会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
自分も電気だったんですけど、もう駄目みたいです。
ちなみにお住まいの地域はどのへんですか?
お返事ありがとうごさいます。
参考になりました。
ちなみにインフルさんはどちらの職種を
希望されているのでしょうか?
総合職運輸志望です。
僕の場合は次に面談を予定している社員さんからの連絡でした。
2回目以降の連絡というのは、前回リク面をしていただいた社員から来るのか、次にリク面をする方から来るのか、どちらでしょうか?
近年私の大学からこの会社に行った実績がなく、
去年の情報というのもありません。
もしよければどのようなことが聞かれるか
教えていただけませんか?
私は先日リク面2回目を終えました。
連絡時期は大学によって違うらしいですよ~
まだこれからかかってくるとこもあるそうです☆
気長に待ちましょう!
ちなみに私もESの結果待ちです。
どんな質問の面接でしたか?
受かっててほしい。。。
基本的にプロ運輸は15時間労働で24時間拘束です。二日働いて二日休みということです。
現時点で連絡来てる方ってどの程度いらっしゃるんでしょうか?不安でたまりません…書き込んでいただけるとうれしいです><
過去の書き込みを見ると4月6日ぐらいに連絡きてるみたいですね!きっと、上旬が勝負ですね。
連絡来るといいですね☆
お返事ありがとうございます。
文系で、運輸志望です。
面接の内容は電話では教えてもらえませんでした。
でも、鉄道関係はあんまり傾向変わらないと思うので(憶測です)、去年の内容を参考にするつもりです。
リク面なしでES通過した方、他にもいらっしゃいましたら、フォローお願いします。
ES通過した方、もしくはリク進んでいる方おられますか?
私はまだ2名の方としかお会いしていないのですが。
一回目は5年目の方、次は10年目の方みたいです。
連絡遅くてもう諦めていましたが・・・本当にうれしいです。
10分にわたって一回目のフィードバックを頂き、非常によくして頂いたのもあり、今後も是非頑張りたいと思いました!
みなさんも諦めずに頑張りましょう!!
都内某ホテルで、周りも自分と同じように面接されている感じ。
手ごたえは悪くなかったのですが、数日たって連絡きてないので諦めた方がよさげですかね…
自分と同じように受けて、通った方いらっしゃいます?
総合職事務系だって夜勤はあります。全員駅員勤務があるので。ものすごく頑丈である必要はないそうですが、人並みの体力は必須だそうです。
私もリクなしのES通過連絡でした。
ちなみに私はプロ施設なのですが、
面接(GD!?)内容など分かりますか??
広告、人材に比べたら楽勝ですよ
残業や夜勤、そういうものは大手ならば「当たり前」のことです。就職考え直してみては?
今しがた電話がありまして、総合職運輸ES通過しました。今日は2回目のリク面だったのですが、即日通過連絡でした。
4月1日に新橋で面接です。
通過している皆さん、がんばりましょう!
それって今更迷うことかい?
業界・企業・職種研究してれば真っ先に分かることでしょ。
説明会に行けばなおのこと。
ただ安定している大企業ってだけで志望する人には勤まらない仕事ってことでしょう。
3回以上受けてる人います?
それとも坪からまだちょっとしか経っていないので、アソシエイト職できた人はいないのではないでしょうか
「ES通過候補者」程度の認識をしてもいいものなのですかね・・・。最近携帯の電池残量をめっちゃ気にして生活してますよ(笑)
東海って通過者のみ電話連絡ですよね?
大体4月上旬位までがタイムリミットですかね??
お互い連絡くるといいですね!!
私はまだ連絡いただいてません(;_;) ダメだったのでしょうか…
連絡きた方は何時ごろ電話もらうでしょうか?
僕は連絡きません。少数派みたいです。
お願いします。
他の方も何人か書かれてますが
・前半は業務内容や質疑応答
・後半は面接の練習
をさせていただきました。とても親切なリクルーターで、非常に良かったです。ぜひ一緒に働きたいと言ってくださいました。
ESの結果はまだ出ていないそうですが、本日はES通過を見越して(?)の面接練習、とのことでした。
これでES不通過だったら笑えるな・・・
なんか、コールセンターみたいなところでかけてるみたいね。周りの音が凄かった。
ESはかなりの人が通ってるみたいですね。
みんなみたいにリク面受けてないんだけど、なんで一次の電話来たんだろうか…
連絡きた人いますか?
私も名古屋アソシエイトで出してますが昨日非通知着信ありました。
同じく出られなかったので気になります。
4月初旬の選考はGDのみでしたっけ?
個人・集団面接もあるのですか?
2回目のリク面をさせて頂きました。
毎回新しい情報を頂けるので、どんどん志望度上がってます。頑張ります!!
ダメならダメで見切りを付けたいです
ぎりぎりに出している方も連絡きているそうですね。
私もまだきません。。
大丈夫です。 私は2回でれなくて
3回目に電話に出ました。
いずれも非通知です
自分はプロ運輸です。必着の前日にだしました。
自分は8日に受領して25日に通知受けました。
車輌機械です.
火曜〆切を土曜の午前中に出しました.
知り合いが人事の人に,2日前には最低出して下さい.と言われたとのことです.
内定者の方も,忘れた頃(一ヶ月後)に連絡来たと仰っていたので,大丈夫だと思います.
一次面接についてですが、個人面接なのでしょうか。
もし御存じの方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
すみません、非通知は午前くらいでしたか?
自分も非通知着て出れなくて、JRかなとは思うのですが、学校はかなりのバカ大だしちょっとありえない気もして。
あとはもう一社思い当たるところがあるので・・JRの人事にメールしてみる自信なくて・・
締切前日の朝に速達で出しましたが、20日に電話来ました。