会員登録すると掲示板が見放題!
京阪ホールディングスには5569件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの37件の本選考体験記、25件の志望動機、16件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は1次選考終わって2,3日後に連絡があり、技術系の2次選考受けてきました。SPIと面接でした。京阪は次の選考に進む連絡に時間差があるという噂がありますよ。
僕も連絡待ちの状況ですが、あきらめモードです。
明日までということなので、私はあきらめ気味です。
「男性だったら通過してたのに」という言葉、驚きと残念さと複雑ですね。
私は結果待ち中なんですが、面接から時間があいていて、あきらめかけているところです。
面接はうまくできたと思っていたんですが、この言葉を聞いて、吹っ切れそうです。
なんだか、がっかりですね。。。
私も女性なのですが、女性は取らないってことなんですか?
まだ、受かったって人がこの掲示板を見る限りいないようなので、期待して待ってるんですが・・・。
気持ち切り替えたほうがいいのかな?
直接連絡があったわけではないのですが、
京阪で働いているOBの方と別の用件でお会いした時に、たまたまその方が私の結果を知ってらっしゃっいました。
「男性だったら通過してたのに」という言葉にいろんな意味で少しがっかりしました。
そして連絡がなかった・・・切ない。(ToT)
あの日に一緒にご飯を食べに行って、
お金貸してくれた男の子。
再会出来なくてごめんなさい!m(__)m
またどこかで会えるといいね☆
その時は何かおごります(笑)
僕も返事ないですねぇ。ただ最近非通知での電話2、3回とれなくてそれかなぁとかプラス志向でいってます
ここらで過去の書き込みからわかることを
まとめてみました。(技術系です)
どうも技術系はみんな説明会後に面接ではなく、社員の方との懇談会があったようだ。
ちなみに技術系の説明会は3月24~26日に行われたようだ。(私は24でした。)
文系は説明会後に一次面接。
技術系は一次面接のみが別の日にある。
内容は文系の一次面接と同様グループ面接で
学生3人に対して、面接官2人。(私は4月14日に受けて、3日後の今日通過の連絡を頂いた。)
技術系の面接は16日にもあった模様。
2次選考は文系・理系ともに個人面接と筆記試験。
(私は19日に2次選考に行ってきます。)
筆記は重要じゃないとの情報も!?
技術系の情報はこれくらいしかわからないのですが、
何か知っている人いますか?
技術系って何人くらい応募しているのでしょうか?
3次面接選考まで進まれている技術系の人っているのでしょうか?
三次面接はまだ最終じゃないって人事の方がおっしゃってましたよー。実質はどうかわからないですが。
私は10日に三次面接を受けましたが、今のとこなんにも連絡ありません。三次面接受けた方でどなたかその後の連絡来た方いらっしゃいますか…?
ありがとうございます!結構あくんですね。私も思いは伝えてきたつもりなので、ドキドキしながら電話をまちます(>_<)
第一志望だったのでとっても残念です。
みなさん、私の分もよろしくお願いします。
ちなみに15日から京阪の制服変わるみたいで、かわいいですよ☆着たかったな・・・。
お疲れ様でした(^-^) ほんとに人柄のいい会社ですよね。
ところで、バッジョさんは3次面接の連絡期限って聞かはりましたか?私は聞き忘れてしまって・・・。ご存知でしたら教えてください。
今日3次面接いってきました。あいかわらず人柄がいい会社ですね。面接するたびに志望度が高まります
京阪はけっこう志望度高かっただけに、ショックです~。
緊張しちゃって、名前と大学名を言い忘れてしまったので、当たり前っちゃあ当たり前かもしれないんですが・・・・
つぎ3次面接を受けるみなさん、頑張ってくださ~い!
