会員登録すると掲示板が見放題!
京阪ホールディングスには5569件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの37件の本選考体験記、25件の志望動機、16件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよ~。
質問もしやすい雰囲気なので、疑問に思う点はどんどん聞いたほうが良いと思いますよ。
頑張って☆
下のカキコのひとたんは私です(^-^;)
早速電話してみたところ、13日に送付してくださったそうで、まだ届いていないので万が一ということを考えてもう1度送って下さるそうです。
エントリーシートの締め切りについても尋ねたんですが、段階に分けて採用しているとのことで、私に送られてくるエントリーシートは4月末が締め切りだそうです。
でも、早く提出すれば、3月の方の採用試験に入れていただけるそうです。
とにかく一安心です~☆
色々とアドバイス下さった皆さん、ありがとうございますm(_ _)m
これからもココに参加させていただきたいので、よろしくお願いしますー!
ありがとうございます!
早速電話してみたいと思います!
本当にみなさんありがとうございます!!!
よかった!東京にこれから行くので答えられ
なかったところでした。バタコさんも言ってる
けどそろそろ期限だから電話で問い合わせた方
がいいとオレも思います。
アドレスは以前に京阪からエントリーシートを
送付しますって届いたメールアドレスに返信
しました。saiyo@keihan.co.jpがアドレスです。
メールで問い合わせるのはやめといた方がいいかもよ☆
もしシステムに問題があれば届かなかったりするわけだし、私は最悪の事態を考えて電話で問い合わせました。
電話は緊張するけど、そっちの方が確実だし。
とにかく、締め切り近いし、急いだ方がいいよ!!
ご丁寧なにありがとうございます
とても参考になりました。
今はESが通過し、一時面線の結果待ちです
僕なりの印象は・・・
列車種別でどの駅からも最速で都心にいけるよう、また混雑の緩和に工夫している点ですね。
乗客する方の視点でのダイヤだと感じます
中之島新線開業に伴う大きな人の流れの変化の中で
京阪に寄せられる信頼に、ダイヤの利便性を追求することで応えていきたいとおもっています
なんか面接官に応えているみたいになってしまいました・・・
これからも頑張るっス
こんばんは。
2週間経っても資料が届かないので、メールで問い合わせてみようと思ったのですが、アドレスってどこに載っていますか?
一応自分でもHPとか見て探してみたのですが、見当たらなくて…。
本当に申し訳ないのですが、教えていただけませんか?
遅くなってしまって本当にすみません。卒研に加え転居や成績不良で再試験を食らったりとさんざんな目にあって、レスできませんでした。ごめんなさい。
関東の私鉄といっても現業ですから、京阪のような総合職ではないのであまり参考にはならないと思いますが、僕の場合はとにかく履歴が複雑な理由を聞かれて、「鉄道員になりたくて仕事をやめて勉強することにしました」と答えました。また、専門学校時代にも受験して落選したことや、就職活動開始時からの志望企業ではそこが最後なのでわらにもすがる思いで東京にきたこと、などを話しました。当社への質問はと言われて、今の自分に足りない点や、これから変えていくべき点があればご指摘くださいと言いました。多分入社後に努力するだろうと思われたのだと思います。また、朝の京阪萱島でのホーム整理や、夕方の阪急梅田でのホーム整理のバイトの経験も多少は評価されたのかなと思います。
京阪で落選した理由は、明確な会社や自分の将来像を持っていなかったことが原因だと思います。事実、京津線部分を分離することや、交野線のワンマン化が決定していたことなどは面接の後に知りましたし、勉強不足であったことが多分にあります。
乗務員などになりたい方は僕のように営団や小田急などに応募した方がよいですが、京阪は本当に総合職としての手腕が問われる会社ですから、そういった面にやりがいを感じる人なら、正にうってつけの会社といえるでしょう。方向性の見えない戦略を打ち出す在阪某社と比べれば、サービス業に徹する一本筋の通った姿勢が見られますし、経営改善に適切と思われる戦略を堅実に展開していますから、仕事に責任感を持ちたい人で、本当に京阪が好きな人が適任と言えるでしょう。具体的な案を持っている方がもしかしたら良いのかもしれません。いずれにしても長期計画を真剣に読んで、今後京阪がどう動いていくのか、こんなところに共感を持っていてこんなところはこうした方がいいかもしれないと具体的な意見を言える方がいいと思います。
ただ、技術系で車両整備をしたい場合に関しては「最低限の材料力学の知識くらいはほしい」とのことでしたので、もし内定が出た場合には、入社までに勉強する必要はあると思います。それ以外の部分は入社してからの勉強になると思います。基本的に電鉄会社は入ってから教育される部分が結構大きいので常に向上心を持っていられることも重要な要素の一つだと思います。
僕も京阪沿線で生まれ育った一人ですので、思い入れを差し引いても、関西では経営状態は良い方の会社です。皆さん頑張ってください。僕が東京から里帰りしても安心して乗れる京阪電車を守り続けてくれることを願っています。
あまり役に立たないことを長々と書いてしまい恐縮です。僕の思い入れの強い京阪が、人気企業だとわかって大変うれしいです。皆さんに期待しています。
どうやら20日に締め切りです。早いとこ書かんと
>くずはっ子氏
2週間かかるんだったら待ったほうが無難では?
