会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最初は車両機械系統の業務内容を説明され、その後こちらから質問していくという流れでした。しばらくすると向こうからも実験内容、志望動機、他に志望している業界、学生時代頑張ったこと等を質問されました。
ある程度質問したいことと上記の基本的なことをまとめておけば大丈夫だと思います!
リクルーターさんが研究室まで来ていたなんて…orz
ES出すなら、一回くらい出ておくべきですよね…
総合職(電気・システム)です。
自分は第1回リクルータ面談を2日に受けました。
でも、第2回のリクルータ面談の連絡は、それ以降出てません。
もし、エントリーシートを出す前に、第2回の連絡来るなら、もう受かるのは厳しいと思っているんですが、皆さんは来ているのでしょうか?
どの系統でしょうか?
やっぱり…
旧帝ですら各大学数人の狭き門だと感じてます。
または、連絡来た方はいるでしょうか?
違います。やはり無理ですよね?
地方旧帝ですか?
総合職事務以外も一流大学でないと無理なのでしょうか。
当方は地方の大学なのですが、総合職(運輸)を受けようか悩んでます。
大体そんな感じです。事務職の採用人数、各大学の就職先人数を見るとそうなります。
総合職事務系でリクがつかなかったら受かる可能性なしと言われています。
総合職は旧帝一工神早慶しかとらないって本当?
返信有難うございます。
やっぱりそうなんですか。
リク面の待ち合わせ時間の2時間半後に、
テストセンターがあるので間に合うかなと
不安になってました。
系統、職種によって違うと思います。
今度リク面に行くのですが、
大体何分くらいの面談になるか分かる方いますか?
リク面終わった方時間とどんな話したか、
教えていただけると嬉しいです!!!
未だに慣れませんわ。
今日は2回目の電話が来て社員の方と色々お話しましたが、現在の就活状況くらいしか聞かれませんでした。
総合職技術系です。
ご丁寧にありがとうございます!
やっぱり総合職だけなのかな。
どちらの系統の話ですか?
「ポテ=総合」でよろしいでしょうか?
私も総合職志望でこの前電話がかかってきて、金曜にリク面です。
無くてもはがれないようにしっかり貼ってくれればいいですよ~。ってどこかに書いてありましたよ^^
封筒も持参のものでokですしね!
結構まずいかも?
面接の試験は各地域ごとで行うのでしょうか?
これってもしかして・・・
電話出れてないんですが、みなさんの見解はどうでしょう?
電話は今週の頭に非通知でかかってきました。
私は過去に説明会参加2回、プレエン済みです。
お話の内容は、会社説明、現在の研究内容、進路についてどう考えているか等です。基本的に質問をするというスタンスでした。
また、最後にESを是非提出して下さいと言うものだったので、リク面であったかはわかりません。