会員登録すると掲示板が見放題!
京阪ホールディングスには5569件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの37件の本選考体験記、25件の志望動機、16件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
20日当日消印有効ですよ。
ただしこれは事務系の場合です。
技術系は3月24日です。
>はるさんへ
先ほどの書きこみは事務系の場合です。
エントリーシートは20日に必着ですか?
実は今東京で活動をしていて、来週の水曜まで帰れないのですが、
肝心なESを持ってくるのを忘れてしまったのです。
もしよければ教えてください。
エントリーシートは郵送してきました。
会社案内と一緒に来ました。
2月20日に締め切りです。
ちなみに内容は、
1.大学生活で最も熱心に取組んだことを以下のいずれかのテーマに関連付けて(チャレンジ精神、バイタリティ、リーダー資質、幅広い視野、判断力、プラス志向)
2.あなた自身を自由にPRしてください。
3.京阪というフィールドで、あなたが取組んでみたいこととその理由を簡潔に。
以上3点です。
今のうちに書く内容を考えておいて、
送ってこられたら直ぐに出せば間に合うはずです。
エントリーシートってもう送ってきたの?
5日前にエントリーしたんだけどまだ何の変化もないよ!
みんなはどうやって手に入れたのかな?
ってかもう遅い?
早速のご返事ありがとうございます。
とりあえず、説明会への参加案内を待つのみですね。
私もES送りましたよー。京阪は志望度が高いので、通りたいです。これから、お互い頑張りましょう!
今日ESが送られてきました。
早速提出します。
受けられる方、頑張りましょう。
情報ありがとうございます。営団も前向きに考えて
みます。私も鉄道マンの夢をあきらめずにチャレンジ
しつづけてまいります。
流石にもうムリでしょうね…。あきらめます。
>>STAさんへ
ご存知かも知れませんが営団地下鉄で現在社会人採用を行っています。
私も鉄道員に憧れているクチなのでチャレンジしてみます。
鉄道マンに憧れ続けてきただけにすごく悔しいですが
このような機会を頂いた京阪電鉄には本当に感謝申し上げたいです。
できれば、またチャレンジしたいですね
私の気持ちも紛れることができてよかったです。
もうあきらめムード全開です。
採用された方は、大勢の中から選ばれた精鋭なんですから、途中諦めずがんばってくださいね。
同感ですね。まだ諦めきれずにいるもんですから
今週は体の調子がおかしいです。
人事も悩んでると勝手に思い込んで今週一杯は
祈りつつ待ってみます。
もぅいい加減あきらめるベキでしょうか…
ここに居る皆さんは連絡を受けましたか?
やっぱダメだったんかなぁ~
私も連絡ナシです…
採用人数があれですから連絡があった人は書き込まないでしょうね。
最終試験なんだから落とすにしても一筆頂きたいものです。
はじめまして。私も面接を受けましたが、未だ
連絡がありません。25日前後と説明時に言われて
ましたが、もう2日経過しているので。
どうでしょうねぇ。
私も京阪の乗務スタッフを受けましたが、皆さんは採用の連絡はありましたか?
面接は受験者が3人で面接官が確か5,6人いたように思います。質問内容は、志望動機と仲間と一緒に仕事をする上で気をつけている事は何か、今までで一番努力したことは何か、一人で何かをするか、大勢で何かをするかどちらが好きですか、またその理由は、車掌に対する自分のイメージは、など聞かれました。
ありがとうございます!面接は個人なんでしょうか?集団なんでしょうか?後、どのような事を質問されたのですか?図々しい質問ばかりで、申し訳ありません。
はじめは書類選考があって、履歴書を郵送しました。合格者の方には電話で筆記試験と会社説明会の連絡があります。選考会は朝から、会社説明会と数学と社会と国語の筆記試験と運転適性検査をします。その後、昼から健康診断をしました。その試験に合格した方のみにまた電話で最終の試験の連絡をいただきます。最終試験は面接と、反応速度検査と色別の検査をしました。選考の流れはだいたいこんな感じですよ~。参考になればうれしいです。
私は「ご縁があれば25日前後に電話します」
みたいな風に言われましたよぉ…
“前後”って…
携帯の電池切れに注意しつつ待ってみようと思います。
正しくはKMFYさんですね。御免なさい。
では、でわ、枚方に向けて出発いたします。
緊張するわぁ~
自分は明日(14日)に面接・適性と言われています。
KMHYさんは今日なんですね、頑張ってくださいね。
勿論私も頑張りますよぉ~!!
