会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先程3度非通知から着信がありました。同じく説明会出でれませんでした。
気になる。
そうですよね!!
忙しい時期なのに、電話もかけてくださるなんて、本当に熱心ですよね!
そうなんですか!
確かに、以前のコメントなどを見ていても、職種毎にかなり違いますよね。
まさか深夜にくるとは思ってませんでしたよねー‼
去年東海を受けた先輩に聞いたんですけどESの通過連絡とかも結構遅い時間だったりするみたいですよ
遅くまで大変ですよねー
私はケータイと自宅両方の番号を登録してますが、ES催促の電話やリク面の電話はすべてケータイにかかってきました。
やっぱり企業の方の印象として、学生はケータイの方がつかまりやすい、という感じでしょうか。
ご参考までに…☆
私は前日(7日)の18時に出したので、当日(8日)の午後着だったはずです。
ES確認メールは今日(9日)の朝7時にきました。
っていうか、ハイドさんに午前2時にメール出して、私に午前7時にメール出して…
たとえ分業でもすごいですよね。
そうなんですね!!
OBの方々、本当に学生に対して熱心なんですね。
ほっといてもすごい倍率のはずなのに…。
私は総合職技術です。
なんか、技術職の中でも、運輸と車両機械では結構違うのかなー?っていうのが最近の印象です。
私も9日の午前2時にメールが来ました!
でも冷静に「午前2時」ですよ・・・? この時間まで働いている人がいる会社?? 機械でやっているとは思えないし。
私は、7日の17時っていう本当ギリギリの時間に速達で出したので8日の午前中に着いたと思います!!それで、9日の午前2時に確認メールが来ました
私は旧帝大じゃないですが、同じ大学の人や他の大学の人でも、3月2日くらいの時点で出していない人にはESの催促の電話がかかってきてるみたいですょ!
因みに、そら音さんは総合職事務ですか?
旧帝大の情報しか知らないのですが、JR東海はプレエントリーした人に片っ端から電話かけて(説明会行ってなくても)ES催促してるみたい??
でも謎なのは、ES催促はみんなかかってくるけど、同じ旧帝大生でもプレエントリーしただけでリク面の電話かかってくる人とかかってこない人いるみたい…。
系統によって違うのかな??
ちなみに今までリク面あった人はみんな総合職車両・機械。
ありがとうございます。
その連絡はES出した全員来るんですかね?
連続で失礼します<m(__)m>
質問しといて難なのですが、内定者の先輩曰く、そもそも返して無いそうです^_^;
この忙しい時期にメールなんて見てる時間ないし、送っても迷惑じゃない?とのことでした。
確かに…(*_*;
早速の返信、ありがとうございます~m(__)m
送付状、自分も送ってないですが、アソで内定決まった先輩に聞いたところ、「そういえばそんな話もあったネ~ww」だそうですので、無くても大丈夫みたいですよ~(´∀`)ノ
私はしてないです^^
というか送付状すら送ってないです(>_<)
ヤバいですかね?
たしかにそうですね。
自分が思うようにやってればいいわけですしね!
お礼のメールってするとしたらどんな文面がいいんでしょうか‥。
「よろしくお願いします」っていう旨を送るんでしょうか。
情報交換の場ですよね~?
こんなカキコしてる自分が言うのも難ですが、社会人としての常識とマナーを守って下さいww
どなたか、ES到着確認メールにお礼の返信されたかたっていらっしゃいますか?^ロ^;
完璧にできないとしてもそういった努力も必要と思いますが。
添え状は読まれないし、いらないでしょう
もしそれで落とされるようなら考え方の違う会社だったんですよ
あと学生が社会人の常識を語るのもどうなんでしょうね
自分が企業の人間だとして、そんな些細な事で有能な可能性のある学生を落とすなんてアホくさいと思いませんか?実際封筒を空けるのは人事じゃないし、面接で使うのはESのコピーなんだから絶対関係ありません。
社会人からすれば文書に送付状・添え状も付けるのが普通です。
合否には関係ないでしょうけど。
どうせ封筒なんて嵩張るだけなので開けて中身取り出してすぐ捨ててしまうのが現状でしょうし、送付状だって付けないと失礼って意見もあるけど、何の意味もない紙が何万枚も届いて先方からしてみれば迷惑極まりないととられてるかもしれませんよ?それを処分するまでの費用も経費のうちですし。
私は受付開始当日に郵送するESでも[速達]+[特定記録]で出してます!早く見てもらいたい、って意志は伝わりませんか!?笑
要は考え方の問題ですって!期限超える方がよっぽど問題なわけで…。それで通ってるので、そんなところで見てる人居ないと思いますよ(^^ゞ
ご返答ありがとうございました。これを読んですぐ、プロ職のエントリーシートを記入し、郵便局に持って行きました。
今まで送付状一枚も付けたことがありませんが、全て通っているため、それも関係ないと思われます。やはり中身でしょう。
1週間以上経つのに連絡が来ないのは普通でしょうか・・・
本当に行きたい企業なのに、無理だったのかな><
今までの、ES提出は全部速達で出してますが、通ってます!
もし速達の印象が悪いとしても、やはり重要なのは内容かと。送付状が無いとかは印象悪いでしょうけど…
ここのESまだギリギリ普通郵便でも間に合うんですが、念のために速達で出したいなと思って。
企業からしてみれば印象悪いでしょうか?
参考までにご意見お聞かせください
今webサイトを拝見したら、
なくても大丈夫って書いていて安心しました!
もちろんあるには越したことがないのですが…(^^;)
お返事、ありがとうございました(*^^*)!
>やーこさん
詳しく書いていただきありがとうございます(;;)!
今封筒の間を見ましたが、挟まっていなかったので
どこかにやってしまったみたいです(´・_・`)
角ばった少し大きめの物でしたか!
類似品があることを祈って、
明日購入してみます(o^^o)
>まーちゃんさん
ありがとうございます!
写真がはがれないように
一回り保護シールが大きくなっているのですかね(*^^*)?
と、信じて(今のところ家にシールがないので)
明日購入してみようと思います!
似ているのが売っているといいです(o^~^o)
実際どうなんだろなぁ。。
土日とかの休日に、教えてもらった携帯電話のアドレスにメールは送らないほうが良いのでしょうか。
だいたい3×4で、写真がちゃんと覆いかぶさるぐらいの一回り大きいサイズ、角は角ばってますよ。
良いの見つかるといいですね><
私はパンフレットが郵送で送られてきて、
それと一緒にES提出用の封筒がありました。
保護シールはその封筒に挟まっていたような気がします。
もう出しちゃったんで確かじゃないんですが、
3×4より若干大きめで角ばった感じだったと思います。
でもないならないではがれないように貼って下さいって
ウェブサイトにかいてありましたよ!
別になくてもいいです。
ESの写真用保護シールが
パンフレットに同封と
記載してあったのですが、
どこに入っていますでしょうか?
見当たらなくて(;;)
なかったらLOFTかどこかで買おうと考えています。
どのようなものでしょうか?
サイズが3×4だったり
四方の角が丸かったり角ばっていたり
など教えていただけたらと思います。
お願いします。
院卒でプロ運輸行った人知ってるんで大丈夫だと思いますよ。
私は大学のOBの方でした。そうやって自己紹介されていたので