その分締め切り日も考慮されているはずだよ。
私は資料請求から1週間程しかたってないのですが、問い合わせて差し支えないでしょうか?
HPには資料の送付に2週間ほどかかると書いてありました…。
ってゆーか、早くエントリーしなかった自分が悪いのですが(-_-;)
13日に締め切りとかまったく知らなかったので、、、。
とにもかくにも、問い合わせてはみるつもりです。
私は締め切りは20日消印有効と言われましたよ。
ただ、日にちがカツカツなので多少の遅れは認めて頂けるそうです。
私みたいにけっこうほったらかしにしてる人(まだいるかな?)早めに問い合わして!
今月20日に面接官2人VS学生3人の面接を受けに行くことになったのですが、もしもうすでにこの面接を受けられた方がいらっしゃいましたら、質問項目や感想をお教えくださいませんか。
昨晩京阪にメールしたら朝方返信ありました。
速達で送りますとのことです。
でも13日締め切りということも書いてあるし
一月放っておいた自分もいけないのだが、、、
本当にありがとうございます。
僕は技術系なんで、多分
もう少し連絡が遅いんでしょう。
そういう会社も多いみたいですからね。
「果報は寝て待て」と思ってもう少し
のんびり待ちます。
みなさん、これからの選考も
自分の実力を緊張せず発揮して
頑張って下さいね。
オレは文系ですがエントリーシートは13日
までに郵送って書いてありましたよ。
問い合わせてみて向こう側の落ち度ですから
伸ばしてもらったらどうでしょうか?オレも
速達で届いて時間無いけど書いて出した組
です。
私は理系です。でも文系を志望しています。
分かりにくいですね。f(^^;
でも、私が面接受けた日は、初日だと聞きました。
だから、まだまだ選考を続けているのではないかと思います。
いつ頃ESを提出したかは覚えてませんが、ずっと前だったと思います。
ES届いた次の日に送った覚えはあるので。。
参考になりましたでしょうか?(^^;
本日人事部の方からお電話がありまして、
ES(事務系)が通過との連絡がありました。
私は関東出身ですので、関西には一度も行ったことがありません。
新大阪からの乗り継ぎを教えていただきましたが、
迷ってしまう可能性も少なからず…。
とにかく、頑張っていきたいです!よろしく。
私は、事務系を志望しています。今日の説明会に来ていた人は、たぶんみんな事務系の人だったと思いますよ!
私が出したのは、三月の頭くらいだったと思います!
エントリーシートを提出してから何の
レスポンスもありません.
かなさんやとろさんやプーさんやゆっきーさんは
文系の方なんでしょうか?
あと,いつ頃シートを提出されたのか
よろしければ教えてください.
ほんとに感じの良い方々で、楽しく面接させていただくことができました!
説明会は、三月いっぱいだそうなので、ES送られてこなくて心配な人は、早めに問い合わせたほうがいいのではないでしょうか~?
場合もミスだったみたいで2通届いたら1つは破棄
して下さいって書いてあったけど1通・・・しかも
速達の後から送ったヤツだけだったよ。それだけで
もちょっとう~~ん・・・って思ったな。
ES通過した方は文系の方ですか?
それとも理系の方ですか?
提出してからどれくらいで返事を頂きましたか?
僕は2月27日に提出したんですけど
まだ連絡がありません。
ちょっと心配です。
ちなみに僕は理系で技術職を希望してるんですが。
私も京阪電鉄を志望する人間です。
私は最近資料請求したのですが、もうミスになっていたのは改善したのでしょうか?
それからお聞きしたいのですが、HPのWebエントリーで資料請求した後って、受付確認のメールとかは、みなさんももらっていないのですか?
資料請求してまだ1週間程度しかたっていないのですが、HPの画面上で「受付ました」って出ただけで、何の反応もなくて非常に不安です…。
よろしければどなたか教えていただけないでしょうか。
同じですよ!!!うちも問い合わせたところミスやったみたいで、速達で資料きましたよ。他にもいたなんて!?!?