>私は4月2日に2次面接を受けて、5日後に連絡いただきました。
友達の家で書き込ませてもらったんですがペンネームをかえるの忘れてました・・・。恥ずかし!(>_<)
バッジョさんの書き込みを見て、もうだめなのかなぁ(;_;)とかなりへこんでたところに連絡いただけました。連絡の時期ってばらつきがあるみたいですね。
私は4月2日に2次面接を受けて、5日後に連絡いただきました。3次面接は1対1で持ち時間30分でしたよ。
返信ありがとうございます。
お互いがんばりましょう。
新幹線で日帰りという過密スケジュール
だっただけに是非とも通過したいです。
ま、きっと受かると前向きに考えることにして、
この後は、3次・最終と続くんですよね?
詳しい面接内容を知っている人がいれば
教えてください。
返信ありがとございます。そっかーじゃあ僕はESで落ちたみたいですね…。技術系の皆さん、僕の分まで頑張ってください!!
そうなんですよね。私は単に資料請求が遅かっただけなのですが、今からじゃほんとに入る余地がなさそうで・・とりあえずES出してみます。淡い期待を抱いて。
締切りは私が見落としていました・・。あんなに大きく書いてあったのになぜ見落としたのか・・。すみませんでした(^^;)
二次選考通過おめでとうございます★
私は5日に二次選考受けたんですが、毎日連絡来ないかどきどきしてます。ゆうきさんは、二次選考から何日で連絡が来ましたか?差し支えなければ、参考に教えていただきたいです!
私も3/26に説明会があって、昨日(4/7)に電話があり4/16に1次面接が決まりました。全く同じコースですね。持ち物を聞いたら筆記用具とおっしゃられたので何か書くものはあるのかもしれませんが、1時間ぐらいだそうなので筆記試験はないんじゃないかなと思います。お互い頑張りましょうね。
私は理系なのですが、ESが3/20締め切りで、
3/24に電話があって、3/26に会社説明会に行きました。(このときは全く選考なし。)
で、昨日電話があって、4/16に一次面接になりました。
4/16は面接のみなのかなあ・・・
筆記試験をやりますって事は担当の方はいってなかったのですが・・・
誰か理系の人で、3/25,26に会社説明会行った人、
情報下さい。
私もつい先日、ES送られてきました。
実は1ヶ月以上前にエントリーしたのに、なかなか送られてこなくて、問い合わせところ京阪さんの不備だったと言うことでした。
なので締め切りは4/30となっていたのですが・・・。
皆さん、だいぶ選考進んでいらっしゃるようで、私は今からエントリーしたところで選考に入れてもえらえるのでしょうか・・・。
不安極まりないです。
今、過去の書き込みを見ていたら、ESの締め切りは3/13とか3/20とか書いてありましたが、この間資料&ESが届いた私はまだ間に合うのでしょうか?ホームページでのエントリーは確か3/20にしたと思うので、締め切り以降でも受け付けているというのはどういうことなのか・・。JR西日本の「1次締切」「最終締切」と同じようなものでしょうか。
でも、もう2次面接も終わっている、となると、今からES出しても私が選考に入る余地はなさそうですね。
ありがとうございます!!ってわけで、もう無理なのが判明してしまったみたい。別の会社探します!みなさんはまだまだがんばってくださいね~
ありがとうございます☆次の日ってすごいですね!!!!!!がんばって下さい、3次面接☆
>ゆっきーさんへ
気長に待とうね☆まだタイムリミットまで5日もあるし(><)☆
ありがとうございます☆次の日ってすごいですね!!!!!!がんばって下さい、3次面接☆
>ゆっきーさんへ
気長に待とうね☆まだタイムリミットまで5日もあるし(><)☆
助かりました☆
私も京阪だーい好きなんで、みなさんのような親切な方と一緒にお仕事できたらいいなーと思ってます☆
じゃあ選考がんばりましょうね!
