会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
職種はなんですか?自分は車両希望です。
この掲示板でプロの車両だけES通過した人がいない限りまだ、選考途中で連絡は、はじまってないと思います。信じて待ちましょう。
というのも、私は気づくとたくさん入っている不在着信をイタ電だと勘違いして着信拒否に設定してしまっていたのです…。
この時期になんてことを・・・私は大馬鹿者です。。。
ということで多分連絡がつくまで何度でも電話をしてくださると思いますので、電話が取れなかった方々も安心してください。
ちなみに私の携帯にかかってきた番号は非通知ではなく、090から始まる携帯の番号でしたよ。
ちなみに在住は京都、実家は名古屋です。
近畿の方、来週にはお電話いただけると思います。
私はその言葉を信じて待っています☆
いい結果がくるといいですね!もう少し耐えましょう!!
私は6日に連絡が来ました。携帯電話からでしたよ。
ちなみに6日には5回も連絡してもらったにもかかわらず、出れなくて、7日の3回目でようやく電話をとれました・・
人事の方にはご迷惑をかけて申し訳ないと思いましたが、「しつこくてすみません。繋がって良かったです。」とおっしゃって下さったので、たとえ取れなくても、何度もかけて下さるはずです!!
人事の方の優しさに本当に感謝致しました。
ですので、取れなくても待ってみることをオススメします!!連絡があるといいですね!!
今日の夜8時頃にJR東海さんから携帯の方へ連絡が来ました。
実は今日のお昼に2回くらい電話を下さったらしいのですが、電源を切っていたため電話を頂いたということも知りませんでした。
なので、電話に出られなくてもまたかかってくると思いますよ!
あなたは、本当にいいひとですね。
こんな人を採用してくれればいいのにと思います。
でも、一次不通過の連絡をしてくれたほうが、
気持ちの切り替えができて、放置よりはましですね。
なんとか、ほかの希望の会社に内定してください。
かげながら応援しています。
私は、なんとか選考にいきのこっています。
アドバイスありがとうございました。
授業中だったので・・あわてました。
和やかな雰囲気な様で、さりげない圧迫な感じがして臨機応変に返せなかったのがすごく痛いです…。
あぁ…。なんだか、全てがダメな気がしてしまうは私だけですかねぇ。
一次面接合格の奇跡は再び起きない!!と、本当かなりアンニュイになっているこの夜です。
電話で来ましたよ。マイページは驚くほどまったく更新されてません。
前の方の成績云々の書き込み見て、かなり凹んでます。自分はおもっきり成績悪いし、そのことも面接ではっきり言いました。成績重視するなら、うちの大学からは他の人が面接行った方がよかった気がします。
とりあえずよい結果を待ちますが、土日は落ち着けなそう…
それと今年は一次から品川なんですね。
あ~電話きますようにっ!!!
めっちゃその気持ち分かります!非通知って困りますよね。。。かけなおせないし。私も電車の中でかかってきて取らなかったことを後悔した日がありました。携帯が肌身離せず、お風呂まで持ってくくらいです(笑)あと、神経質になりすぎてる自分が嫌になったりしてイライラして悪循環です。そんなときは友達に会ったりしてます。みなさん、頑張りましょう!!ってか、私、まだJRから電話ありません(´・ω・`)ショボーン
なんで近畿は遅いんでしょうかね?ちなみに実家は東海地区です。このままどんどん枠が無くなっていくのが怖い。
近畿にも東海さんに熱い思いを持っている人は沢山いるのよー。お願い!連絡くださいっっ!!
なんかその気持ちとてもよくわかります。私も最近落ちてばっかりで後悔ばかりです。面接のあのときの態度が悪かったのか、あの言葉はマイナスだったかなとか。特に志望度が高いと落ちたときはっきり言って、かなり精神的にきます。私は最近志望度が高いところに落とされ今まで耐えてきた気持ちが一気に崩れ、涙がとまりませんでした。でも、まだまほりさんは希望があるから大丈夫です!!縁があれば電話は何度でもかかってくると思いますよ。私もまだですが、一緒に願っていましょう!!泣きたいときは泣いたらすっきりして希望がうっすらみえてきますよ☆
私も電車の中で電話がかかってきたらどうしようって思ったことがあります。だからその気持ちがよく分かります。
ありがとうございます。確かに集団面接とHPに載っていました。きちんと調べるべきですよね、反省(><)同じ日ですね☆皆さん悔いのないように頑張りましょう!
