会員登録すると掲示板が見放題!
西日本鉄道には6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの116件の本選考体験記、92件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もです。学歴フィルターが発動したのかと思いました・・・
昨日の夜の時点で、すでに満席になってしまっていて、頭の中真っ白です・・・
そんなにすぐ埋まってしまうものなのでしょうか・。
私も印刷してみたのですが、写真のサイズからしてサイズはA3ぽいです。私はA4で印刷して拡大コピーするつもりですよ!
A4サイズはA3サイズの半分なので、A3が印刷できたら印刷できると思いますよ。
どうしても無理な場合はA3で出力してコピー機で縮小コピーしたらいいと思います。
ありがとうございます!今日HPに行ったらDLできるようになってました・・
しかしA4サイズ・・どこで印刷しよう(;_;)大学はA3までだし↓↓
わかりますその気持ちw
説明会は参加しなかったのですがそんなにいたんですか・・・
やっぱりリクルーターで結構決まってるんですね
説明会もすごい人数で、あの中からたった10人ほどしか通らないと考えると厳しいものを感じますが、頑張りましょう!うちの大学じゃどこでもリクはつかないので、切り替えて頑張るしかないと思っています。
かの国立大学の子に聞いたら、そういうとこはエントリーしただけで電話がかかってくるみたいなんですよねー
あと、エントリーシートと履歴書はいつ送られてきましたか?
リクナビのメールですか?PCのメールですか?
しょうがないですよー。去年の内定者に聞きましたが、去年は17人中10人はリクルーターで決まったみたいです。確か、リクルーターで関東・関西で5人、九州から5人だったと思います。本採用は、リクルーター採用で辞退した人の補欠と、一応採用をやっているというポーズみたいですね。採用方法に関しては微妙ですが、入ってしまえば良い会社だと思います。
本命なのでまた参加しようと思っています。
皆さんがんばりましょう☆
俺もです・・・
凹みますね。
あうー、本命だっただけに…。
やっぱリクからの電話だったのかな
本社部門は今年はエントリーシートでの選考はしないらしいので,郵送する必要はありませんよ。
筆記試験のときに持参すればいいみたいです。
なんにもこないのでなんだろうと・・。
なるほど。
どうもありがとうございます^^
がんばってきます♪
私は志望動機、学生時代頑張ったこと、自分の強み、最後に西鉄に質問はないかを聞かれました。履歴書についてもそこそこ聞かれました。
雑談まではいきませんが、堅苦しい雰囲気ではなかったです。
あ、面談を行った部屋が、長いすの向かいに小さないす二つ、という部屋だったので、どこに座るかのマナーを調べていった方がいいかもです(><)関係ないかもしれませんけどね…笑
連絡する、と言われた方は、もしかしたらいい結果かもですね(^^)いい結果であるように祈ってます☆
あいあいさんではありませんが・・・
履歴書の内容に沿った質問、志望動機、入社後どの部門で働きたいか。
私は以上の3点について聞かれましたよ。
私の場合、「また連絡します」といった言葉はいただきましたが、
人事の方はあくまで「採用には関係ない」とおっしゃってました。
特別選考をしている、といったニュアンスの発言はなさってませんでしたよ。
手応えもなかったので、もう諦めてます^^;
今日人事の方と会ってきたのですが、履歴書に沿った内容でそんなに心配することないと思いますよ。とても和やかでした。
>あいあいさんへ
最後に「また連絡します」とはいわれました。ただ、特別選考云々までは言ってなかったと思いますが・・・若干緊張してたので聞き逃したのかもしれません。どうなんでしょねぇ。
私も明日西鉄の方と会うんですが、
どんなこと聞かれるんでしょうか?
ちょっと不安です…
ありがとうございます☆
ただやはり友人の話を聞く限り合格者にはその場で、特別選考をしている旨伝えられるそうです…それを聞く限り私はダメだったようで(^^;)
のこのこさん、頑張ってください☆
私は明日リク面です。
そういう言葉をいただいたら報告しますね。
先にリク面受けた友人は「また連絡します」と言われたそうですが私は特に何も…
面接官によって違うのかもしれませんが、これって脈ナシということなのでしょうか?
リク面受けられた方で、そういう一言言われた方いらっしゃいますか?
先にリク面受けた友人は「また連絡します」と言われたそうですが私は特に何も…
面接官によって違うのかもしれませんが、これって脈ナシということなのでしょうか?
リク面受けられた方で、そういう一言言われた方いらっしゃいますか?
リク採をしないって人事課が言ってくれてるからチャンスは広がるんじゃないんですかね。(ちなみにこれは本社部門の話しです。航空貨物部門のリク採については知りません。)
つまり今年はリク採がないからどんな大学でもその企業に縁があれば採用されるってことじゃないでしょうか。
ありがとうございます!!!安心しました☆
連絡があるの待ってみます。
リクナビ等でエントリーしている人にはもう少ししたら日程の案内がくるかと思います。
リク採以外の正式なエントリーは説明会を受けてからになるはずです。
福岡地区の会社説明会は4月、とメールにはありましたが、1ヶ月以上経っているので、これってダメだったってことなんですかねぇ???
誰か返事来た人いたら教えてください☆★☆
どうやら今回の採用も筆記重視に変わりはないようですね。
今年は,本社部門,航空貨物部門,グループ部門(新設)の3つの部門で採用するらしいです。
それと気になったのが「今回は大学名では判断せず採用します」
?「今回は?」
去年までは大学名で見てたの?
西鉄には内部に学閥が存在してますからね。(Q大,K大,Y大の学閥があるようです)
今年はそれを無視してくれることはありがたい話です。
自分は東京で行われたものに参加して西鉄の話を聞きました。真面目さの中にもアツい心を秘めてるというような印象を受けましたよ。
まじでうれし~
本当にうれしいです♪4月からがんばりたいと思います!
ので、残りの枠は8~9人ということですよ...
社長と面接なんて超緊張しそうですね…
最終ってけっこうおちるんかな~
私の分まで頑張ってください
もう待ってても無駄かな・・・
ホント行きたかったのに
沈んだ気持ちでしたがやっと晴れました!
役員面接ぜひとも頑張りたいと思います。