会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
良かったですね。でも決して余裕ではないと思いますよ。
不合格になった方もいるので、その発言は無責任だと思います。内定が出るなんて上辺だけでは分かりませんね。
そうなんですか~
なんだか遅いのはやきもきしますよね・・・
頑張ってください!
いちごんさん>
情報ありがとうございます!
30人ですかぁー。狭き門ですね・・・
3次が山場!)゜ロ゜( がっつり落とされるんですかね。
>chatonさん
いちごんさんのおっしゃるとおり、面接官によってだと思います。
私の場合は、「最近気になっているニュースは?」と「自分を料理に例えると?」でしたが、「自分を色にすると?」って方もいました。
ある程度自己分析できていて、どんな例えでも自分の性格につなげられれば大丈夫だと。
なおかつ印象に残りそうな答えがいいんじゃないでしょうか。
もしかしたら動物って聞いてくる場合もあるかもしれませんね^^
他の企業ではあったので。
東京3次面接の日程は、19~21日を予定しているそうで、それまでに合格者には電話がいくそうです。
ESで落ちたのかな…泣;
私も一次面接のときと同じ面接官の方でした!
私はあまり上手く話せませんでしたが、お互い連絡が来ると良いですね。
面接官の方もたくさんいらっしゃいますし、それぞれ質問が違いますので「何を聞かれた?」とかの心配より、「何を聞かれても大丈夫!」と思えるくらい幅広く調べておいたほうがいいと思いますよ(^^)
一次面接を今度受けます。一次が結構難しい質問って聞いた事あるんですが、イレギュラーってどのような質問だったのですか??差し支えなければ教えて下さい(≧ω≦)
集団が1回、個人が3回の4回面接だと思います(^^)
東京は確か、30人くらいとると思いますよ!!
3次が山場みたいです(><;
おめでとうございます。
関東組はどんどん選考が進んでいきますねー
内定者の方に聞いたら、名古屋組は始まりが遅いので、最終がGW中になるみたいです。
面接官が、たまたまだと思いますが、一次面接のときと同じ方だったので、落ち着いて答えられました。
一次ではイレギュラーな質問が2,3個ありましたが、今回は特に変わったことは聞かれませんでしたよ。
志望動機さえしっかりしてれば焦ることはないと思います。
しかし、個人面接数回ってホームページには書いてありますが、いったい何回するのでしょう・・・
ちなみに、残念だった方にはここは連絡はしないみたいです><
通過されたみなさん頑張りましょう♪
俺決まったから
そうなんですね(≧ω≦)第一なのですごく緊張します。。。頑張ります!ありがとうございました☆
私も16日の午後に面接です!
所要時間は、待ち時間も含め、1時間ほどということでしたよ!
お互い、頑張りましょう☆
現在、どういった選考状況なんですかね?
教えて頂けたら嬉しいです。
連絡きません・・・。
みなさんの書き込みを読んでいますと、やはり、当日か次の日くらいまでに通過連絡があるみたいですね。
諦めがつきませんが・・・通ったみなさん、頑張ってください!
私の時は、「最近気になるニュースについて」を全員に聞くようなものでしたよ!
みなさん自分の意見も交えてかなり整然と答えていたんですが、私は自分の意見も言えなくて、短めに答えてしまいました;
それでも通過させて頂けたので、あまり関係ないのでは?と思ってます☆
頑張って下さい!
お返事ありがとうございます。
他社は鉄道業界志望じゃないといいように思われないとか、
聞いたもので^^;
とにかく、お互い頑張りましょうね!
puratanasuさんの前向きさに脱帽で元気を頂きました!私は普段は場を盛り上げるんですが、面接・思い返せば筆記なども不安になりヘコミでに負けていました。私も見習います!見習いたいです!今、色々な立場・心境で携帯を握りしめているみなさん、いろんな意味で頑張りましょう!
確かにそうですね。何でこんなにも連絡の早さに差があるのでしょう…??
ホントに東海が本命なので、明日かかってこい!!!
…かけてください(笑)
同じく通過の連絡いただきました。
日程も同じのようなので会うかもしれませんね^^
お互い頑張りましょう
新大阪でアソシエイト職でお電話来た人いらっしゃいますか??
私も鉄道業界は東海のみです。インフラ業界も他社は受けていませんよー
私も、セミナーに参加し雰囲気に惹かれ志望しました。
私も何回も聞きなおしましたよ☆声が途切れ途切れで…
おひめさんは20日ですか?
一次面接の時に、非通知で電話が来るとおっしゃってましたが、
私の場合は03の番号通知でかかって来ました。
16日の午後から面接ですが、どなたか所要時間を知っている方いらっしゃいますか?
その日の夕方から大学で・・・余裕あるから平気だとは
思うのですが(;→㉨←)
20日に1次面接です。
通過された方、頑張りましょう☆
もしかしたらJR東海かもしれないと思い、昨日も今日もずっと待ってたけど連絡来てません。気になってしかたないです。普通は翌日に来るものですよね?2日も待って来なかったら、きっともお来ませんよね?
の連絡もなくてけっこうショックでした。
でも今は気をとりなおして他の就職活動頑張ってます。
面接前とか連絡待ちの人、
ぜひ頑張って入ってください。
みなさんに幸運があることを願ってます。
そして自分と同じような人、
めげすにお互い頑張りましょう。
今度1次面接受けます。大本命なので心配です。
ここは時事がかなり聞かれると聞いたのですがどうでしたか??
はじめまして、私も12日大阪組(2次)なのですがまだ音沙汰ありません・・・。時間が経つにつれ焦ってきております(痛)。
情報ありがとうございます!!信じて待つことにします。
なるほど。
運輸はかなり人気があるんですね。
お弁当美味しかったです!人事の方もとても対応が優しくて、私たちが緊張しないように心遣いしてくださり、良い会社ですね!
私は面接で、他社を受けていないと答えました。事実なんだけど、信じていただけなかったような?;泣
事実なのに、私の話し方の未熟さに今日はショックをうけました。もっと私の魅力を出したかったです。
やはり、緊張には負けてしまいます。
受験する人数が技術と違い、多いからだと思いますよ。
自分は12日に受けて先ほど連絡いただけました。
昨日来なかったんで諦めてたんですけど、前回の面接で人事の方が、21日まで通過者には連絡くださるとおっしゃっていたのでまだまだ諦めないでください!!
今回は最初非通知で来たんですが自分の携帯非通知着信できないので、その後すぐに会社の電話から連絡いただけましたよ!諦めてたと言ったら、遅れて申し訳ない、と言われ泣きそうになりました。
21日ですか☆ あの電波の悪さは困っちゃいますね。。何回の聞きなおしちゃった。
12日の19時頃お電話頂いて
21日新大阪のホテルにて筆記、適正、面接を朝九時から午後六時ごろまで行いますとの事でした。
プロ職って初めから適正とか筆記とかやるんですね。。。
ES通ると思ってなかったんで正直来週どうしようと悩みまくりです!!誰か同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
連絡きません。
諦めようと思っても諦められない状態です。
でも、悔いはない状態で、まぁしょうがないって思い込んでいます。受かった人頑張ってきてくださいね。
アソシエイト職の第1次面接は、宴会場の1部で行われました。志望動機、自己PR、どんな仕事をしたいか、最近の気になるニュースと自己の考えが、質問されましたよ☆
1次のときは翌日連絡だったので不安です…。