会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ワタクシも関西ですけど、
30日の15時45分って言われました。
何時って言われましたか??
お疲れ様です!
一緒に通れるといいですね!
自分は関東なんですけど品川に29日でした。
ESは…気にせずがんばりましょ笑
気になりますよね!
全然電話の時に聞く余裕なかったです><(笑)
ちなみに関西在住なんですが、30日に名古屋でって面接日指定されました。
ということは(関東以外は?)1日で面接できる人数なんでしょうかねぇー?
皆様は何日面接ですか??
文系ですっ!!
どのくらいES通ったんですかね??
がんばりましょー!
こんな夜にくると思いませんでした。
文系のほうが遅いのですかね??
まだ来てないですよ。。。
理系です
結果来ないでーす(´・ω・`)
落選なんだろうなぁ……
これで持ち玉が終わってしまいました
夏休み暇だぁ
理系で応募しました。
ありがとうございます。
ちなみに、文系ですか??
ほんとですか??
いつごろ来ましたか??
もう来てますよ
去年と同じく非通知でした
いつごろ来るのでしょうか??
私は2週間前に提出しましが、何も連絡ありません。。
ちなみに、交通費・宿泊費はもちろん学生負担
しかも、インターンシップの面接は、平日にあることも多いし、
ES通過から2,3日後とすぐに面接ということも大手では多いから
ここの掲示板の過去を見て自分で調べましょう。
みんな努力して情報収集し、それでも分からないことは聞く。
それぐらいできないと受かりませんよ。
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけませんか・・・!?
総合職の内々定を辞退されたんですか??
もったいないですね!! 国家公務員一塁に行かれるのですか? 面接??? 今の時期に面接をやっているとは??
アソシエイトの面接って全部もう終わってると思いますよ!
確か総合職も合同の懇親会があるって聞いたんで、そこでお会いしたんじゃないですかね??
内定辞退しちゃったんで詳細は分からないんですけど・・・
JR東海さんは努力を大切にするとてもいい会社だと思うので、皆さん頑張ってください。
tommyさんも頑張ってください。
たかがアソシエイト職の面接で役員級の社員は出来きませんよ??
落ちたからといってうそはだめですよ!!
アソシエイト職を受けるほうが堅いと思いますが・・・
少しショックだったな
とは言っても私は残念ながら落ちましたので関係ありませんが;;
内定をもらった方達は、がんばってくださいね!!
プロ(車両・機械)のリク面の時は、
最初は現場だけど・・・後々は設計とか開発いけるよ
って言われたのですが、もしや嘘?
私もかさんさんと連絡取りたいです(´・ω・`)!!!!!
ここに書き込むのは話すことが限られてしまいますよね……
雑談/息抜き →その他→しゃべり場
というトピックでお待ちしています..!
もしよかったら語りましょう〃たどり着けますかね………?
もしかしたら集団面接で同じだったかもしれないですね!!
マークさんと同じ職場で同僚になれたなら、いろいろ苦労しても共に頑張れたと思います。
一緒に働きたかったです。
私も内定いただけなくて泣いてばかりでした..自分の実力のなさや運のなさに腹が立ち結構荒れてました↓↓
でもやっぱり新幹線や在来線を見てると私はJR東海が大好きなんだと思います。
マークさんとまだまだ連絡とりたいと思いますので、もし迷惑でなければ書き込みお願いします。
JR東海とは関係なくなってしまいましたが..ここに書き込みしていいんですかね!?
はい。静岡地区希望でした。もしかしたら集団面接でご一緒だったかもしれませんね!
私も第一希望だったので、いまだに引きずっています。あの時あぁ答えていれば…などいつも考え、泣いてばかりでした。でもこの会社に出会い、その中で得られたものもたくさんあった気がします!.私もこの会社をすごく尊敬しています。
ご縁があったらかさんさんとも一緒の職場で働いていたかも…(>_<。)お互いに希望は叶いませんでしたが、かさんさんがこれから魅力的な会社に出会い、内定を頂けることを心から願っています。一緒に頑張りましょうね!!ヾ(^▽^)ノ
マークさんも静岡地区ですか?
私も連絡いただくことができませんでした↓↓
第一希望でしたし、どうしても一員として働きたかったです。
でもJR東海という会社を尊敬しています。
私もすごい気になります。
私は連絡頂けませんでした↓↓
まじめーにコメントしましょう。
高卒、大卒、院卒、この割合はプロでも職種によって様々。
ただ、電気は若干院卒が最終まで行く場合が多い。
多分だが、ここと平行して上位メーカーを受けている人が多いため、蹴る人を想定して人数を多くしているのだと。
そして2次募集に関しては1次で蹴った人の”穴埋め”も含まれる。
蹴る人=高学歴
なので、学部、院生が多い。
よって2次の募集ではES通過する人の大半が
高学歴(院、学部)になる。
知り合いが最近2次GDで落ちたが。
院>学部、高専(少数)、高卒、短大(居ない)
短大生は女子が8割でしょ、勤続年数が短くなりがちなので、基本取らない。
職によっても微妙だけど、電気は
院=学部>高専、高卒 だと思うね。
ま、寄せ集めの情報だから。
妄想に慕ってな♪
プロが基本院生って…。
プロ内定者のほとんどが大学院生っていうことですよね?
なんで、そんなことを思ったんですか?
最高に面白い人ですね!
普通、学部生や短大生とかが中心でしょ(^-^)
パフレットとか見ると、
総合職→大学院生
プロ→学部生
というふうに感じます。だから、「プロは基本学部生」だと考える方が妥当だと思うんですけど…。
私は総合職として内定したんですが…最初は現業なんで、一緒に働く機会があると思います。その時は、お互い頑張りましょうね!
プロ短大卒の静岡地区はどのくらいの方が内定いただいたんですかね~!?
高卒から院卒まで幅広いですよ
高卒と同期入社になるので
学歴を気にされる方には向かないと思います
基本院生だと思う。
レベルは…地方国立でいい方かも。
私立の大学院生もそこそこいそう。
私は選考他社にJR東とは書きませんでした。
(書いたのは、私の研究で関連がある企業1社で、鉄道には全く関係が無く、私は書類落ちでした)
学内の噂によると東の事を良く思っていない東海の人事担当も居らっしゃるようですが「主に鉄道事業に従事したい」という意思を示せると思いますし、必ずしも悪い結果を招くとは思えません。
GDは?でもないメンバーと一緒だと大変だと聞きます。
てんかすさん自身が上手くアピールできたとしても、他のメンバーの雰囲気が悪くて・・・というコトもあるかもしれませんね。
単身注視されて残念な結果になった訳じゃ無いと思いますし、あまり気になさらない方が良いのではないでしょうか。