関東在住ですので、行くだけでも大変ですが、ベストを尽くそうと思います。
他の皆さんも、お互いに頑張りましょう。
内容は7月31日(木)にとの事でした。
会社説明会・筆記試験・運転適性検査(多分)
でしょう。
rollpanna-**さんは書類通過しましたか?
ぜひ当日一緒に頑張りたいものです。
ちなみに当日は東京・大阪日帰りです。
よろしくお願いします。(^0_0^)
ロールです。みなさんのあったかいお返事うれしく受け取らせていただきました。お忙しいところありがとうございます。。
ところでみなさんは日程はいつとお聞きしましたか・・?
何時ごろお電話いただきましたか・・・?
みなさんそろって遠いところからの参加となりますが、ベストで備えてくださいね。(ロールは近畿と申しましても、実は最寄りが天満橋です。。京阪は身近ですので、もしよろしかったら何でもきいてくださいね。)
といっても、とっても複雑な気持ちです...。
が受けに行きますので受かった皆さんよろしくお願いします。
これから宜しくお願い致します。
初めまして。私は東京に住む(男)ダンディー板野です。出身は関西なので京阪についてはいまのところ第一志望です。 が、早くも他の会社から内定を頂けそうで、それが決まってしまえばそこに行かなくてはいけません(-.-)内定が出ないようにと祈りつつも、落ちたらと言った気持ちです。
でも京阪はとても好きなので、京阪で働けたらなぁーと思っていますので、これからもこのけーじ板にカキコしましょうね。お願いします。
From 東京---関西O府出身
乗務スタッフは、採用されたら、9月から働かないといけないと思うので、エントリーしませんでした。
もしよろしければおはなししましょう。。
京阪とってもいい会社だとおもってます。
正社員にご縁のあった方、、ほんとうにおめでとうございます。(いつかいっしょにお仕事できるといいですね。。。)
7月中に内定者の集まりがあると電話がありました。
楽しみですね!
7月中旬の内定者の集まりが楽しみです!
ない感じでしたよ。利益が出てたし、中ノ島にも鉄道を引っ張るし、年齢層は高いですが、良い会社ですよね。
書き込みありがとうございます。
そして一次選考おつかれさまでした。
そうですか。私は技術職ですが、それにしてもかなり遅いですよね。きっと。
いさぎよく諦めようかなぁ。。。
4月30日の締め切りぎりぎりに出して、今日一次選考に行く者です。
5月2日に自宅にお電話で通知いただきました。しかしなぜ自宅…?私は夜中にしか自宅に帰れないので、母が携帯にかけてくれるよう言ってくれましたが。ちなみに非通知で、一度出れなかったけどかけなおしてもらえました。さすが鉄道だけあって遅くまで働いておられますね。
でも事務職なので。マナさんは理系なので技術職でしょうか?だったら別選考ですよね。
一応ご参考までに。
他企業で失敗が続いてるのでがんばります。
過去に書き込みしてくださった皆さん、参考にさせていただいてます☆ありがとう!!
私はエントリーシートを4月23日に出したんですが、その後なんの連絡も来ません。
ダメだったのかなぁ。。。
4月中旬でも会社案内を送っていただけたので、まだ選考は残っているんだ、と思ったのですが、
終わっちゃったのでしょうか…
どっちにしてもかなり悲しいですが。
どなたか4月下旬にESを出されて連絡が来た方いらっしゃいますか?
その後連絡がありません。
文書など正式な物ももらっていないので
少し不安になってきているのですが、
電話などはまだないですよねぇ…?
なるほど。参考程度に考えておきます。
ってもう内定出てて私も枠外だっだりして。。。
でもまだ文系内定者の書き込みがないので待ってみます。
誰か内定出た人がいたら書き込んでくださいね。
>あややんさんへ
女性を採らないというわけではないようですが、
女性枠が少ないみたいです。
私はその枠に入るには能力が足りなかったということだと思います。
でも人事の方の直接の話ではないし、
ダメだった私への励ましの言葉という可能性もあるので、絶対にこれだけで京阪を評価したりはしないでくださいね。
もし三次面接を通過した方がいらっしゃったら
大いに頑張ってください。