はじめまして!私も7日に運輸の面接受けました。がまだ連絡はありません・・・面接官もめっちゃいい人でかなりいいたいこといえたのに。だめなのかなぁ??ほんとにもう気になってなんにもできないよぉぉ!!!いつまで待てばいいのよぉ・・・
私も同じような気持ちですよ。志望度が高くなればなるほど細かいことが気になって…。普段は比較的「何とかなる」と思ってる方なのですが、この時期は神経質になってしまいます。この掲示板をみて、励まされるのと同じ位、不安になったり落ち込んだりすることもあります。こんな風に神経質になっている自分がさらにイヤになってしまったり…。
お互い、早く安心できる日が来るといいですね。
もう少し、緊張する日々が続きそうですが、頑張りましょう!!
でも締め切りギリギリに速達でだしてしまったので、遅くてもしょうがないと気長に待ってみようと思います!それにしても合格者にしか連絡がこないというのはずーっと待ってしまいますね…
下4ケタは違う番号でした。
複数の人がかけているんでしょうね。
良い知らせだといいですね!
>asoさん
何か具体的なものを持ってなきゃいけないとか、
それをアソシエイトでは言っても通らないとかは正直解らないのですが、
私は自分の考えを素直に表現できれば、と思っています。
私も「これは言っても通らないかな?」と不安なことあります。
でもそれで悩んで無理に言葉を作るより、
自分の思っていることをそのまま言葉にした方が
面接官に伝わるんじゃないのかな?って思います。
すみません、参考になるかわからない返答で(><)
あくまで私の場合、ということで・・・。
全然おかしくないと思いますよ!わたしもそんな風に意気込んでます☆確かに補佐としてどこまで出来るのかは入ってみるまで未知な部分もありますよね。。私はサポートする位置がより自分の力を発揮できると思いアソを志望しました。自分のサポートが現場につながり、駅や電車を利用するお客様につながっているんだと思っています☆
答えになってなかったらすみません。。。
にしてもESの結果が来ないのが気になる…。。
2回もかけてくださったのに両方とも出られなくて、もう落選てことになってしまっていたら・・・と思うと辛いです。JRは本命なので。
ここからは愚痴になってしまうのですが、2回目の着信は帰りの満員電車の中でありました。出ようかどうか迷ったんですが、電車の中だし、常識的に考えて敢えて出ませんでした。
しかし今になってあの着信に出なかったことをすごく後悔しています。
もしかしたら全く関係ない電話だったかもしれません。でも出ていたら少なくとも今こんな風に悩む必要もなかったとも思います。
就活って、何気ない行動・選択のひとつひとつが自分の将来を変えてしまう可能性がある気がして、怖いです。
こんなことを気にしてると、筆記試験を受けるのも怖いし、電車に乗るのも怖いし、バイトなんて持ってのほかできない気がします。もし「よそ事」をしてる最中に電話がかかってきたら・・・。
神経質になりすぎですよね、私・・・。
なんだか泣けてきました。疲れてるんですね・・・。
ほんと、長々とくだらないこと書いてごめんなさい。
これを読んで気分を害された方がいたら申し訳ないです。
この書き込みに関してはスルーしてくださって結構です。
連絡来た方、頑張ってください!
私も淡い期待を抱いてもう少し待ってみます。
>みかんさんへ
16:30頃に、2回くらい自宅の電話がなったのですが、私は自宅にいませんでした。まだ合格の連絡もらってないので、もしかして・・・って思うと落ち着きません。お互い無事通過できるといいですね。がんばりましょお!!
ここ見てると連絡きてる人、一人もいないですよね・・
てことは、全員にまだ連絡してないのでは・・?
