をもっておいた方がいいかもしれません。
質問内容は内定者日記に乗っているような内容でした。
多分全面接官共通だと思います。
面接官用のフォームがあり、それに沿って聞かれるという感じです。
私はもうしどろもどろで駄目だったのでゆっこさんはがんばってくださいね!
ありがとぅございます☆芯をぶらさずに頑張ってきます!!
よかったぁー 連絡来たらぜひぜひ知らせ合いましょう!
他の東京陸上7日の方々もお願いしますっ
コーラさんがおっしゃってる通り、面接官2人学生3人という面接形式です。就職活動において柱にしてるもの3つを聞かれ、その中でも1番重視してるものを聞かれそれについて詳しく聞かれました。何で何でと聞かれることが多かったです。しっかりと自分の意見や考え方を伝えることが出来れば大丈夫なのではないかと思います。
Heatherさん、コーラさん、ひろさん>
ありがとうございます。そして1次通過おめでとうございます。私は今日も連絡がなかったのでダメっぽいですが、私の分まで頑張ってもらいたいです!!
とりあえず、前向きに気長に待ちましょう!航空は採用人数が一番多いですし、選考と連絡に時間がかかるのかもしれませんね。
私も7日の午前に二次を受けて、まだ連絡はありません!
そうですね、結果待ちの時間が一番つらいですよね。。。私は6日の午前に受けましたが連絡なしです。。