会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES出してねー座談会出してねーとお電話がかかってきて
ES提出すると、じゃあお話しましょうか~とリクがつく
と聞きました。
文系の先輩ですけれど…。
がっつり採用の話ですよ。E/Sは出してましたし。
旧帝・早慶などの高学歴フィルターがあると聞きました。実際、ウチの大学はアソとプロはいるけど総合はいない…
なので自分はプロ運輸で出すつもりです。
そもそもデスクワーク向いてないし…^_^;
JRいろんなとこききすぎてワケ分かんなくなりつつあります。
大学卒って書いてあるからには大学卒だけなのかと思っているのですが…
さきほどからノート見返してるのですが分かりません…
誰か教えてください。
同じ事答えたら詳しく教えてくれた。
JR東海マジ神
インターン志望出したのに電話着てません。ちなみに総合職(事務)でESまだ出してません。やっぱり学歴で切られちゃうんですかね。
また、総合職(運輸)は事務系になるのでしょうか。
噂で聞いた話だともう無理><
意外と親切なんだなJR東大。
>かんぱちさんへ
ありがとうございます。
マット紙 という紙に印刷して書いてます。
個人的に、普通のコピー用紙は書きづらいっていうだけの理由なんですが・・・。
でも今まで普通のコピー用紙でも通ってるから、今後もコピー用紙で行きます
リクルーター面談てきな感じなんですか?
志望動機、志望順位聞かれて、
まだ何も知らなくて勉強中です。って言ってしまったんですけど、これってまずいですか?
ESに関するお話ですか?
特に、旧帝以下は総合職のインターン受かってないと厳しいと聞いたんだけどこれって本当ですか?
みんな社員の方学歴高そうだもんな・・・
大きいですね。
中の点線の中に納めれば、いいのではないでしょうか
写真貼付の欄なのですが実際の写真より枠が少し大きくないですか?
私の印刷ミスだったらすいません。
総合職技術系車両機械です。
僕は電話頂いたのは2回目だったのですが、本当に選考とは一切関係ないみたいですよ。
その方はリクルーターじゃないですし。
僕は電話頂いたのは2回目だったのですが、本当に選考とは一切関係ないみたいですよ。
その方はリクルーターじゃないですし。
ただ、目的は何なんでしょうか?
リクルーターなのかESを出させてある程度選べる数を確保したいのか?
返信ありがとうございます。
知り合いによると、
電話はかけるだけかけていて、
特に意味はないようです。
いきなりの電話だったので驚いて
質問させていただきました。
私が聞いた話だとプレエントリーした人全員らしいです。
私はインターン希望しませんでしたが、電話は来ました。(セミナーなどには参加しているのでそちらかもしれません)
非通知にするのは後で電話をかけられても困るからだそうです。(先輩情報)
「是非ES出して下さいねー」みたいな内容だったんですけど、リク面に発展する可能性もあったんでしょうか…。
懇談会どうだったとか聞かれたけど、答え方まずかったのかなー
「是非ES出して下さいねー」みたいな内容だったんですけど、リク面に発展する可能性もあったんでしょうか…。
懇談会どうだったとか聞かれたけど、答え方まずかったのかなー
きたよ。なんかインターン志望した人に片っ端から電話してるらしい。てか非通知の必要あんのか謎だけどw なので一応ES出す予定です
私は、ES出した後に連絡きました。
よろしければ、どちらの系統ですか?
自分は一番上が3行でした。
後は面積比で、って感じのほぼ同じ大きさで文字を書きました
二回目のリクありますよ。どうかされました??
もしそれをリクルーターさんがおっしゃったのならどうかと思いますが・・・
事実にしろ、そういうことを口外するようなことは慎んだほうが良いかと
企業として採用方針で明記していない以上迷惑がかかるのではないでしょうか
結局、
ゼミ内容 3行
志望理由 5行
PR 見出し大きめ1行+8行
になりました。二人の意見参考にさしてもらいましたー!!
僕はもう書き終えて、あとは結果だけですが、お互いがんばりましょう!!
私は縦は一般に売られてるルーズリーフが6mm、7mmですので、定規を使い、まずその間隔で線を引き、横は40~50字程度にしました。(もちろん線は後で消しました。)
もっと小さくしても良いと思いますが、設問文より小さい字で書くのは厳禁らしいですよ!
自分はゼミ内容3行
志望理由6行
で書いてみました。
自己PRはこれからです。
本命だけあってかなり慎重になります。全然PRうまくいかない
事務(運輸)志望です。
理系ですが、電機系ではないので事務志望。わかりづらくて申し訳ありません。
一応お電話でエントリーシートのアドバイス等受けたのですが。
どの系統ですか?
調べればわかるけど,プロ職には他企業のようなリクルータはつかないよ.
毎回ちょっと緊張してしまいます。どちらかといえば座談会に来てね、というお話。
でもリク面の話にはならず~…。でもこれもリクついたってことなんでしょうか。
リクがついたほうがいいんですかね、やはり…。
返信ありがとうございます。さっそく対策しておきます!!
返信ありがとうございます。さっそく対策しておきます!!