プラス思考に考えたらだけど(^ー^;)!!
私は、プロフェッショナルの電気希望してます。
以前に連絡頂いたんですが、1次面接は22日に品川と結構遅い感じです。やはり、職種によって時期が違うみたいですね。どちらかというとプロフェッショナルの方が遅いのかも知れません。
本日、本社第一面接の不合格を電話で告げられました。
今後、JR東海さんを受験する方のアドバイスになるかと思い
以下のような書き込みをします。
私はリクルーター面接(2回)をして、自分の大学代表
(大学内受験者15人の中から2人)として選出されました。
他の大学でもこの形式が多いと思います。
リク面は私の大学のOBの方で、圧迫面接でした。
その後(4/1)、本社から第一次面接に進むよう言われました。
本社の面接の特徴は圧迫面接でしたが、私はそれほど感じ
ませんでした。かなり企業研究と自己分析が役に立ちます。
正直、自分の中で面接の出来は90%に近い状態でした。
補足としては、控え室にいる他大の受験者は2人いましたが、
2人とも一流大学(T京大学)院生(大学代表)です。
私はお世辞にも、二流大学学部生です。
やはり、JR東海さんは成績を重視します。
実際に、面接でも成績についてはかなり突っ込まれました。
私は成績順位は300人中10位でしたが、面接官には「もっと
上位じゃなきゃね~、うちは国家?種に受かるぐらいの成績
じゃないときついよ。」と言われました。
正直、成績が低いと話しにならないかもしれません。
これは、あくまで総合職対象とした私の個人の意見です。
これからじJR東海さんを受験される方、
とにかく自分に自信を持って挑んでください。
そして、今後もJR東海さんを盛り上げていってください。
長々と失礼いたしました。
皆さんを影ながら応援しています。
みなさんは「やりたい仕事」、総合職と同じように駅開発とかそういう感じですか??><
アソシエイト職と名前が変わっただけで、元は「一般職」という名前だったし、準総合職ということでどこまで任せてもらえるかイマイチわかりません。。OB訪問もしたんですが・・・・。
アソの仕事はあくまで「補佐」なので面接で「こんなことしたい!」というのはおかしいのでしょうか。あるいはそういった、やりたいものを持っていなければならないのでしょうか。
変な質問っでごめんなさい。
『もちろん品川で1次の面接?(受けた方は?の意味がわかりますよね(笑))受けましたよ。』
の、面接?ってどういう意味ですか??
それから、面談前に応募用紙みたいなのは、記入しましたか??(志望理由、自己PR、長所など・・・)
同じく車両志望のものです。
私もやはりまだ連絡来てません。
おそらくまだだろうと思って待っているのですが・・
どうしてだろう。
ここのES定規まで使って鉛筆まで使って下書きしたのに…
努力は報われないのかな
きっと志望者が多くて連絡するにも時間がかかるんだと思います。やっぱりJRブランドは凄いですね(苦笑)
恥ずかしながら質問です。
リク面てどういう意味ですか?リクルーター面接ってことなんでしょうか?少し、専門用語にうといので、みんなの言っている意味がなかなかわからなくて困るのです。
私の携帯も鳴りません(>_<)信じて待とうと思います。
私も7日に受けました!同じく結果来ません…。プロ運輸で3次面接の連絡来た人は是非書き込みしてください!!あきらめつくので(泣)
私も7日に受けました!同じく結果来ません…。プロ運輸で3次面接の連絡来た人は是非書き込みしてください!!あきらめつくので(泣)
過去ログでも言ってたけど。
ちなみに放置2日目、そろそろ落選の影が・・・。
なんで落ちたかわからない、なんて言わない方がいいです。
本心から思ってても言っちゃダメです。
事実を知らない他人(上司や先輩なら特に)からみれば
成長する見込みがないと思われちゃうからね。
おそらく残念ながら縁がなかったのではないでしょうか。
私はもうとっくに一次面接と二次面接終わってますよ。
東海は比較的連絡早いので…。
希望する職種で違う日程らしいですよ!!