さっき、ES通過の連絡がきました!とても感じのいい方で、感激です(^-^)
もう面接受けた方もたくさんいるんですね!
私は、11日に面接です!
がんばるぞぉ~!!
人事の方が、とても優しく、リラックスして面接に望めました。
自分らしく伝えることが出来る面接だと思いますよ!
皆さんも頑張ってくださいね☆
>ピクルスさん
良かったですねぇ(^^)
今後も一緒に頑張りましょう!また面接でお会いできるといいですね。
私も資料など送ってきてないので問い合わせてみたところ、ミスだとのことでした。
今から速達で送ってくださるそうです。
ところでESの締切りって何日なんですか? 誰か教えてくださいー。
間に合うか不安です…
やりがいのある、本当にいい会社だ~~と思います☆
ありがとうございました。
昨夜携帯に着信があったのですぐかけなおしたのですが部署が違うとのことで取り合ってもらえなかったのです(>_<)
あきらめずに今朝またTRYしたらなんとか取り合ってもらえました。
今後もお互い頑張りましょう☆
自宅の電話にかかってきましたよ。
私はES届いた次の日に急いで出したので、多分連絡が早かったのではないかと思います。
他の人にも電話を掛けている声が聞こえたので、もう少し待ってみてはどうでしょうか?
お互い頑張りましょうね(^▽^)
私もすごい前にエントリーしたのに、何も資料きません…。ほんまに、不安ですよね。
はじめまして。
私もまだ届いてません。
結構前にエントリーしたのですが...。
ちょっと不安になってきました(>_<)
はじめまして。ES通過おめでとうございます!!
ところで先ほどESの通過連絡がきたとのことですが、どのような方法で連絡があったのですか?
よかったら教えてもらえませんか??
はじめまして。ES通過おめでとうございます!!
ところでさきほどESの通過連絡が着たとのことですがどのような方法で連絡があったのですか??
よかったら教えてください!!
さっきES通過の連絡が来ました☆
説明会行く人、誰かおられませんか?
一緒に頑張りましょう!!
私の場合エントリーしたのにまだ資料・ESが届いていません。問い合わせた方がいいのでしょうか。
ありがとうございました。早速問い合わせてみます。
返信用封筒なら入っていましたよ。
大きな封筒ではなく定形郵便サイズの封筒です。
入ってなかったのなら一度問い合わせたほうがいいかもしれませんね。
僕のところにも先日、資料とES届きましたけど封筒入っていましたよ。
こんにちは。つい先日、資料とESが届きました。しかし、返送用の封筒がありませんでした。みなさんは、封筒が入っていましたか?
御丁寧な対応ありがとうございます
弱気になっていました
さて、さかもっちゃんさんは関東の私鉄から内定を頂いているようですが
決め手となったのは何だったと思われますか?
私鉄は地域に密着した経営が求められるゆえに
出身が異なる地域の鉄道会社から内定を得るのは難しいと思ったので、参考までにお聞かせください
多分「創業者、募集」と大きく書いた封筒が届くはずです。去年は2月下旬くらいに届いたかと思います。
家の人に変な勧誘と間違って捨てないように言っておいてください(うちも母に変な目で見られました・笑)。
去年の面接時のお話では、京阪の長期計画である「リ・ボーン21」を良く読んで志望動機などをよく考えて欲しいとの事でした。ESを書くときにも参考になると思いますので真剣に読んでください。ESに受からないと説明会に出られませんからね。
また、乗務員などは1ヶ月くらいの予定で総合職養成の一環でしかなく、また入社後は文系・理系もほとんど同じように長期計画や新規事業の責任者になることがほとんどですのでよく考えて来て欲しい、とのことでした。
僕は残念ながら面接で落選しましたが、学生側とのジョブマッチングを真剣に考えてくれる良い企業だと思います。去年は説明会の後、考える期間として7~10日ほどあけて面接がありました。
ちなみに、連絡はほとんど自宅への電話連絡です。家の人にきちんと連絡しておきましょう。なぜかというと、「車内で携帯電話はご遠慮ください」と放送しているので、学生側が困らないようにとの配慮だそうです。まじめな良い企業だと思います。頑張ってください。応援しています。
DMが届いたのですか?
僕のところにはそれすらないのですが・・・
さかもちゃんさんがおしゃるように気長に待ってみます
私のところにもまだメールや資料は来てません。
自宅に簡単なダイレクトメールが1通届いたのみです。
もう少し待ってみましょう。