会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも前月26日にes提出して半分諦めてたら昨日お電話もらいました。
まだ希望ありと思います。
今日の選考受けて連絡きた人いますか??
やばいですかね??
どなたか
適性検査とはクレペリンの他にもSPI、論文などあるか知っている方いらっしゃいますか?
もしよろしければ教えてください!
私も施設系の内々定いただきましたよ.
よろしくお願いします
私も9日の午前にプロ運輸の2次面接を名古屋で受けました!
…が、まだ連絡来ません;;たけころさんはもう連絡来ましたか?
おめでとうございます!!
何の職種ですか??
次回プロ運輸の3次に進むことになったものですが・・・
2次は1次と変わらぬ個人面接ですよー♪
ただ時間が10分⇒20分になるだけです☆
しかも皆、1次の時と同じ面接官なので、1次の時に話しが弾んでいれば問題ないかと♪
頑張ってください!^^
そぉなんですか????
会社説明会で、プロ職運輸の2期?の先輩に「ぶっちゃけ二次はGD」と
言われたので、けっこう信じていたんですが、去年のデータなら
オプスさんの情報のほうが正しそうですね!!
正直GDは自信ないので、面接のほうがいいです。。
と、いうかGDやと思い込んでました。失礼しましたー。
私は運輸志望で、昨日3次面接の案内のお電話をいただきました。
私は来週、品川で面接の予定ですが、お電話を下さった方に「面接は個人ですか、集団ですか」ということをお伺いしたところ、「個人の予定ですが集団に変更になる可能性もあります」とのことでした。
面接の時間は30分くらいになるそうです。
受ける場所によって内容が違うのかもしれませんね・・・
2次面接ってGDですか?去年は3次まで同じ人と個人面接と聞いてますが・・・
運輸の2次面接ってGDになるんですか?
>たけころさんへ
お互い頑張りましょうね☆★
GDの後に質問したのですが『プロフェッショナルの中でも部署(電気システム・運輸・機械等)ごとにそれぞれ人事がいるので、採用方法もそれぞれ異なる』とおっしゃっていました。
GD2回あるところもあれば、面接のみや、リクルーター等全く違う内容なのはそのせいだと思います。
なので、書き込む時は『プロフェッショナルの電気・システム志望』などと書いたほうが分かりやすいかもしれませんね~。
私は今日適性検査と健康診断に行ってきます!
何も準備はいらないとおっしゃっていたのですが、やはり何かと不安ですね(汗
皆さんがんばりましょう!
GDの後に質問したのですが『プロフェッショナルの中でも部署(電気システム・運輸・機械等)ごとにそれぞれ人事がいるので、採用方法もそれぞれ異なる』とおっしゃっていました。
GD2回あるところもあれば、面接のみや、リクルーター等全く違う内容なのはそのせいだと思います。
なので、書き込む時は『プロフェッショナルの電気・システム志望』などと書いたほうが分かりやすいかもしれませんね~。
私は今日適性検査と健康診断に行ってきます!
何も準備はいらないとおっしゃっていたのですが、やはり何かと不安ですね(汗
皆さんがんばりましょう!
7日品川でGD受けて、21時ごろ通過の連絡いただきました。
みなさん、頑張りましょう!
そこで、適性検査や2次面接の内容の詳細が分かる方、受けて分かった方、できる範囲で教えていただけると幸いです><
私もリク面から進めてないです(;;)
「次回は完全な面接」と言われてからはや3日がたとうとしています(><)気になりますよね…↓
誰か一次選考受けた方いますか?
誰かいたら個人面接なのか集団面接か教えてください!
あとできたら時間もどれぐらいか教えてください!
正直、GD2回目で不安も多いですが、一緒に受けるかたがた、
がんばりましょぉね!後悔はしないようにしたいものです☆
私も、もうだめかなぁ~次行こ!!と思っていた頃に電話きましたよ!!
連絡来る時期は人によって違います。
自分は自分!!です。
すいません、もう一つ質問なんですが選考はGDだけでしたか?
面接はないのですか?
何度もごめんなさい。よろしくお願いします。
今日の選考受けて連絡きた人いますか??
ありがとうございます!
だから『山場』なんですねぇ・・・
恐ろしい・・・だけど行きたい!!!
お互い頑張りましょうね☆★
オプスさんの言葉で私まで励まされてしまいました・・・!!
今日9日にプロ職を名古屋で受けて連絡来た方いますか??
オプスさんの言葉で私まで励まされてしまいました・・・!!
今日9日にプロ職を名古屋で受けて連絡来た方いますか??
自分の大学のOBリクルータと1回話したっきり何の連絡もありません(かれこれ3週間くらいは経ってる)。これって、もう切られているの?
その熱意を人事に伝えておくとOBは言い残していったのですが、もしそれで切られていたらマジびびります。
ありがとうございます。
できればどんな課題だったか教えていただけますか?
私はリクルーター3人と会い、その後連絡がありません…
第一志望なのでとても気になります(><)
大丈夫ですよ 待ちましょう
面接は全部で4回ありますよ!三次の面接が一番大切みたいです。お互いがんばりましょう!!
26日締め切りで二週間経ってしまったということはもう諦めるべきなんでしょうね(;-;)
第一志望だったのでショックです…
選考に進まれた方、がんばってくださいね。
明日から適性検査がはじまるようですね
東日本の適性検査と健康診断みたいな感じなんでしょうか・・・
選考はGDで、ある課題について考える時間が30分あり、それを一人2分で面接官、学生にプレゼンしました。そのあと、学生から学生へ、面接官から学生への順に質疑応答をしました。
全体で1時間半くらいでしたよ☆
私の場合、面接は一か八かですね・・・良い時と悪い時の差が激しいです。
なので参考になるかは分かりませんが。。
この会社の面接は本当に楽しくて、終始笑顔で出来ました。
面接官との相性も良かったのかな~と思います。
私は東北出身で首都圏の大学に通っているのですが、
やはり「なぜウチなの?」ということを重点的に聞かれました。
「ココじゃなきゃダメなんだ!!」という熱意が大事なのでは無いかと思います。
今日連絡来ました!
080だったので友だちかと思って「もしもーし」と出たら「JR東海の…」と言われてビックリしました。
今から1次どきどきです!
はじめまして★次の面接は何日と言われましたか?
はい!080~でした!
後ろでも、まだ声が聞こえたので、かけ直してみたらどうでしょう?
JRからだとイイですね(o^-^o)
連絡がきた番号は080ではじまりますか??
着信があったのですがとれなくて・・
他に心当たりもないので、JRからの連絡ではと
祈ってます。第一志望なのでとても気になっていて(><)
お返事ありがとうございます.
技術系が50名程度なので一分野当たり10名強と考えると,
受験の通し番号が30こしていたことから,もう厳しいですかね.
他社をろくに受けていないので,
他社の二次以降の選考を考えたいと思います!
書き込みありがとうございます。
今日も連絡来てませんが、諦めずに待つことにします。
私は今さっき電話で連絡が来ましたよ~。
あきらめかけていたのですが、うれしいです!
19日から21日の間で選べる形でした。
選考に進まれる方、一緒にがんばりましょう☆
昨日受けて夜に電話ありましたよ!!
3週間って言ってましたが自分もかなり不安です.まだ連絡なしです(汗)
ホントにうかってほしぃ!!!