会員登録すると掲示板が見放題!
西日本鉄道には6855件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの116件の本選考体験記、92件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
西鉄でリクルーターつかない人はやっぱり厳しいんですかね><
人文系、こんなに嫌われるとは;;
今から気合い入れて筆記受けてきます!! 受ける人、お互い頑張ろう。
リクルーター制った何ですか⁇
私は既に早い段階で受けましたが、私の受けた筆記試験の内容と全く違います(’’;)
もし本当に試験内容が違ったのならともかく、いくら勝ち残るためとは言え嘘を書くなら書き込みしない方が良いです。
余計なことかと思いましたが、他業界の掲示板では普通に嘘を書いている人がいるので、本当に安易に信用しない方が良いと思います。
お疲れ様です!!どれくらいいたんですか??やっぱ試験難しかったですか??
僕は国際物流部門で受けたので異なるかもしれませんが…
基本的に英語・数学・国語がメインで理科と社会もありました。
難易度は個人差があると思いますが、そこまで難しくはなかったです。特に英語は基礎レベル
数学は考えさせる問題が多く、時間との勝負みたいなとこがありました。
詳細はあまりお伝えできませんが、SPIとは違う形式で入試?みたいな感じでしたよ。
今掲示板を見て、筆記の難しさを知り焦り出しました><
国語、数学、社会と理科ですか?
何も勉強が出来ておらず不安です><
よろしければ情報提供お願いします><
すごいですね。今知ったんですがここってSPIじゃなかったらしいです。
でも、そんなに多いわけじゃないから解けないなら解けないで割りきったほうがいい。
問題自体は簡単だったし、時間との勝負な感じかな?
私も筆記試験受けました!
難しい割に問題数少ないので、不安です・・・
ありがとうございます。もう試験を受けられたんですか?
西鉄の試験はすごく難しいと聞いていたのですごく不安です。
お返事ありがとうございます。
頑張ります。
受付開始のどれぐらい前に行けば良いのか迷っています。
あまり早いとご迷惑をお掛けするだろうし…でも第一志望なので諦められないです(T_T)
他社の選考が被ってしまい
明日しか筆記試験に参加できないんですが…
キャンセル待ちの状態について
ご存知の分いらっしゃいましたら、返信ください(>_< )
普通のSPIでしたよー。
間に合うかな。A3ですよ。
A3か、A4に書いたものを拡大してA3にしてくださいって書いてた気がしますが・・・。
A3に拡大コピーって書いてありましたよ!
何文字ぐらいですかね。。でも結構な文字数にはなりましたよ(^^)
早く来ると迷惑みたいに書いてあったんですけど、受付開始直前だと人が並んでそうで怖いし……。
そうなんですね!私も朝一で行かなきゃ。
とても参考になりました。教えていただきありがとうございました。頑張ります。
すみません、私があまり筆記試験の対策をしなかったものでオススメできるものはありません。(身近な先輩などに聞かれたほうが良いかもしれません)
ただ、一つ言えるのは「難しい問題はみんな解けない」ということです。平均点はおそらくあまり高くありませんので(去年のリクルーターの方の口振りからそういう印象を受けました)解けなくても焦らず、解けるものは確実に解答されることが吉と出るように思います。
そうなんですね。どのような対策が有効だと思われますか?いきなり本番というのは不安なので、オススメの本など何かありますか?
問題が難しいです。センター試験のような勉強量や知識を問う問題ではないのですが、普通のSPI系のレベルを想定しているとかなり苦戦すると思います。少なくともテストセンターよりははるかに難しく感じました。
時間が足りなくて焦った記憶はあまりありませんが、問題が問題なので足りないと感じる可能性はあります。
かなり具体的な詳細を教えていただきありがとうございます。去年選考を受けられた方の意見なので、とても参考になりました。筆記試験が難しいということを先輩に聞いて既に怯んでいるのですが、どのような難しさでしょうか?時間が短いのに問題数・科目が多いという難しさなのか、それとも問題が難問でお手上げという意味なのでしょうか?
リクルーターと上手くいっていると筆記試験の席なんかは確保してくれますが、その程度です。いずれにしても選考も後半まで行けば担当者とは顔見知りになってくるのであまり関係ないと思います。
筆記試験はSPIやテストセンターのようなタイプでしたよ。もちろん数的分野の問題は出ますが、特に理系知識を問うような問題はありませんでした。とは言え、今年の要項を見てはいないので去年と同じ傾向かはわかりません。もし、要項に物理や科学の知識を問うような問題が出ると書かれていたり担当者がそのように発言しているのであれば、そちらの情報を信用したほうが良いかと思います。
あと、ここの筆記試験はとにかく難しいので心してかかったほうが良いかと思います。
ありがとうございます。
うわあ、なんか無理そうですね;;;
たぶんセンター試験みたいな全科目まんべんなく出題される試験だと思います。対策しようがないんですが、特に物理・化学は習ったことないのでお手上げ状態です。
ありますよー。
返信ありがとうございました。まずは、筆記試験に向けてお互い頑張っていきましょう。
直接「リクルーターです」と言われた訳じゃないので不明確ですが、
1対1で会う点や履歴書持参ということを考えるとリクルーターなのかな?という感じでした。
私は関西住みで単独説明会には行けなかったので、そのフォローもしてもらえるとか…
参考までに、大学は関関同立です。
人事の方から連絡あって直接会うのは、リクルーターなんですかね?
先日福岡の説明会参加したのですが、一回の講演で軽く500人はいたのでびっくりしました。
大学院の人がいることを考えればすごい倍率ですね。
リクルーターがついたからって合格率が上がる訳ではないと思います。
個別で会って見てもらえるのでアピールするには有利かなと思いますが。