会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じく東京航空志望です。
わたしは今週末に二次があるんですが、時期の違いはなんなんでしょうね?
国内国際どちら志望ですか?
昨日、2次面接の案内が
メールで来ました♪
陸上です^^
私も全く音沙汰なしです(^^;)
なんかもうダメだったんだろうなーって思うし、
諦めてます↓
合格者だけ連絡だったのかなぁ。。。
それにしても陸運の状況が本当にわからないですよね(;;)
結果来た方いますか?(>_<)
面接はすごく和やかで、私は学生時代のことを深くきかれました。
私も来ました!
サイレントかと思っていたので嬉しかったです♪
次も20分ですね☆
個人でしょうか?
面接どんな感じでしたか?
雰囲気だけでも教えてもらえたら幸いですm(_ _)m
面接どんな感じでしたか?
雰囲気だけでも教えてもらえたら幸いですm(_ _)m
3月下旬に筆記受けて、ようやく通過通知&一時面接案内きたので、サイレントお祈りかと思って諦めてましたが。
やっぱ国際志望にすると、よりハードル高くなるんですかね~
なんとか通過したい
みんな頑張りましょう
福岡の陸運です。
ありがとうございます(*´x`*)!!
先日仙台で一次受けてきました。
一対一の個人面接で面接時間は人によってまちまちだと思いますが15分から30分くらいです。
結構自分と面接官との距離遠かったです(笑)
内容は、志望動機と学生時代頑張ったこと、学業状況でした。他社選考を結構深く突っ込まれます。
頑張ってください!
私も15日に受けましたが連絡きてないです(::)
でも筆記の通過案内も結構ギリギリに来たので、今回もそうなのかなぁと少しだけ期待して待ってみます。
遅くなってすみません。
ありがとうございます↑
筆記頑張ってきます♪
う~ん僕も二次受けて一週間経ちますけど連絡来ないです・・・
一次通過時は当日に連絡来たので、落選者はおそらく一斉お祈り送信されるのかと・・
ありがとうございます!!同じ状況の方多いんですね! なんかちょっと希望がわいてきました!!ご縁があってもなくても、前進あるのみ!^^
2次面接の結果って皆さんきましたか?
一週間中ということですけど、、まだ連絡ないって希望薄いんでしょうかね?
長野は時間がかかるんですね(><)
一週間以内と担当者の方はおっしゃっていたので先週ドキドキしながら生活していました。まだ望みはありそうですね。
航空部門でも通関士の資格は大いに役に立つと思いますよ!
航空で2次を受けた際に、通関士の資格取って成田で荷物の検品?作業などをする仕事に配属される可能性あるけど平気?的なニュアンスの質問をされました。
確実な情報を得る為に、面接官に聞きにくい場合は控室にいる人事の方に聞くといいと思います。とても優しいので、面接前にいろんな質問してみると不安も解消出来ますよ。
補足として、なぜ通関士に興味があるのか。と面接官に聞かれた際に答えられるようにしておくと良いかもですね。
なんか、偉そうなコメントですいません・・・。
ガンバりましょー!
情報&アドバイスありがとうございます!!
控室にも人時の方がいらっしゃるんですね!
しっかり不安など解消してきたいと思います。
はい!頑張りましょう!
ありがとうございました♪
同じく長野で筆記(航空)受けました。次の選考希望は名古屋です。
長野からの連絡に時間がかかるとおっしゃっていたので明日くらいまで待っていようと思います。
お互いに連絡来るといいですね(^∇^)/
航空部門でも通関士の資格は大いに役に立つと思いますよ!
航空で2次を受けた際に、通関士の資格取って成田で荷物の検品?作業などをする仕事に配属される可能性あるけど平気?的なニュアンスの質問をされました。
確実な情報を得る為に、面接官に聞きにくい場合は控室にいる人事の方に聞くといいと思います。とても優しいので、面接前にいろんな質問してみると不安も解消出来ますよ。
補足として、なぜ通関士に興味があるのか。と面接官に聞かれた際に答えられるようにしておくと良いかもですね。
なんか、偉そうなコメントですいません・・・。
ガンバりましょー!
また、仙台に関わらず1次の質問内容を差し障りない程度でいいので参考程度に教えてください><
一応潜ったのですがレスがありすぎて1次の内容が見つかりませんでした。。
ありがとうございます!!頑張ります!samさんにもいい結果が来ることを願ってます^^
私は東京で海上の二次をうけました!
学生時代力を入れたことについて深く聞かれました(私は野球サークルについて)
志望動機だけで自己PR聞かれませんでした。特に奇問があったわけでもありません。最後に質問の時間はありました。
頑張ってください!!
私は海運なんですが、先日15日に2次面接が終わりましたよ! 他の支店はどうか分かりません・・・ 頑張りましょう!!
私も長野で筆記(海上)受けましたが、まだ連絡なく、もーだめなのかーと思ってます。。。ちなみに次の選考の希望が東京なのですが…
お互いいい結果いただきたいですね。。。
もう電話連絡など来ましたか?
結果が来ない……(/_;)
わぁ☆ありがとうございます!!
そうですよね(>_<)
面接の時に質問してみます!
お早いご返事いただけて嬉しいです(T_T)
でしたらとりあえず陸上で受けて、
面接の際に「何か質問はありますか?」と聞かれるので、
そこで面接官の方に直接、自分のやりたいことは
航空か海上かどちらでできそうか聞いてみた方が良いですよ。少なくともここでお聞きになってもあまり具体的な答えは期待できないと思います。
陸上の面接官は、部門を決められていない人が受けにくることも分かっているので、
他の部門についてのこともある程度把握されていると思います。
今度最初の面接なんですが、まだ航空と海上で迷ってます。航空部門で通関士の資格を取って、役に立てることって出来ますかね?
通関士の仕事に興味があって、海上と迷っているんですが航空にも魅力がありまして…(>_<)
じゃあまだ希望はあるかな!
薄いけど。。。
一次通過メールきました。
二次は個人面接でしょうか?
ちなみに、送られてきたメールや、採用ページはよく読んでいますか?書いてあるはずですよ。情報収集不足ですね。
はい、海運です!
一週間以内にメールで連絡する。
と、私は伺いました!
東京で受けたんですけど、2週間って言われた気がしますよ。
海運ですか?
2次面接を午後1で受けたんですけど
連絡は本日来なかったらアウトですか?
どなたか知っている方いましたら教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します!
福岡で受けましたが、まだ来てません…
確か今週中に連絡でしたよね・・・
一次選考には筆記用具持参とあったのですが、筆記試験ということでしょうか?
他に何か選考があるのでしょうか?
本日受けられたのであったら明日かそれ以降かと思います。私の場合は翌日の午前でした。
私は東京ですが今日の午後に二次面接を受けました。
今日の19時頃最終面接の案内を頂きました。
航空だったら、30日までに連絡みたいですよ
@航空です。