会員登録すると掲示板が見放題!
西日本鉄道には6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの116件の本選考体験記、92件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルーターがつけば、どれだけ有利かはわかりませんが、学歴で選別されているのは明らかなので、厳しそうですね。とにかく筆記がんばりましょう。
横からすいません。私は早慶下位なのですが、リクついてません。ただOBが同志社でもリクついたと言っていたので年によると思います。内定者の割合としては半々ぐらいらしいですが、にしてつはリクは選考とはあんまり関係ないっぽいです。OBも一回会っただけと言ってましたし。
西鉄を受ける者です。リクルーター制があるとは知りませんでした。リクルーターがつくとどのくらい有利なんですか?リクルーターがついてもがっつり落とされるんでしょうかね?
友人は、人事の方から連絡あったそうです。
ほんと、相性と運とご縁なのでしょうね。
同業他社(上位)に受かっても、ここは駄目だった友人もいますし。
個人的には、人事よりもあのお偉い方の権限が強いのか!?と思えたりもしました。(最終前まであまり落としていなかった感覚です)
しかし、こちら側にも至らぬ点があったので反省を活かし、今後に活かします!
hmkさん、コメント有難うございました。
同じく!
それまでの面接で、手応えないにも関わらず通過できたのに(勿論、通過させていただけ嬉しかったですが)、最終面接では和やかな雑談で好感触だったのに、ご縁がありませんでした!
なので、本当に相性?なんだと思います。
私はしなかったのですが、OB訪問などをして、「求める人材」像を具体的にイメージしてから専攻に臨んだほうがいいかと思います。
来年度受けられる方、頑張って下さい!!
今後選考に進まれる方へ
最終面接は和やかで雑談が多い中、採用基準がよく分からないですが、がっつり落とすので気をつけて下さい!!(3:1で15~20分の面接)
来年の方の参考になりますように!
もー、死にたい…。
最終にいかれた方は頑張ってください。
いよいよですね-(>_<)
でも圧迫じゃないと知って
ちょっとほっとしました♪
明日ゎお互い精一杯頑張りましょうね(*^-^)ノ
私は27日に集団面接を受けた国際物流の東京組なのですが、
先ほど、最終選考連絡のお電話をいただきました。
はい、大阪組です!いよいよ明日ですねp(^-^)q
そうですね、20人弱でしょうね(>_<)圧迫ではないみたいですし、自分をアピールするだけですね!
お互い頑張りましょう!
最終に残られた方
最終は圧迫ではなかったですよ。ほとんどが雑談で、それに交えて少し厳しいお言葉をいただくくらいなので、対話ができていれば大丈夫だと思います!
私は全く自己アピールができませんでしたが、内定をいただきました。
リラックスしてのぞんでください。
大阪組ですよね!
私も泣きそうでした(笑)
1人20分ずつで
朝から晩まで個人面接するとしたら…
20人ぐらい残ってるんですかね!?(;´д⊂)
私も大阪で3次受けて、23日に最終の連絡いただきました!
もうだめだと思っていたので泣きそうでした(笑)
私も最終がどんな感じか知りたいです(>_<)
オレは祈られたぜ!!!
わざわざ福岡から大阪までいって、下手に3次まで残って10万も使わされたよ。
nimocaさんと一緒で福岡にいる間は絶対西鉄つかいません笑
ここは最終が圧迫だと聞いたのですが・・・
どなたか知りませんか?
今後の発展を祈りません。
明日からJR使います!
バイバイ西鉄♪(^O^)/
たった今連絡きました!!!
が折られてしまいました…
なので合否関わらず必ず連絡きますよ!!!
連絡は合格者にしか来ないんですかね?
私も16日に大阪で二次面接と健康診断受けました!が、まだ連絡きていません~。明日以降かな、と勝手に思ってます(;^_^A
いい結果がくるといいですね(*^□^*)
私も今週東京でGD受けたんですがGDの内容も面接もあまり深く聞かれなくて通るか心配です。
西日本鉄道の掲示板が部門で別れてたら見やすいのにな~。
昨日大阪で国際物流部門の二次面接と健康診断受けて、今結果待ちです。すでに連絡もらった方いらっしゃるんですかね?
名古屋で受けています。
現在GDの結果待ちです。
月曜日までとのことなのでドキドキの毎日です。
不安やな~
四次選考があったんですか??
福岡の方でしょうか??
最終だとしっていたのですが、最終ではなく、4次選考でした。4次選考の次が最終面接みたいです。5日に3次選考をうけました!
いきなりすいません(*_*)最終おめでとうございます!福岡で5~6日に受けられたんですか?
やはり選考時期が遅れるとより狭き門になってしまうものなんですか?もう最終行っている人もいるんですね。。
し
4月5日~6日に三次選考あったんですか?
三つぐらいルートあるんですかね…?
福岡は4月5~6日だけかと思ってました。複数ルートあるんですかね?
おめでとうございます!
最終いつですか?
懇親会等連絡ありました?
3次合格した方みんな頑張りましょう!
本社部門です。先ほどメールが届きました!
合格です!次は最終ですね。がんばります!
第一志望だっただけに相当ショックです、、、
気持ち入れ替えて頑張ります(T_T)
三次通過された皆さん、最終がんばってください><★
進まれる方々がんばりましょうね!!
今日中にとのことですが、、、
落ち着かなくて携帯を片時も手放せないです><;
グループ面接自信がなかったのですがよかったです。
関西で合否連絡来た方いらっしゃいますか?
国際物流ではなく本社部門ですか?
良い結果がDELLといいですね!
先週の金曜日に福岡で受けました。
結果待ちなんですが緊張しますね
東京の3次選考はもう終わって結果出てるみたいですね!
最終の案内が来れば、事実上の内定なんでしょうか?
明日までに合否の連絡くると…
誰かもう結果連絡きました??
3次の結果は合格者のみへの連絡なのでしょうか?
遅くとも5日までには連絡するということは覚えていますが
合格者のみなのか合否に関わらずなのか、覚えていません・・・。
どんな結果であれ、連絡いただきたいものですね。
第一希望ですし、3社犠牲にする価値ありですよね(><)
期待しつつ最後まで気を抜かずに頑張ります。
返信ありがとうございました!!
次の日に懇親会があるとのことなので、ほぼ内定確定と考えていいと思いますよ(^^)もちろん気を抜くことは許されないですが…
最終はどれぐらい残ってるんですかね?
選考地が最終は福岡なので、3社ほど犠牲にすることになり
ある意味カケだぁぁ(;_;)