OMMビル9階、履歴書がいりまーす。
面接しくじったから期待はしてないながらも、淡い期待を拭い去れないもので、、、
はじめまして。
2次面接も9階ですよ。受付で名乗った後ソファーで待って、それから10階に移動して試験受けました。持ち物は筆記用具と履歴書でしたよ。
一次選考通過おめでとうございます☆
二次面接の際は一次選考と同じくOMMビルの9階の受けつけで名前を言うと、横の待合室(?)の椅子に座って待っていると、時間になれば担当の方が案内してくださいましたよ☆☆
持ち物については、筆記試験(適正+SPI)があるので筆記試験と、写真付き履歴書でしたよ!!
参考になれば幸いですが、一番良いのは京阪さんに連絡して聞いてみる事ではないでしょうか?
二次面接頑張ってね☆☆☆☆☆
>きららさんへ
久しぶりーーーーー!!一次選考通過おめでとう☆☆
ホテルかぁ・・・お金かかるね(T-T)なみっちは京阪沿いの家なのできららさんを泊めてあげたいんだけどね・・・☆ちなみに京阪のOMMビルがある天満橋駅のすぐ近く(ってゆうかほぼ駅直結)に京阪ホテルと言うのがありますよん☆京阪グループのホテルなので縁起を担いで泊まってみては??
二次選考については、私のときは3つのグループに分けられて?は面接→SPI→適性検査?はSPI→面接→適性検査?はSPI→適性検査→面接という感じでローテーションで行われていたので、きららさんがどの班になるかは・・・??ちなみに私は?でしたよー☆二次面接ほんと頑張ってね☆☆なみっちはどきどきの毎日を過ごしてます・・・。電話ならないかなぁ・・・・・。
はじめまして、初めてカキコします☆
OMMビルの9階ですよ!地下鉄天満橋か京阪の天満橋駅から直結のところです。
二次面接を2日に終えたところなのですが、、、
返事はまだ来ていません・・・
まだはっきりと明確にやりたい事が見つからなくて頭をかかえている私にとって、京阪は唯一やりたい仕事を見つける事ができ、やりたいと思っているので、すごくドキドキして電話とにらめっこしています。
二次面接は本当に人それぞれ聞かれている事が違いました。
志望動機をまず聞かれ、あとはそれぞれのエントリーシートを見て、その中でその人らしさを引き出せる部分を見つけ、それについて聞いてくださいます。
京阪を志望している皆さん、一緒にがんばりましょうね!!
俺も多分一緒の日に受けてると思うけどまだ連絡なしです。
実は手帳を無くしてしまい、日時はなんとか覚えているものの、詳細がわからなくなってしまいました。
内容は筆記と面接って聞いたと思うんですが、場所はOMMの何階ですか?
後、持ち物わかれば教えてください!
お願いします。
二次面接の結果の連絡来ました??明日で一週間なので携帯電話とにらめっこしながらそわそわして来ました・・・☆11日までは気長に待つつもりですがやっぱり電話が鳴る度に期待しちゃいます☆
今日は非通知で電話あったのでドキドキしながら出たら、知らないおばぁちゃんからでしかも間違電話でした・・・トホホ=3
随分まえの書き込み書き込みありがとうです。そうそう25日に大阪日帰りで受けてきました。それでダメかなーっと思った31日の夜に通過のお電話いただきました!8日の朝っぱらから2次面接です。ホテルに泊まるしかない。。。筆記試験のほうが面接より先に行われるんでしょうか?集中力が続くか心配~
がんばりましょうね♪♪♪
私は27日に1次面接を受けて、数日前に連絡が来ました。
いよいよ来週は2次です。
どきどきしてます・・・・。
どなたか教えて頂きたいのですが、2次面接は個人面接なのでしょうか?
それから、聞かれる事は1次とあまり変わらないのでしょうか?
俺も28日に説明会&面接受けた1人やけど、
まだ何も連絡きてません。
明日は、何も手につかない日になりそうやね。
遅ればせながら、今日資料&ESが届いたのですが、ESの締め切りってあるんですか?資料にもホームページにも書いてないような・・。私の見落としだったらすみません。どなたか教えてください。